Найти в Дзене

15 ШАГОВ К ПОБЕДЕ

Сегодня, 28 апреля, Ставка Верховного Главнокомандования указала новую разграничительную линию между 1-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами. Борьба за центр германской столицы возлагалась на силы 1-го БелорусскФого фронта. Продвижение советских войск вынудило германское командование для усиления обороны рейхстага выбросить в ночь на 28 апреля в центре Берлина на парашютах батальон морской пехоты. На пути Красной Армии к рейхстагу враг оказывал ожесточенное сопротивление.

В этот день был опубликован приказ № 1 военного коменданта Берлина Н.Э. Берзарина о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. Населению города было объявлено, что национал-социалистическая партия Германии распускается и деятельность её запрещается. Приказ устанавливал порядок поведения населения и определял положения, необходимые для нормализации жизни в городе.

По мере продвижения к центру города сопротивление противника становилось все более ожесточенным.
По специальному решению Военного совета армии всем бойцам батальонов, выделенных для штурма рейхстага, были розданы красные флажки. Бойцы словно несли вперед частицу общего знамени, и в то же время каждый из них мог водрузить флажок — свидетельство личного мужества – в самом центре фашистского логова. Командиры частей получили указание: представить к званию Героя Советского Союза того воина, который первым ворвется в рейхстаг. Принять участие в штурме последней гитлеровской твердыни стремились все солдаты и офицеры 79-го стрелкового корпуса и приданных ему средств усиления.

«Фашистскому Берлину стало трудно дышать. У него больше не было окраин, он весь съежился между Шпрее и каналами. Не было и тыла. Войска лишены были возможности маневрировать на улицах и площадях: они были под прямой наводкой нашей артиллерии. Фашисты маневрировали между... этажами.

Военный корреспондент Мартын Мержанов, «Так это было»

Сегодня, 28 апреля полк вел бои в районе Моабитской тюрьмы, где находился немецкий политик и пропагандист, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера, ответственный за оборону этой части города, Па́уль Йо́зеф Ге́ббельс.

«…В тот день, 28 апреля, Геббельс сбежал от нас. Но от своего приговора ему убежать не удалось. Через несколько дней мне все-таки довелось увидеть его, вернее, то, что когда-то было им. Лежал он маленький, жалкий. На обгорелом трупе из одежды уцелел лишь остаток галстука на шее. Как петля... Рядом с ним его жена и шестеро собственноручно умерщвленных ею детей. Теплый майский ветер гнал обгорелые куски бумаг, бывших еще недавно важными документами фашистского рейха»

Ф.М. Зинченко «Герои штурма Рейхстага»
(командир 756-го полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой
дивизии, полковник)