Найти тему

Воевавший без ног Алексей Маресьев был не одним таким лётчиком. Похожий подвиг совершил Леонид Белоусов

Леонид Георгиевич родился в Одессе 16 марта 1909 года. Рано остался без отца. В Гражданскую войну был сыном полка в 51-й Перекопской дивизии, где за три года понял, что такое военная служба и решил связать с ней дальнейшую жизнь. После окончания в 1933 году Одесского пехотного училища был направлен в Борисоглебскую лётную школу. В 1935 по распределению попал в морскую авиацию Балтийского флота, где начал службу в должности командира звена.

В 1938 году после вынужденной посадки в сложных метеоусловиях самолёт Белоусова загорелся. Лётчик получил сильнейшие ожоги ног и лица. Он перенёс 35 операций, но всё равно не долечился, добившись возвращения в полк после начала войны с Финляндией. В ноябре 1940 года стал командиром эскадрильи, в начале 1942 года – заместителем командира полка. Оборонял от фашистов и их союзников базу на полуострове Ханко, прикрывал «Дорогу жизни».

В эти тяжёлые дни организм не выдержал, дали знать о себе недолеченные ноги. Начала развиваться гангрена. Леонид Георгиевич был эвакуирован в Алма-Атинский военный госпиталь, где ему ампутировали обе ноги (правую – выше колена). Вернувшись в Ленинград, Белоусов с помощью боевых товарищей добился разрешения летать. Начал с По-2, и после ещё нескольких моделей освоил истребитель Ла-5.

В 1944 году Леонид Георгиевич вернулся в свой авиаполк, где до конца войны прикрывал корабли и осуществлял авиаразведку. Совершил больше 300 боевых вылетов, уничтожил 3 фашистских самолёта. Придя с войны, работал начальником аэроклуба, потом директором таксомоторного парка. Параллельно более 30-ти лет читал лекции в обществе «Знание», будучи внештатным сотрудником.

В 1957 году Леонид Белоусов был удостоен золотой звезды Героя Советского Союза. Из жизни он ушёл в мае 1998 года. Его именем назвали школы в Минске и Ленинграде.

Воюя без ног, Захар Сорокин сбил 6 фашистских самолётов