Найти в Дзене
Приуралье

Из добровольной дружины в профессиональные спасатели. История пожарной части по охране Приуральского района.

В профессиональный праздник всех пожарных расскажем историю пожарной охраны Приуральского района. В ней есть много нюансов, показавшихся нам интересными.

Из воспоминаний старожила села Аксарка Александра Вилль: «Возникший в 1973 году пожар в пристройке кухни 2-х этажного здания интерната тушило население. Люди набирали вёдрами воду из реки Обь и передавали по цепочке вверх на высокий берег реки, к зданию интерната. В итоге пожаром была уничтожена только крыша здания и интернат продолжал функционировать». Именно благодаря такой сплоченности и взаимовыручке северянам удавалось тушить пожары и спасать самое ценное.
-2

Мало кто знает, что до середины 80-х годов пожары в Приуральском районе тушили из бочек, для перевозки которых использовали лошадей. Пожарная охрана состояла из одного инспектора государственного пожарного надзора, который числился в штате районной милиции. Более 10 лет на этом посту трудился Василий Пархомчук.

Василий Пархомчук
Василий Пархомчук

В те годы при тотальном деревяном жилфонде средств тушения практически не было. И если случалась беда и возникал пожар, на борьбу с огнем выходили добровольные пожарные дружины трудовых коллективов, а инспектор Пархомчук руководил добровольцами и, конечно, участвовал в тушении сам. Градообразующее предприятие – Аксарковский рыбзавод на случай пожара содержал единственную в районе пожарную автомашину ГАЗ-51, а район это около десятка раскиданных на огромные расстояния поселков. Другие приуральские организации выделяли тракторы и лошадей с бочками для воды. Когда где-то вспыхивала огненная стихия, никто не оставался в стороне.

-4

И только в 1986 году в районном центре Приуралья создаётся первая профессиональная часть численностью в 6 человек личного состава. В те годы пожарного депо не было, поэтому дежурил караул в деревянном балке, установленном у проходной рыбзавода. Зимой пожарной технике выделялось специальное помещение, приспособленное для ремонтных работ и обслуживания пожарно-технического вооружения. Располагалось оно в здании котельной, вытяжная труба которой служила мачтой антенны, позволяющей вести радиообмен по всему населенному пункту. В те годы пожарной охраной руководил старший лейтенант внутренней службы Виктор Губриенко. Огненной профессии он посвятил 30 лет. Именно в эти годы происходит становление пожарной охраны района.

-5

В 1986 году в Аксарке началось строительство здания пожарного депо, которое завершилось осенью 1988 года. Это было первое здание районного центра в капитальном исполнении, в котором располагались кабинеты начальника части, госпожнадзора, гаражи на две автоцистерны, караульное помещение для личного состава и пункта пожарной связи. В этом же году была получена вторая пожарная автоцистерна. В 1990 году в пожарной части уже работало 32 человека.

-6

1 июня 2003 года в 12 часов 15 минут (да, в архиве сохранились данные даже о точном времени) в Аксарке забили первую сваю нового пожарного депо на 4 выезда. И уже в декабре 2005 года жители райцентра впервые увидели современное здание, отвечающее всем стандартам строительства. Таким оно дошло и до наших дней. На сегодняшний день на вооружении Приуральского гарнизона стоит четырнадцать единиц пожарной техники, а штатная численность отряда 172 человека.

-7

Здесь нет случайных людей. Огнеборцы всегда готовы прийти на помощь и прекрасно знают цену времени. Медлить нельзя, ведь на кону человеческие жизни.