Сразу оговорюсь я не очень разбираюсь могу ошибаться вроде сказали что так и есть.)))
Зачем существуют акции? Смысл акций в следующем. Если у компании нет денег на развитие, то она вместо кредитов как бы одалживает их у людей выпуская акции, люди их покупают, а в конце года каждый акционер получает свой процент прибыли с акций (Газпром выплачивает 9%, НМТП 15%, Трубная металлургическая компания 13% со стоимости акции) . То есть акции нужны -- если у компании нет денег ей нужно выпустить акции чтобы получить финансы на свое развитие. Ну хорошо, а если деньги на развитие у компании есть?
Совокупная выручка Газпрома в 2021 году составила 10.2 триллиона рублей, чистая выручка Газпрома составила 2.1 триллиона рублей. Дивидендов по акциям Газпром выплатил 1.2 триллиона рублей. То есть после выплаты дивидендов осталось 900 миллиардов рублей, а 1.2 триллион рублей разошлись по карманам владельцев акций, чуть больше половины владельцев акций государство(50.23%) , чуть меньше половины частники. Как я понимаю половина от 1.2 триллиона рублей ушли частникам это около 600 миллиардов. Налогов в Бюджет Газпром заплатил 344 миллиарда рублей. То есть по карманам частиков от Газпрома разошлось больше чем мы получили налогов в бюджет.
Теперь вопрос, а Газпром не может за свои деньги развиваться, вместо того чтобы не отдавать каждый год больше половины чистой прибыли как дивиденды? Это касается и других наших крупных компаний.))) Опять же я не спец могу ошибаться, но давайте подумаем.))) На мой взгляд все эти существования многих акционерных обществ надо прекратить и сделать компании 100% государственными. К сожалению, случается так что достаточно большими пакетами акций компаний владеют иностранцы, и они так или пытаются влиять на принятие решений в компании, сами понимаете не в пользу России.