Фальшивомонетчики, как и телефонные мошенники не сидят на месте и во все времена находились художники-умельцы. Однако недавно Центробанк отчитался о поддельных купюрах, которые были выявлены за первый квартал – статистика интересная.
Удивительно, но за первый квартал в российской банковской системе найдено на 63% меньше фальшивых дензнаков, чем в январе-марте 2022 года. Всего в ЦБ насчитали 3 тысячи подделок. То ли ребята переключились на интернет-схемы, то ли вовсе ушли в инфобизнес.
При этом в основном подделывали пятитысячные купюры – за квартал таких обнаружилось почти 2,1 тысяч. На втором месте по числу подделок – банкноты номиналом одна тысяча рублей (600 штук). Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом 50 рублей (7). Ко всему прочему нашлось 35 поддельных монет номиналом 10 рублей и 13 фальшивых монет номиналом 5 рублей. Непонятно, кому вообще в голову пришло подделывать монеты – разве что в целях упражнения?
А поддельных иностранных купюр за первый квартал нашлось только 360. Больше половины – поддельные евро, а долларов – чуть меньше половины, соответственно. Ну и нумизматические редкости – поддельные китайский юань, украинская гривна и шведская крона, всего по одной банкноте. Видимо, нашлись и фальшивомонетчики-гурманы.
Похоже, фальшивомонетчики становятся исчезающей профессией. А вся преступность уходит в диджитал.