Найти тему

Олимпиады по русскому языку: кому и в каком классе имеет смысл участвовать

Учителя нередко побуждают детей участвовать во всех предметных олимпиадах с первого класса: “Русский медвежонок”, “Инфоурок”, “Учи.ру”., внутришкольные, районные… Понятно, зачем это учителю: с него требуют а) активность учеников, количество участников, б) победителей любых уровней для повышения рейтинга. Многим учителям нравится, когда школьники проявляют интерес к предмету, это повышает их престиж.

А что дает участие (или даже победа) в олимпиаде малышу? Давайте разбираться.

Если цель - поступить в профильную школу… Конечно, это, в первую очередь, - цель родителей. Дети в начальной школе редко стремятся менять комфортную среду. Однако следует учесть, что призовые места в олимпиадах по профилю увеличивают шансы поступления. Например, если планируется, что ребенок будет поступать в 5 класс лингвистического профиля, призовое место в олимпиаде по русскому языку могут зачесть в качестве высшего балла вступительных испытаний по предмету.

Имейте в виду, что русский язык “сдавать” при поступлении в профильные школы/классы придется вне зависимости от их профиля. Так что имеет смысл посмотреть, есть ли какие-то льготы “олимпиадникам”.

Подготовка к олимпиаде
Подготовка к олимпиаде

Еще один аргумент за участие в олимпиадах. Как ни странно, в олимпиадах ( в отличие от вступительных испытаний) не оценивается именно грамотность. Там требуются другие качества. Поэтому детям, которые быстро соображают, могут решать головоломные задачи, но при этом обязательно “ляпнут” ошибку-другую, олимпиады - шанс проявить свои лучшие качества.

Указанные аргументы действуют и для более старших возрастов. Ведь многие престижные школы, гимназии, лицеи принимают учеников с 7, 8, 9 классов. И опять же, вступительные испытания по русскому языку обязательны. Однако призовые места в олимпиадах часто могут быть засчитаны. Зачем же упускать такой шанс? Тем более, что особо желаемых учебных заведений может быть всего одно-два, так что на вступительных испытаниях становится критически важен каждый балл, а провал становится в полном смысле ПРОВАЛОМ. Зато олимпиад вполне можно успеть пройти несколько, повышая таким образом шанс на успех.

Еще один важный аспект. Участие в олимпиадах - весьма специфический вид испытаний. И к нему следует готовиться, тренироваться. Так что ребенку нужно дать время “размяться”, не особенно рассчитывая с первой попытки получить призовое место. Так что участие в олимпиадах в начальной школе можно рассматривать как тренировку.

Если же речь идет о старшеклассниках, которым для поступления в вуз нужны “перечневые” олимпиады, русский язык можно рассматривать с нескольких точек зрения.

Во-первых, он обязателен для тех, кто еще не определился с профилем. Дело в том, что ЕГЭ по русскому языку обязательно для всех. И в тех учебных заведениях, куда нужен максимальный балл, результат перечневой олимпиады даже не по профилю засчитывается за 100 баллов по ЕГЭ. Плохо ли заранее обеспечить себе высший балл по одному из сложнейших испытаний?

Тем же, кто поступает на специальности, связанные с лингвистикой, победа или призовое место в олимпиаде по русскому языку может “стоить” зачисления вне конкурса.

Но важно учесть: в олимпиадах не работает “пришел, увидел, победил”. Если ребенок ни разу не участвовал в предметных олимпиадах, его шанс в 10-11 классе занять призовое место близок к нулю. Так что лучше начинать не позднее 5-6 класса, в крайнем случае - 7-8, чтобы было время разобраться в ситуации, пополнить багаж знаний.

Итак, подведу итог.

В начальной школе дети участвуют в олимпиадах по русскому языку, если им самим интересно, если у них силен “дух достижения”. И если планируется впоследствии поступление в профильные школы или классы независимо от профиля.

В среднем звене участие в олимпиадах становится важным практически для всех, имеющих хоть какие-то амбиции. Поступление в престижные колледжи, лицеи в старших классах, вузы во многом облегчается для участников и призеров олимпиад (включая олимпиады по русскому языку). И начинать тренировки надо не позднее 8 класса. А лучше - в 5-6 классе.