Вечер пятницы. В окно виден поток машин, как две огромные змеи - красная и бледно-желтая, ползут не останавливаясь… Где-то там, как части этих потоков едут в машинах те, кому неплохо бы остановиться и подумать о себе и жизни, но они из последних сил стараются удерживаться в потоке и в заданном ритме….
Кто-то из них придёт ко мне или моим коллегам и решит часть своих проблем, тогда жизнь будет ярче и комфортнее, а многие не рискнут и продолжат тянуть лямку до нервного срыва в лучшем случае. Вот как донести до людей, что психика каждого нуждается в поддержке, что иногда выговорится и поплакать очень полезно.
Я вздохнула, клиентка немного опаздывала, но у меня правило - я жду обязательно. Москва сложный город для планирования времени. Поэтому у меня всегда перерыв между клиентами по тридцать минут, на всякий случай.
Наконец в дверь постучали.
Знаете, иногда можно по стуку понять, кто за дверью. На этот раз там явно скрывалась довольно уверенная персона, стук был явным, не легкое постукивание, а настоящий стук, костяшками пальцев.
— Заходите,- громко сказала я и дверь раскрылась.
На пороге стояла высокая женщина в свободной одежде оверсайз чёрного цвета и крупным дизайнерским украшением:
— Добрый вечер, извините, что немного опоздала, пробки, не очень рассчитала время.
— Проходите, располагайтесь.
Пока клиентка устраивалась на диване, я ее рассматривала, стремясь понять что же ее привело ко мне.
Женщина с элегантным каре на темных волосах, живые карие глаза, пухлые губы, аккуратный макияж. Большой клатч в виде конверта в руках, тонкие нервные пальцы с эффектным алым маникюром.
— Итак, что Вас привело ко мне на прием?
— Все просто, у меня семейные проблемы, такой немножко даже клубок проблем. Мама, муж, сын и все надо разложить по полочкам. Вот надеюсь с Вашей помощью разобраться.
— Давайте попробуем. Рассказывайте о проблемах.
Женщина, сделала паузу и начала рассказывать:
« Начну с мамы, ей 90 лет, я у нее поздно родилась, папа мой уже умер, он был профессором, преподавал в техническом вузе, мама у него училась и потом была аспиранткой, влюбилась и очень долго ждала, пока он уйдёт из первой семьи, а это было в середине прошлого века, нравы строгие, мама натерпелась всякого, потом они поженились, родилась я и папа умер, когда мне исполнилось одиннадцать. Дальше мама воспитывала меня одна, больше замуж не вышла, говорила, что любила только папу.
Теперь мама совсем старенькая и стала нереально капризной, требует моего присутствия, хочет, что бы я с ней сидела, говорит, что одинока. А мне, при всем уважении к маме, совсем не хочется, да и сил нет ухаживать. Мне тоже лет уже достаточно, да я совсем забыла сказать, мне 54, я работаю, много и успешно. У меня свободный график, но с сиденьем около мамы моя деятельность никак не стыкуется.
Давайте сразу скажу, я архитектор и дизайнер интерьеров, специализируюсь на загородных домах и больших квартирах, мои работы востребованы, основные объекты сейчас в России, но я много работала и в Европе. Кроме практической работы я еще и лекции читаю в онлайн-университете. Так что, мама ну совсем не вписывается.
Конечно, она не оставлена в одиночестве, через день к ней приходит компаньонка-помощница, летом обычно она ездит в санаторий, тоже с компаньонкой. Без моей работы такие развлечения оплачивать не получится, мама не знает сколько стоит ее обслуживание, она считает, что ее пенсии на все хватает, а санаторий бесплатный. Я ей ничего не говорю, не хочу беспокоить.
Вот и вопрос - как донести до мамы мое нежелание с ней сидеть и не обидеть при этом?»
Клиентка взглянула на меня, ожидая ответ.
— Не ждите от меня совета, пока давайте весь клубок выкладывайте и потом решим с чего начнём.
Женщина понимающе кивнула:
« Теперь сын. Ему тридцать, он игрок, бильярдист. Играет по ночам, иногда выигрывает, а иногда приходит ко мне с просьбой погасить его долг. Был женат, но жена не выдержала его страсти к игре и ночной жизни и ушла, забрав ребенка. У меня есть маленькая внучка. С бывшей невесткой мы дружим, я её не виню за развод, тут уж ее решение. Но с малышкой я вижусь, иногда ходим с ней в театр на детские спектакли, на выставки, где ей интересно, да ей уже пять, так что с ней интересно, она смотрит совсем по-иному на вещи, бывает неожиданно.
Сын любит дочку, но бывшая невестка не очень приветствует их общение.
Сын работает, он хороший специалист в продажах, умеет и любит это делать. Но вот все, что зарабатывает уходит на бильярд. Как убедить взрослого мужчину, что не стоит так тратить собственную жизнь, я не знаю. Если я начинаю об этом говорить, то он злится и мы просто ссоримся, а это совсем неприятно для меня.
Ну и теперь самая сложная часть моих проблем. Муж. Это мой третий брак и он трещит по швам.»
— А давайте с первого брака начнём и до текущего. Хорошо?
— Конечно.
«Первый брак студенческий, точнее сразу после защиты диплома. Мы учились вместе и ему хотелось остаться в Москве, ну вот мы и поженились. А через год развелись, у нас ничего общего, кроме профессии не было, влюбленность прошла и брак закончился, сын родился уже после развода, бывший муж и отец сына с ним не общался, мы его тоже не тревожили. Я в декрете была, а мама работала и жили мы на ее шее.
Второй раз я замуж вышла, когда сыну исполнилось три года, он пошел в садик, а я вышла на работу в архитектурную мастерскую, там и познакомилась с коллегой. У нас случился классический служебный роман, причем он был женат, старше меня и даже двое детей было. Но нас тянуло друг к другу сильнейшим образом. Да еще совместные проекты, поездки по объектам…. Но у меня есть правило - никаких долгих связей без брака, я ему это все изложила после его признания в любви и полностью ответственность за дальнейшие решения оставила за ним. Он развелся очень быстро, жена, правда, приезжала ко мне выяснять отношения, я ей все прямо сказала и про наши чувства, и про мои принципы, сцену она устроила, конечно, крайне неприятную, но склеить разрушенный брак невозможно, по-моему.
Мы поженились и счастливо прожили вместе чуть больше десяти лет, постепенно чувства охладели, его проекты стали скучны, я, как профессионал ушла вперед, он начал ворчать и завидовать, все время находил какие-то огрехи, критиковал предвзято. Работали мы уже в разных компаниях, но у меня были и публикации, и клиенты шли состоятельные, а муж застрял.
Развестись предложил он сам, сказал, что он меня разлюбил, что я постарела и его не интересую. Я и не спорила с ним, потом уже узнала, что у него новая любовь с молодой девочкой-скульптором.
Несколько лет я наслаждалась свободой и в работе, и в жизни. А потом я закончила дизайн и отделку нового ресторана и на открытии меня владелец представил своему другу-журналисту.
Так я и познакомилась с моим третьим и пока последним мужем. Это было около пятнадцати лет тому назад, муж был хорошо известен в своей среде, много писал, печатался. Мы оба творческие люди, оба увлекались классической музыкой и современным искусством. Нам было чем поговорить и что обсудить. Оба разведенные, у меня сын-подросток, у него два сына чуть старше моего.
Все сложилось удачно и через полгода мы поженились.
Лет семь, наверное, мы прожили без проблем, счастливо и хорошо, а потом у мужа начались сложности на работе. В принципе они понятны, идёт новое молодое поколение, пишет по-другому, подача материала другая. Мужа постепенно перестали печатать и он погрустнел, поскучнел и… начал писать роман. Но литературное творчество тоже не простое, получается не сразу. Года три он мучительно писал, потом начал рассылать по издательствам, но…. В итоге его взялось печатать одно издательство, но книга не взлетела, он попробовал писать вторую часть и на ней застрял. Ничего, кроме журналистики он не умеет, о постоянной работе можно и не думать, а если учесть, что он старше меня на восемь лет, то понятно, что вариантов просто нет.
Я ему предлагала работать со мной, ведь всегда есть необходимость в помощи, но ему стыдно, я понимаю. Вот теперь он сидит дома или на даче у друзей, ловит рыбу, читает, понемногу берет переводы, хорошо, что он отлично знает немецкий.
Мы перестали ходить на концерты и выставки, ему не хочется слушать о моих проектах, не говоря уж о проблемах с мамой и с сыном. Мы перестали разговаривать в принципе. Я все пытаюсь его вытащить куда-нибудь, но он отказывается, а если проявить настойчивость, то и жестко может ответить.
Вот и думаю, может и этот брак изжил себя и пора двигаться?
Что скажете?»
Клиентка закончила рассказ о своем клубке проблем и ждала моей реакции:
— Скажите, а что для Вас из этих трех, требующих решения, задач, наиболее острая? Давайте попробуем приоритеты расставить.
Женщина задумалась и через пару минут твёрдо ответила:
— Пожалуй мама, остальное может подождать.
— Тогда начнем с мамы. Что для Вас было бы самым удобным в отношениях с мамой? Как вы их видите в идеальном варианте?
— Это не сложно. Мама у меня умная и интересный собеседник, поэтому я бы с удовольствием приезжала бы к ней на чай по выходным, иногда могла бы позвонить, чтобы поделиться новостями и поговорить. А вот помощь в быту лучше бы переложить на компаньонку.
— Теперь скажите, какие есть минусы у этого варианта, почему Вы до сего момента о таком не думали?
— Один минус виден сразу - стоимость услуг компаньонки, да еще вдруг навредит маме чем-то.
Клиентка еще подумала и продолжила:
— Хотя можно по знакомым поискать…. Маму убедить жить с чужим человеком сложно будет.
— Давайте с финансами. Вы справитесь?
— В целом справлюсь, если от работы не буду отвлекаться и думать о мамином удобстве. У меня хорошая репутация и я востребована.
— Что еще останавливает?
— Как маме сказать
— Вы с мамой разговариваете?
— Конечно
— Значит прямо и скажите, что Вы заняты проектами, расскажите ей какие, покажите. Делитесь с ней Вашими рабочими делами, ей будет интересно и потом попросите ее принять новый распорядок жизни.
— Да, спасибо, что подсказали.
— Это не я подсказала, это Вы сказали, что для Вас так идеально.
Женщина заулыбалась с облегчением:
— Я прямо завтра заеду к маме и поговорю, может и правда решение было перед глазами.
— Тогда говорите с мамой, и подумайте что следующее. Жду Вас через неделю.
Женщина легко поднялась, попрощалась и вышла.
Мы работали немного, всего два месяца. Второй задачей стали отношения с мужем клиентка долго не могла определить, что ей дает брак в настоящий момент, что для нее хорошего именно в настоящем. Естественно, кроме статуса замужней женщины. Как ни размышляла она, кроме жалости к мужу ничего не нашлось. Интимные отношения давно закончились, муж интереса не проявляет, совместных дел нет, как женщина ни старалась мужа вытащить на ранее любимые концерты, ничего не получалось. В дополнение ко всему муж даже следить за собой ленился, стал ходить небритый неделями.
После долгих раздумий и взвешивания всех плюсов и минусов она решила расстаться с мужем и отпустить его жить свою жизнь, как он хочет. Тут большим плюсом стало наличие квартир у каждого из супругов и женщина просто прекратила сдавать свою квартиру арендаторам и переехала туда сама. Пока она еще не оформила развод, но муж не предпринимает никаких шагов для налаживания отношений, он сказал ей, что принимает любое ее решение. Клиентка не видит смысла продолжать жить рядом с тем, кому она безразлична, не важно какие за этим стоят причины.
Она почувствовала себя значительно лучше без мужа, активно работает и встречается с новыми людьми.
Третья проблема с сыном решилась еще проще. Клиентка поразмыслив приняла, что сын взрослый и сам решает, как строить свою жизнь, к чему стремиться и какие ставить цели, что он сам отвечает и за достижения, и за ошибки. Она четко осознала, что изменить сына не может, что будет его любить любого, но решать его проблемы не будет, что она готова сочувствовать, выслушать, если требуется, а все остальное его собственная ответственность.
Мама клиентки продолжает жить в своей квартире, но теперь у нее есть постоянная помощница, которая живет с ней, они вместе смотрят и обсуждают фильмы, вяжут красивые шарфики и наволочки для диванных подушек. По выходным клиентка приезжает в гости и они с мамой долго разговаривают, обсуждая новости.
Женщина стала спокойнее, уравновешеннее и больше энергии тратит на создаваемую красоту в своей работе.
В одном из последних интерьерных журналов вышла очередная статья о ее новом объекте, она мне показывала чудные фото прекрасного интерьера.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина нидерландского художника Кеса Ван Донгена