Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

В Минфине рассказали об отсутствии международных расчетов России в долларах

Российские компании практически перестали проводить трансграничные расчеты в долларах. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Ни для кого не секрет, что расчеты "рубль - доллар" трансграничные практически <...> Я бы сказал, что их нет. Есть отдельно взятые эпизоды, которые изредка происходят. С точки зрения системных, их нет», – сказал Моисеев на конференции «Банки. Трансформация. Экономика. 2.0» (цитата по ТАСС).

Замминистра объяснил такую тенденцию блокировкой российских счетов за рубежом, а также нежеланием использовать такую валюту, поскольку «она может не дойти до адресата». При этом международные расчеты в евро еще остаются, но «сходят на нет потихонечку», отметил он.

В начале марта Банк России выпустил «Обзор рисков финансовых рынков», согласно которому доля расчетов за экспорт в китайских юанях выросла с 0,5 до 16%. Также отмечался рост переводов в рублях с 12 до 34%.

Расчеты в валютах недружественных стран – долларах и евро – упали с 87% почти на 40 п. п. В ЦБ отметили, что разница между экспортом и импортом (чистым экспортом) в евро стала отрицательной.

Летом 2022 г. министр финансов Антон Силуанов рассказал «Ведомостям», что допускает вариант бартера вместо расчетов в валютах недружественных стран. «Мы не планируем переходить на бартер, но, если наши компании будут договариваться о товарообменных операциях через учет в национальной валюте, мы не будем этому препятствовать», – отметил тогда Силуанов.