Найти в Дзене

Просто запись про крепость СС, промежуточные, и т.п. что бы не писать каждый раз.

На самом деле в интернетах в самом начале все было правильно. Это потом уже понесли - РАЗБАВЛЯТЬ - так лучше что то отходит.

Правда ни кто не может объяснить что там лучше отходит, что разделяется... Короч напридумывали новые физико-химические законы...

.

На самом деле все дело в промежуточных фракциях.

И вопрос разбавлять или не разбавлять зависит от того на чем мы делаем перегон.

.

Сначала про "изики". Это пакостные вещества, которые в зависимости от крепости меняют свой коэффициент ректификации.

Если посмотреть на сей упрощенный график, то видно, что наиболее вонючие промежуточные фракции меняют КР в диапазоне крепости по спирту 40-45%.

Т.е. если крепость меньше, то это головная фракция, если выше, то хвостовая.

Теперь про дистиллятор БЕЗ ДЕФЛЕГМАТОРА. Т.е. куб - трубка и холодильник. Ну или шлем, у которого разделение на уровне 0.5 ТТ.

Если мы зальем крепкий СС в районе 40%, то при перегоне "изики" бодро будут идти вместе с телом, т.к. на этой крепости у них КР близок к КР спирта, как только в кубе падает спиртуозность, то они становятся головными и бегут в отбор еще быстрее. Как раз к концу погона все "изики" будут в теле.

Если мы зальем 20% то при покапельном отборе голов, "изики" будут выходить вместе с честными головами. И за время отбора голов (если мы не торопимся), то отберем их достаточно много. В результате в тело из попадет в разы меньше.

То что говорят "головы лучше отходят", не совсем верно эфиро-альдегидная фракция отходит лучше при высокой крепости в кубе, но при низкой, с ЭАФ отходят еще и промежуточные, Народ нюхает, что накапало, и делает не верный вывод.

Теперь про колонну.

Если мы юзаем колонну. Пофиг какую - с насадкой, без насадки (с воздушной дефлегмацией - т.е. куб+пустая царга+холодильник), то у нас буде укрепление. от 3-4 ТТ до 100 ТТ

При классическом способе разницы ни какой, что 20%, что 40%

Если крепость 20%, то в парах будет уже 65% и на высоте первой ТТ будут те же 65%. На второй ТТ будет уже 82%. Для СС 40% будет 72% и 85%

-2

Что будет с "изиками"?

Они будут накапливаться на высоте колонны где крепость в районе 50-60%

И дальше начинается самое интересное.

Ниже они не могут опуститься, т.к. меняют КР и становятся головными, выше подняться не могут, т.к. становятся хвостовыми.

Было бы все замечательно, но не все так хорошо.

Как на этой высоте накопится их достаточно много, то за счет "межмолекулярных" связей (на самом деле связь водородная) молекулы промежуточных будут цепляться к молекулам спирта и таки лететь в отбор.

И тут нам становится важен такой параметр колонны, как удерживающая способность. Если грубо, то это сколько жидкой флегмы удерживается насадкой в объеме одной ТТ.

Допустим для СПН 3.5 высота ТТ при штатной скорости отбора примерно 3 см. Если мы посчитаем объем такого цилиндра, то мы увидим, что 2 дюйма колонна объем ТТ имеет в 2 раза больше, чем 1.5 дюма, и в 2 раза меньше, чем 3 дюйма.

Т.е. чем выше диаметр колонны, тем чище спирт.

НУ или будем компенсировать удерживающую способность высотой насадки.

Для полтарашки высота насадки (для СПН) начинается от 1.5 метра, для 3 дюймов сопоставимое качество можно получить на 1 метре насадки.

Второй фактор - это сколько "изиков" мы получим из куба.

Грубо, если мы поставим колонну 3 дюйма на 20 литровый куб, то мы получим достаточно чистый спирт. Если мы возьмем куб 100 литров и наполним его СС, то на выходе получим грязный спирт.

На Алкофане была статья на эту тему, там были какие то цифры про соотношение объема куба к диаметру колонны. Не скажу насколько они верны, но принцип указан верно.

Теперь важное..

Есть ГОСТ 131-2013 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. При чем не важно какого года. 60-х годов, 70-х...

Там есть достаточно жесткие требования по качеству СС, и в частности по его крепости.

-3

Крепость СС должна быть не ниже 88%.

Почему так объясню ниже.

Допустим в куб у нас залит СС 90+%. Начинаем гнать. Пока в кубе крепость не упадет до 80%, "изики" будут гарантированно хвостовыми фракциями. Они не залетят да же на первую ТТ. Они так и будут вариться в кубе. Ни какого переполнения их концентрации В КОЛОННЕ не случится.

Т.о. Можно получать очень чистый спирт на выходе - достаточно укрепить СС до 90+%

Пока крепость упадет в кубе до 80% мы заберем 4/5 от объема по АС. Остаток куба мы можем или добавить в брагу при следующем перегоне или накопить и переработать на колонне.

Только помнить про безопасность - нагрев только индукция, и обязательна группа безопасности.

Собственно так я и делаю спирт.

Первый перегон - царга 0.5 м, головы не отбираем, гоним быстро, по попугаю 94-95% на выходе. Используется НУ в покапельном режиме на все время отбора.

-4

Второй - не разбавляя, на полноценной колоне, до 80% в кубе (или до 80С по температуре).

-5

Есть ли еще варианты избавиться от изиков в колонне.

Есть и их много. Например

  • Польский буфер, или МРЦ - Там пары из куба укрепляются и НАКАПЛИВАЮТСЯ в этой приблуде и на колонну идут пары уже высокой крепости.
  • нижний узел отбора. Желательно на уровне 1-2 ТТ. Т.е. царга 20 см с 2я пыжами РПН, далее УО, потом уже царги с СПН. Покапельно с НУО отводим вонючую фракцию и т.о. не переполняем колонну "изиками"
  • НБК, эпюрация - на выходе чистый крепкий СС и дальше на колонну