Бактерицидный облучатель-рециркулятор – устройство для уничтожения известных патологических микроорганизмов путём их облучения ультрафиолетовым светом. Вентилятор нагнетает воздух из помещения в рециркулятор, внутри которого он обеззараживается, затем возвращается обратно во внешний контур.
Как работает
Принцип действия бактерицидного рециркулятора основан на фильтрации и обеззараживании воздуха. Устройство состоит из: вентилятора, системы фильтрации, ультрафиолетового облучателя или нескольких, панели управления – обычно это тумблер включения / отключения прибора.
Лопасти вентилятора после подачи электропитания нагнетают воздух из помещения в систему воздуховодов, где он проходит многоступенчатую фильтрацию для удаления пыли, крупных микроорганизмов, спор, пыльцы растений и прочих аллергенов.
После очистки воздух облучают ультрафиолетовые (безоновые) лампы с бактерицидным эффектом (обычно длиной 253 нм), которые разрушают РНК и ДНК микроорганизмов. После этого они погибают. Очищенный воздух возвращается в помещение через выходное отверстие. И так устройство работает непрерывно до выключения.
Камеру прибора в целях безопасности покрывают алюминиевой фольгой – материалом с высоким отражающим коэффициентом ультрафиолетовых лучей.
Кварцевые лампы от используемых в рециркуляторе отличаются частотой, длиной (185 нм), и свойствами волны. Они эффективны для профилактики и лечения воспалений, а не уничтожения микроорганизмов в воздухе или на поверхностях, вследствие их работы образуется озон.
Сферы эксплуатации
Ультрафиолетовый бактерицидный рециркулятор может применяться в следующих сферах, где нужно обезопасить воздух: очистить от микроскопических частиц и организмов:
- Медицинские, оздоровительные учреждения, стоматологические, косметологические кабинеты – предотвращение распространения инфекций.
- Социальная сфера – детские сады, школы, ВУЗы, учреждения для детей (лагеря), пожилых людей (дома престарелых).
- Офисы, актовые, концертные, конференц-залы, библиотеки, культурные заведения, которые посещает много людей.
- Сфера питания – рестораны, кафе.
- Промышленные помещения: производство пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, кормов для животных.
Разновидности
Бактерицидный рециркулятор воздуха – ультрафиолетовый облучатель закрытого типа. У открытых моделей лампа не защищена кожухом, поэтому в помещении во время обеззараживания не должно быть людей или животных, персонал обязан использовать средства индивидуальной защиты.
В зависимости от конструкции устройства бывают:
- передвижными – их легко перемещать между помещениями;
- стационарными – закрепляют на полу, стене или мебели.
Встречаются модели без фильтров, с функциями контроля качества воздуха, его увлажнения. Также рециркуляторы отличаются количеством ламп: для операционных и стерильных зон нужны модели с тремя излучателями, фармацевтики, медицинских палат – с двумя, для большинства остальных случаев хватит устройства с одной лампой.