Найти в Дзене
Ника

Ничего не меняется

Больше сорока лет назад я пришла работать в патологоанатомическое отделение одной из городских больниц. Отделение было новым, даже не совсем обжитым, но больше ничем похвастаться не могло. Мебель и оборудование приехали сюда из старой больницы. Мне выделили стол, крепкий, но немало повидавший на своем веку. И показали с десяток микроскопов:

-Выбирай.

-А какой лучше?

-Без разницы. Они все давно списаны.

-А они работают?

-Чему тут ломаться?

Действительно, микроскоп был простейший, школьный, с монокуляром (одиночная трубочка с окуляром наверху).

Смотреть в него можно было только одним глазом, а подсветка была от маленького круглого зеркальца внизу. Им нужно было ловить солнечные лучи. Солнце шло по небу, и мы постоянно меняли положение зеркальца, ловя уходящие лучи. А если было пасмурно, на зеркальце светили настольной лампой.

Оборудование отделения было с износом 80-100%, но работало. Заведующая писала заявки, но их откладывали в долгий ящик. Всегда кому-то что-то было нужнее.

Сменился заведующий. Новый завотделением, Александр Николаевич, на начальство не надеялся и начал искать обходные пути. Ему удалось через знакомых выменять на спирт бинокулярные насадки на микроскопы и мы смогли смотреть в микроскопы двумя глазами. Потом он нашел списанные, но рабочие подсветки с лампочками. Потом красящую машину, чтобы лаборанты не красили стекла вручную, как было до этого.

Выменять на спирт мебель не получилось, но заведующий унывать не стал. Он притащил со списания полированную стенку в убитом состоянии, практически по частям. Уже через час Александр Николаевич активно восстанавливал мебельные останки, совершенно не замечая их обитателей. Шум и суета пришлись им не по вкусу и они решили покинуть насиженное место. Первой массовый исход тараканов заметила Инна. Она быстро уступила дорогу бегущим насекомым и взвизгнула. Инна была шокирована и обескуражена. Это в переводе на русский. На её испуганный визг выбежала санитарка, Ирина Матвеевна. Её трудно было напугать. Ирина Матвеевна очень гордилась тем, что в молодости работала на мясокомбинате бойцом скота. Если уж она справлялась с быками, то что ей были мелкие насекомые? Часть новых жильцов отделения была безжалостно затоптана Ириной Матвеевной. Все это сопровождалось красочными эпитетами, и громкими проклятиями, выражавшими её отношение к ситуации. Но она слегка опоздала и по отделению забегали юркие тараканы, осваивая новые территории. Александра Николаевича ругали, но он отмахивался:

-Да ладно! С голоду сдохнут. В стране перестройка. Самим жрать нечего, куда они денутся?

Он оказался прав. Год новые жильцы как-то существовали, а потом исчезли потихоньку. Видно, им у нас не понравилось.

Когда с зарплатой стало совсем туго, Александр Николаевич с семейством отбыл в солнечный Израиль и занялся там каким-то бизнесом.

Прошло лет двадцать. Однажды вечером он позвонил мне.

-Как у вас дела, что нового?

-Да особо и ничего.

-Оборудование, небось, новое стоит?

-Нет, то же, что и стояло. Те же микроскопы с теми же бинокулярами. Помните, вы их на заводе на спирт выменяли?

-Да как не помнить! И до сих пор в них смотрите? Надо же! А подсветка?

-Та же самая, с того же завода.

-Но мебель-то новая? Да наверняка! Помнишь мою стенку со списания?

-Чего её помнить? Стоит, как стояла. На том же самом месте. Только дверки разболтались совсем. И столы те же, и стулья.

-А что же у вас за эти годы изменилось?

Я некоторое время размышляла, но так ничего и не вспомнила.

-Ничего. Совсем ничего.

Прошло еще двадцать лет. Стенки давно нет, мебель поменялась. Купили самые простенькие, но новые микроскопы. Новый вытяжной шкаф взамен сломанного. Кое-что по мелочи. Но основная аппаратура осталась той же, что была 40 лет назад. Вчера позвонила старшей медсестре отделения, спросила, что у них нового.

-Да все то же. Только проводящая машина сломалась. Теперь красим вручную.

Ничего не меняется.