Очень советуем посмотреть их вместе с подростком
Ученые не волшебники. И пространство между первой в жизни прочитанной книгой и великим научным открытием заполнено долгими годами упорной, часто монотонной и неблагодарной работы. Без каких-либо гарантий успеха.
Но почему некоторым ученым улыбается удача, а кто-то не менее талантливый и трудолюбивый так и не добивается значимых результатов и признания? Что такого особенного в этих людях, порой странных и непредсказуемых?
А давайте взглянем на биографии некоторых из них. Мы подобрали для вас несколько прекрасных художественных фильмов, рассказывающих о жизни известных ученых: физиков, математиков, этнографов, биологов… Кажется, это неплохой повод провести вместе с детьми пару майских вечеров.
“Человек, который познал бесконечность”, Великобритания, 2015 год
В картине рассказывается история индийского математика-самоучки Сринивасы Рамануджана, который поступил в Кембриджский университет во время Второй мировой войны. Его короткая жизнь была полна неудач и триумфов. Его интуитивные прозрения столкнулись со строгими академическим требованиям Кембриджа и предубеждениями коллег. Но неудача делает сильных людей еще сильнее. А еще из фильма вы узнаете про “волшебное” число 1729 - число Рамануджана-Харди.
“Девять дней одного года”, СССР, 1961 год
Фильм с плеядой прекрасных актеров одновременно доставляет эстетическое удовольствие и оставляет сложное чувство. Картина о молодых ученых физиках-ядерщиках, ищущих новые процессы в науке, изучающих потоки нейтронов, чтобы оседлать ядерную энергию. В фильме много споров на тему добра и зла, о войне и мире и о прогрессе. И главное - фильм о подвиге самоотречения во имя высшей и предельно нужной цели, показанном в девяти эпизодах движения человека к такой цели.
“Скрытые фигуры”, США, 2016 год
Действие фильма относит нас в 1962 год и рассказывает историю трех чернокожих научных сотрудниц НАСА, которые сыграли ключевую роль в успешном завершении проекта «Меркурий», включавшего запуск на орбиту астронавта Джона Гленна. Это история о расовой и гендерной дискриминации, которую победили талант, работоспособность и упорство в достижении цели.
“Повесть о Луи Пастере”, США, 1935 год
Где тот источник решимости, который необходим для победы, когда всё против тебя - и коллеги-ученые, и правительство, и медицинская академия? Картина об известном французском микробиологе и химике Луи Пастере, который стал создателем основ для вакцин от многих болезней, среди которых сибирская язва, бешенство и куриная холера. Актер Пол Муни получил Оскар за лучшую мужскую роль.
“Берег его жизни”, СССР, 1984 год
Удивительно романтичная история жизни, верности, преданности своему делу и своей любви. Это фильм про великого русского этнографа и антрополога Николая Николаевича Миклухо-Маклая, который исследовал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в особенности папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, который теперь называется берегом Миклухо-Маклая. В главной роли - бесподобный Юрий Соломин.
“Игры разума”, США, 2001 год
Драма, основанная на событиях из жизни математика Джоша Форбса Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике, страдающего от шизофрении. Это история гения, который достиг вершин признания, а затем окунулся в беспросветную тьму поглотившего его безумия. Что может быть более захватывающим, чем борьба человека с самим собой и своими слабостями и недостатками? И их преодоление…
“Открытая книга”, СССР, 1973 год
Фильм, снятый по книге Вениамина Каверина, рассказывающий историю подвига советских ученых, открывших в 1942 году пенициллин. Картина полна амбивалентными персонажами; показан не только мир творческого горения, но и приспособленчества, предательства, боли. Но зрители еще раз убеждаются, что за труды, бессонные ночи и упорный штурм цели рано или поздно придет награда — счастье.
Если ребенок хочет почувствовать себя ученым, который делает важные открытия, приходите завтра (29 апреля) в Novotel на Киевской на нашу программу “Охотники за открытиями”. Присоединимся к обществу Охотников за открытиями и проведем эксперименты из химии, физики и медицины, чтобы прочесть шифры, отворить закрытое и разгадать главную тайну. Для детей 7-13 лет.