"Часть сделки, которая касалась наших поставщиков, она до сих пор не выполнена, и в этом плане перспективы не очень хорошие", — сказал Песков журналистам.
Также Песков заявил, что в послании генсека ООН Антониу Гутерреша президенту России Владимиру Путину по зерновой сделке есть обстоятельный набор аргументации о предпринимаемых усилиях, но воз и ныне там.
"В данном случае ничего не поменялось. Действительно, президент получил послание от господина Гутерреша, которое было передано через Лаврова, и там есть достаточно обстоятельный набор аргументации, где описывают те усилия, которые предпринимаются в плане реализации сделки, но воз и ныне там", — сказал Песков.
Он отметил, что Путин в четверг встретился с главой Российской ассоциации производителей удобрений Андреем Гурьевым и спросил у него, как обстоят дела, на что тот ответил, что "дела обстоят точно так же, как они обстояли, и никаких улучшений нет". "Они испытывают те же проблемы, неизбежными в настоящий момент остаются те же последствия весьма и весьма негативные от этих ограничений, которые действуют в отношении наших поставщиков удобрений на мировые рынки", — сказал Песков.
Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что страны, которые вводили санкции против России, связанные с поставками удобрений, нанесли ущерб развивающимся странам. "Те, кто вводил санкции, они вводили санкции против нас, но больше всего ущерба получили развивающиеся рынки", — сказал Путин на встрече с главой Российской ассоциации производителей удобрений Андреем Гурьевым. Он уточнил, что речь идет о рынках "Африки, Латинской Америки и Азии".
Ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук, профессор Андрей Клишас убежден, что признание того, что зерновая сделка не работает — лишь вопрос времени.
"В этой сделке задействованы много государств, есть и интересы развивающихся стран, которым действительно может угрожать продовольственный кризис, и Российская Федерация не может этого не учитывать. Поэтому можно понять, почему Россия столь терпелива в отношении этой зерновой сделки, хотя МИД уже неоднократно указывал, что в отношении нашей страны сделка не выполняется", — отметил Клишас.
Договоренности не выполняются не только с точки зрения возможности поставок российского зерна и удобрений, есть и более серьезная проблема, продолжил он. "Несколько дней назад мы видели, что (украинские) беспилотники совершают атаки на Севастополь, и наши военные говорят, что эти беспилотники запускают из акватории порта Одессы, который задействован в зерновой сделке. То есть морские пути для этой сделки, мягко говоря, небезопасны... Я считаю, что сделка мертва, и лишь вопрос времени — когда мы вынуждены будем признать, что она не работает. По крайней мере, она не работает в том виде, в котором она заключалась", — добавил сенатор.