Найти тему
N + 1

Циклическое переключение сценариев смерти вдвое продлило жизнь дрожжей

  Zhen Zhou et al. / Science, 2023; N + 1
Zhen Zhou et al. / Science, 2023; N + 1

Американские исследователи создали синтетическую генетическую систему, которая заставляет два ключевых пути клеточного старения дрожжей регулировать друг друга по принципу отрицательной обратной связи. В результате они активируются попеременно, и ни один из них не получает преобладания, ведущего к скорой смерти клетки. Таким способом удалось продлить жизнь грибов в среднем более чем на 80 процентов, а у некоторых — до 105 процентов. Отчет о работе опубликован в журнале Science.

В эукариотических клетках присутствуют эволюционно высококонсервативные факторы транскрипции и связанные с ними сигнальные пути, влияющие на старение клетки и продолжительность ее жизни. У дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) хорошо охарактеризованы два таких фактора: лизиновая деацетилаза гистонов Sir2 и комплекс гем-активируемого белка (HAP). Sir2 подавляет экспрессию рибосомальной ДНК, поддерживая стабильность этого локуса генома; ее отсутствие приводит к дисфункции ядрышка и нарушению синтеза белков. HAP регулирует биосинтез гема и образование митохондрий, без него постепенно прекращается дыхание клетки.

Используя флуоресцентные метки, микрофлюидную систему и таймлапс-микроскопию, сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством Джеффа Хэйсти (Jeff Hasty) и Наня Хао (Nan Hao) выяснили, что репликативное старение и гибель дрожжевых клеток могут происходить по двум сценариям. Либо чрезмерная экспрессия рибосомальной ДНК вызывает увеличение и фрагментацию ядрышка, либо снижение продукции гема приводит к агрегации и дисфункции митохондрий.

Изучение механизмов этого явления показало, что уровни экспрессии Sir2 и компонентов HAP (в частности, Hap4) регулирует общий генетический контур. Он работает так, что эти факторы транскрипции ингибируют синтез друг друга, при этом опосредованно активируя продукцию самих себя. То есть в дрожжевой клетке есть своеобразный тумблер, который включает сигнальные пути либо Sir2, либо HAP и соответствующие им сценарии клеточного старения и смерти.

Авторы работы воспользовались теорией динамических систем и моделированием in silico, чтобы оценить, можно ли вмешаться в работу контура Sir2-HAP, чтобы перепрограммировать траекторию старения и продлить жизнь клетки. В частности, если HAP будет стимулировать экспрессию Sir2, а Sir2 — подавлять экспрессию HAP, получится петля отложенной обратной связи между ними. При правильно подобранных параметрах она приведет к устойчивым колебаниям между соответствующими сигнальными путями и, следовательно, динамическому балансу между ними. Таким образом ни один из сценариев старения не получит преимущества, приближающего смерть клетки.

  Zhen Zhou et al. / Science, 2023
Zhen Zhou et al. / Science, 2023

Исследователи реализовали эту модель, снабдив дрожжи синтетическими генными конструктами. Промотор гена SIR2 заменили на соответствующую последовательность от гена цитохрома CYC1, который активируется HAP. Ген HAP4 совместили с промотором триозофосфатдегидрогеназы TDH3 и встроили его в нетранскрибируемый участок рибосомальной ДНК, экспрессию которого подавляет Sir2. Нативную копию HAP4 при этом удалили.

  Zhen Zhou et al. / Science, 2023
Zhen Zhou et al. / Science, 2023

За модифицированными таким способом клетками также наблюдали с помощью флуоресцентных меток, микрофлюидной системы и таймлапс-микроскопии. В отличие от обычных дрожжей, в них наблюдалась осцилляция между Sir2 и HAP со средним периодом 557 ± 151 минута. Это больше, чем типичное время между делениями клетки (90–120 минут), так что эти колебания не связаны с клеточным циклом. Спектральный анализ изменений активности Sir2 во времени показал четкие пики с периодом в 12 часов, которых у обычных клеток не наблюдалось. Примерно у 35 процентов модифицированных клеток ближе к концу жизни осцилляции угасали или рассинхронизировались, что, вероятно, связано с возрастным снижением активности Sir2. Когда синтетический генетический контур лишали любого из его элементов, устойчивых осцилляций между Sir2 и HAP не возникало, то есть для них необходима слаженная работа всех звеньев обратной связи.

  Zhen Zhou et al. / Science, 2023
Zhen Zhou et al. / Science, 2023

Среднее увеличение продолжительности жизни модифицированных дрожжей составило 82 процента по сравнению с контрольной группой. Среди клеток, которым удавалось сохранять стабильные осцилляции между Sir2 и HAP в процессе старения, этот показатель доходил до 105 процентов, а у тех, которые их утрачивали, — лишь до 45 процентов. Также у модифицированных дрожжей клеточный цикл ускорялся до 70–90 минут и медленнее угасал с возрастом. Изменчивость продолжительности жизни между отдельными клетками у них тоже была меньше, чем в контрольной группе (коэффициент вариации 0,29 против 0,48).

  Zhen Zhou et al. / Science, 2023
Zhen Zhou et al. / Science, 2023

Как пишет в сопутствующей статье Говард Салис (Howard Salis) из Университета штата Пенсильвания, не принимавший участие в работе, авторам удалось показать, что дорогу к пониманию и контролю клеточного старения открывают оценка динамики его сигнальных путей, построение моделей в масштабах всей системы и прикладной математический анализ для поиска точек воздействия.

Подобные фундаментальные исследования касаются продления жизни отдельных клеток. О том, какие наработки есть у геронтологов, чтобы не только продлить жизнь, но и (хотя бы отчасти) вернуть молодость, и не в масштабах клетки, а у человека в целом, можно почитать в материале «Планы на старость».