Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Думаю, что проезжая на поезде или электричке по просторам нашей необъятной вы замечали тянущиеся на много километров заборы. Они бывают разные, как правило, если железная дорога проходит через город, то они весьма высокие и сплошные. В менее населенных местностях, это обычно очень простенький забор с сеткой, которая имеет очень большой размер ячейки.
В этой статье немного поговорим про это явление. Я расскажу, зачем, по большому счету, нужны эти заборы, и в чем заключаются главные проблемы их установки. К слову, устанавливают их либо на участках, где скорости движения от 160 километров в час и больше, либо в городской черте.
Зачем ограждать железную дорогу забором?
Вы уже можете задаться вопросом, мол «зачем я это читаю?» или «зачем автор это вообще написал». Однако, не всё так просто. Если задать вопрос зачем нужен забор, то ответ не заставит себя долго ждать, ибо цель установки забора максимально ясна и понятна - это ограждение чего-то от чего-либо или кого-либо.
По сути, на железной дороге совершенно нечего делать как посторонним людям, так и диким (ну в принципе и домашним тоже) животным. И если люди, в целом, существа более менее сознательные, то вот животные не совсем.
Столкновение с условным лосем или медведем, коровой и так далее хоть и не несет опасности для поезда и пассажиров (ну и груза), однако требует остановки, осмотра и возможного мелкого ремонта (например замены концевых кранов тормозной или напорной магистрали). Другой вопрос, что, по-хорошему, вместе с ограждением железной дороги с помощью заборов, необходимо также сооружение экодуков - специальных мостов для животных, чтобы не прерывать их пути миграции.
В России такие сооружения пока что строят не очень охотно, в основном через новые автомобильные трассы.
Но что же с заборами не так?
А вот в случае с людьми, всё уже не так просто. Во-первых, в заборах очень часто быстро появляются лазы, ну или просто дыры, во-вторых, типовой забор очень легко перелезть (из-за большого размера ячейки). То есть, так или иначе, если человеку надо попасть на пути - то он это сделает.
Кстати по поводу дыр - оперативно латать дыру в заборе будут только в том случае, если через неё проходит большой поток «зайцев». Если же дыра образовалась где-то на перегоне, то она там так и будет зиять ближайшие пару лет точно.
В городской черте, чтобы более менее защитить жителей ближайших домов от шума железной дороги, устанавливаются высокие экранирующие заборы (которые в Москве ещё когда-то давно прозвали «нанозаборами»). Вот такие заборы более менее полезны, поскольку их вряд ли кто-то будет перелезать (ибо высота в районе трёх метров), а также защищают от шума.
Однако, почти всегда у заборов вдоль железной дороги есть один очень существенный недостаток - они не дружат с рельефом. И подружить их с ним, конечно, можно, но делается это, как правило, только в городских условиях. Где-то за городом, на перегонах, обычно оставляют «как есть». И совсем неважно, что такой забор пропускает не только людей, но и животных. Что уже не очень хорошо.
Хотя, вот в Санкт-Петербурге, например, недавно стали устанавливать (по крайней мере на Сестрорецком направлении) более менее выполняющие свою функцию заборы, через которые уже проблемно перелезть, да и с рельефом их вроде как таки подружили.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!