Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Найти работу по объявлению. Миссия невыполнима

В последнее время вижу много постов о том, как тяжело у нас найти работу, как глухо все на рекрутиноовых сервисах: резюме отправляются словно в черную дыру, а если доходит до собеседования, то и там все заканчивается пресловутым "Мы вам перезвоним". Мне интересно, а есть ли у кого-нибудь вообще положительный опыт поиска работы через объявления? Удивительное дело - вроде бы эта схема и должна быть самой рабочей, но именно она и не работает.

Могу рассказать о себе. По объявлениям я не устраивалась никуда. Ни разу в жизни. Хотя резюме лет в двадцать с небольшим куда-то закидывала, и оно даже до сих пор болтается где-то, в этих мутных водах, где работодатели пытаются выловить себе съедобную рыбу, тьфу "эффективных сотрудников", а работники - щуку пожирнее, в смысле не совсем жадного работодателя. Но резюме-то болтается, а чуда со мной к 37 годам так и не случилось.

Однажды, правда, не на сайте, где вакансии публикуют компании, а на платформе для фрилансеров, если не сказать матом - бирже копирайтеров, я внезапно пересеклась с одним из редакторов крупного делового журнала. Это было поистине удивительно. Что этот редактор там забыл - на базаре, где тексты продают и покупают по рублю за ведро, я поняла сильно позже. Но поняла. Потому что это исключение, как водится, лишь подтвердило правило. Дело в том, что тогдашнее положение питерского отделения издания было столь удручающим, что редакторы рубрик, отчаявшись найти в городе кого-то, кто рискнёт с ними связаться, отправились уже и на биржи. Я тогда только приехала в Питер, и была несколько не в теме. В общем, гонорары я свои получила после того, как отправила в офис досудебную претензию и описала ситуацию в одном из журналистских сообществ.

Как же я устраивалась на все свои работы? Просто писала, звонила и приходила в компании, которые меня интересовали.

Так я и в Питере оказалась. То есть меня сюда, конечно, пригласили в Агентство журналистских расследований. Но позвали то после стажировки. А на стажировку я сама напросилась. Сначала написала, потом, когда мне не ответили, позвонила. Сейчас бы не стала, понятно, звонить, а тогда была юная, наглая. Позвонила и сказала, что хочу к ним на стажировку. Мне ответили, что стажировки для журналистов из других городов у них не проводятся. Я брякнула что-то в том духе, что всегда возможны исключения, что для меня можно и провести. Ну а через месяц моего пребывания в Петербурге, мне предложили подумать о переезде.

Переезжала я долго. Пока с мыслями собиралась, в том отделе АЖУРа, куда я собиралась, сменился редактор. Уже на месте стало понятно, что мы с ним не сработаемся никогда. Я ушла.

Надо было срочно искать что-то другое. Купила в киоске десяток питерских газет, выбрала три, с которыми можно было рассмотреть сотрудничество. Написала редакторам напрямую. Откликнулись двое. В одном издании мне не понравились условия работы (фиксированный график), с другим сотрудничала удаленно следующие пару лет.

Собственно с тех пор со СМИ только так и выстраиваются мои отношения. Если мне кажется что-то заслуживающим внимания, я нахожу контакты редактора или его профиль в соцсетях, пишу, предлагаю сразу две-три темы, жду ответа. Было время отвечал один из пяти. Последние годы редкое обращение остаётся без ответа. Хотя, понятно, не все ответы радуют, редкие СМИ сегодня могут предложить хорошие гонорары.

В школу я, кстати, так же устраивалась. Обзванивала и обходила сначала учреждения в шаговой доступности, потом в четырех-пяти остановках. В итоге, в Стрельну вот занесло из Петергофа. Про то, что в Ломоносове что-то частное образовалась узнала из соцсетей, тоже написала сама, чтоб узнать, что и как. И в ДЮЦ изначально сама удочку закидывала, потом уж меня туда позвали.

В общем, так себе, конечно, все. Вот бы на меня сами выходили крупнейшие компании, предлагали бы самые лучшие условия, а я б, такая вся капризная, выбирала и отказывала. Помните у Довлатова: "Хорошо идти, когда зовут. Ужасно — когда не зовут. Однако лучше всего, когда зовут, а ты не идешь". Но у меня вот так. Сама перелопачиваю рынок, сама выбираю, сама заявляю о своем существовании. Одно утешение: мне хотя бы редко отказывают и пока складывается возможность продолжать сотрудничество с теми, с кем оно максимально для меня комфортно и выгодно.

Но мне вот интересно, а работодатели-то что делают? Сами никого не зовут, объявления на сайтах публикуют, но, судя по тому, что многие висят месяцами, никого по ним не набирают. Кумовство? Но это не решение проблемы кадров, а, наоборот, - издержки. На одного пригретого, чтоб "хороших людей не обижать", нужны трое, которые за этого пригретого будут работать.

Непонятно, в общем.