Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Приём абитуриентов в военные вузы в советское время проходил "с запасом". Отсев происходил сначала на стадии сдачи вступительных экзаменов, когда после несданных экзаменов неудачники уезжали сотнями. Потом проходила мандатная комиссия, которая рассматривала уже сдавших экзамены на предмет политической зрелости и социального происхождения. Она тоже отсеивала недостойных кандидатов в офицеры.
Приёмная комиссия занималась сортировкой сдавших экзамены по факультетам в зависимости от набранных баллов и на отсев особо не влияла. Отсев происходил ещё на стадии прохождения КМБ, когда вчерашние домашние мальчики сталкивались с суровыми армейскими буднями. Некоторые морально ломались и, даже не дойдя до принятия присяги, писали рапорт на отчисление и уезжали домой.
Тут-то и пригождался училищам излишне набранный контингент, из тех, кто не прошёл экзамены и комиссию изначально. Если они не уезжали домой после провала, а терпеливо ждали, то их зачисляли на места выбывших во время курса молодого бойца. Потом начиналась учёба. За время учёбы тоже были отчисления. Кого-то отчисляли за нарушения дисциплины, кого-то - за проваленные экзамены, которые проходили 2 раза в год - зимой и в начале лета. В итоге к выпуску из училища рота в среднем теряла до 10 человек от первоначальной численности.
**
В 1982-м поступал в Кировоградское, но приёмная работала в Москве, экзамены сдавали в МИИГА. После медкомиссии и псих. отбора конкурс был 11 человек на место. Перед первым экзаменом, в фойе на втором этаже, подошёл мужчина в форме, с очень жёлтыми погонами, назвал по фамилии и предупредил, что шансов нет (отбор состоялся) и пожелал удачи.
**
Вспоминаю своё поступление в 1984 г. в Бакинское ВОКУ. Поступление проходило в учебном центре училища под названием "Учтапа". За всю жизнь более жуткого места не видел - горно-пустынная местность и жара под 40°С, от которой мутнело в глазах и подкашивались ноги. Из удобств – сельский туалет и возможность утром почистить зубы крохотным количеством воды. Еда - отварная крупа.
Абитуриенты не выдерживали и отсеивались естественным образом - забирали документы и отправлялись восвояси. В результате конкурс сам собою упал до 1,2 человека на место. Зато все, кто поступили, отучились и дошли до офицерских погон – мужчины с большой буквы. Всех обнимаю от души по-братски и крепко жму руку.
Читайте также: Заметки о поступлении в военное училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.