Любая аллергия имеет генетическую предрасположенность, но это не означает, что если ею страдали родители, то болезнь передастся ребенку. Об этом 28 апреля заявил на пресс-конференции главный внештатный специалист по детской аллергологии Минздрава, заведующий аллергологическим отделением столичной 4-й детской клинической больницы Дмитрий Буза, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Есть многочисленные исследования, которые показывают, что когда оба родителя — аллергики, риск развития этого заболевания у ребенка составляет около 80 %, — отметил медик. — Если один из родителей имеет аллергическое заболевание, то 40–50 %. Причем риск более высокий, когда аллергией страдает мама.
При этом, обратил внимание врач, по наследству передается не само аллергическое заболевание, а предрасположенность к нему.
— Причем, если у мамы имеется аллергический ринит, или поллиноз, или дерматит, это не значит, что у ее ребенка будет то же заболевание, — пояснил Д. Буза. — У него оно может быть другим, но аллергического профиля. Если у малыша проявляются первые клинические симптомы аллергического заболевания — высыпания на коже, обструктивный бронхит, то при таком семейном анамнезе нужно обращаться к врачу. Что касается проведения лабораторных тестов без наличия клинических симптомов — такой возможности у нас нет.
В качестве профилактики аллергических заболеваний у детей врач порекомендовал длительное грудное вскармливание, отсутствие пассивного курения, а также контакт с аллергенами на первом году жизни малыша (что означает тренировку иммунной системы).
— С маленьким ребенком нужно чаще выезжать на природу, — сказал специалист.
Читайте также:
Специалист пояснил, есть ли в Беларуси дефицит лекарств от бронхиальной астмы