Пожары были одной из главных бед старого Бежецка. В XVIII веке, когда городская застройка была практически полностью деревянной, огонь становился настоящим стихийным бедствием.
В то далекое время профессиональной, постоянно действующей пожарной команды в Бежецке еще не было. Когда беда все же случалась, бороться с огненной стихией бежечанами приходилось самим. Органы городского самоуправления, магистрат и дума, на добровольно-принудительной основе формировали пожарную команду – распределяли среди жителей города обязанности на случай пожара. Для этой команды на средства горожан закупался необходимый инвентарь: пожарные машины, трубы, войлочные щиты, багры, топоры и ухваты.
В истории города остались два страшных пожара – 1783 и 1789 годов, когда в одночасье выгорели целые городские районы. Однако нет худа без добра и бежечане вслед за полковником Скалозубом из «Горя от ума» могли бы сказать, что пожар «способствовал много к украшенью» их города. Как раз накануне больших пожаров, в 1777 году, императрица Екатерина II утвердила новый регулярный план Бежецка, с прямыми улицами, пронумерованными кварталами, участками и площадями. Выгоревшие части города строили уже по этому плану, с соблюдением всех противопожарных мер: точно определялись расстояние между постройками, возводились специальные противопожарные стены – брандмауэры. Несколько таких брандмауэров, кстати, сохранилась до настоящего времени.
Предпринятые властями меры и новая регулярная планировка города действительно помогли: в XIX веке Бежецк уже не выгорал целыми кварталами. Однако крупные пожары все равно случались. Пожалуй, самым опустошительным из них стал пожар 1872 года, когда практически полностью выгорел торговый центр Бежецка – три корпуса гостиного ряда со всеми товарами, находившимся в многочисленных лавках. Масштаб бедствия был таким, что о бежецком пожаре не преминули написать даже столичные газеты:
22 июня в Бежецке вспыхнул пожар в самом центре города. В короткое время сгорело три корпуса, заключавших в себе сто четыре лавки с красным, шорным, железным и бакалейным товаром. Убыток, причиненный пожаром, должен быть велик, потому что перед самым пожаром многими купцами была получена из Москвы большая партия товаров.
Понесенный бежецкими торговцами убыток и правда был колоссальным: после точных подсчетов он составил 273 640 рублей – несколько годовых бюджетов города. На следующий год, когда еще только отстраивались выгоревшие лавки гостиного двора, снова вспыхнул пожар, и совсем неподалёку. Горели дома на одной из самых оживленных и плотно застроенных улиц города – Постоялой (ныне улица Красноармейская). Губернская пресса сообщала:
С 18 на 19 июня, ночью, на Постоялой улице, в надворном строении купца Пономарева произошел пожар, так, что огонь, при сильном порывистом ветре, мгновенно охватил сплошные, без всяких разрывов, постоялые дворы с пристройками и с них перешел на дома. Сгорело 5 каменных и 10 деревянных домов со всеми надворными строениями. По донесению местного Полицейского Управления, о причине пожара и убытках производится дознание; но, как пишут в Московские ведомости, убытков понесено приблизительно до 60.000 руб. и причиною пожара было неосторожное обращение с огнем.
В те годы пожарная команда по большей части продолжала формироваться из самих горожан. Большую роль в развитии пожарного дела играли частные лица, среди которых находились и выдающиеся организаторы. Например, когда осенью 1880 года в центре Бежецка вспыхнул старинный деревянный дом Марии Александровны Пасхиной (Паскиной) – матери известного общественного деятеля, члена Государственной думы Александра Степановича Паскина, благодаря энергичной деятельности братьев Коровкиных – членов известной в Бежецке купеческой семьи – удалось быстро локализовать пожар. Вот как описывал эти события корреспондент газеты «Тверской вестник»:
29 сентября, при совершенно тихой погоде, от небрежной топки печи загорелся большой старинный с антресолями, мезонином и неизбежными при таких домах постройками дом г. Пасхиной. Дом этот прослужил более ста лет, оставшись совершенно тверд и прям. В последнее только время владелица покрыла его лучиной – материалом совершенно негодным для городских кровель, где пожар обыкновенно угрожает большой части построек патриархально живущаго населения города. Во время горения кровли дома г. Пасхиной горящую лучину бросало на самый конец второй части города, не смотря как я уже сказал на совершенно безветренную погоду. Впрочем вред лучиновых крыш здесь предусмотрен ранее и крыть этим материалом с некотораго времени воспрещено городскими обязательными правилами.
Во время этого пожара особенно усердно работали братья Коровкины кроме того выславшие для прекращения пожара немало рабочих, очень хорошую заливную трубу и несколько лошадей с бочками. Городские пожарные тоже не бездействовали, да этим и следовало потрудиться после более двухлетнего отдыха вследствие полного отсутствия пожаров в городе. Из городских заливных инструментов особенно выделялись своим успешным действием две трубы, жаль только что неумелые рабочие скоро порвали рукава. Вообще пожарный обоз желалось бы иметь получше, а рабочих поопытнее для такого города как Бежецк <...>
Вообще Коровкины много способствовали развитию городской противопожарной службы: в 1871 году купец Сергей Акимович Коровкин отказался от полагавшегося ему жалования по должности члена Сиротского суда в 400 рублей в год, определив эти деньги в особый фонд для улучшения пожарной части. Эта деятельность получила высокую оценку высшей власти: три года спустя С.А. Коровкин был награжден серебряной медалью для ношения на шее на Станиславской ленте «за особые труды и помоществование по тушению пожаров в городе».
Показательно, что именно в те годы, когда Сергей Акимович служил городским головой, наконец открылось Бежецкое добровольное пожарное общество. Это произошло в 1895 году и стало важнейшей вехой в развитии противопожарной службы в городе. На взносы членов общества содержалась профессиональная пожарная дружина, члены которой не раз проявляли отвагу и даже героизм в борьбе с огненной стихией. Летом 1897 года столичная газета «Петербургский листок» опубликовала заметку о пожаре, который угрожал уничтожить постройки Бежецкого благовещенского монастыря:
В ночь на 7-е августа, около 12 часов ночи, вспыхнул пожар в центре города. Горела надворная постройка и в виду сгущённости смежных зданий, угрожала немалая опасность, тем более, что означенная местность исключительно застроена деревянными постройками. «Бежецкое добровольное Общество пожарной дружины», в числе до 80 членов, явилось немедленно на пожар; им пришлось работать слишком два часа. Дружинники показали себя молодцами, геройски локализировали пожар и не дали огню распространяться.
Но не прошло и часу после перваго пожара, как вспыхнул другой: загорелись дворовыя службы бежецкой девичьей общины, выходящия на поле. Опасность и здесь была велика, в виду массы построек, расположенных чуть не на четверть версты, но, к общему благополучию, огонь был прекращен той же дружиной.
Нельзя не поблагодарить это симпатичное Общество и его инициатора г. Александрова, который так ревностно относится к этому доброму делу. Причина как перваго, так и второго пожаров, точно не выяснена.
Интересно, что бежецкие пожарные были не только храбрецами, но и новаторами-изобретателями. Осенью 1891 года столичная газета «Новое время» сообщала о новой модели «трубяного хода» – повозки с пожарной трубой – изобретении брандмейстера города Бежецка:
Между прочим, будет выставлена модель трубяного хода, изобретённого брандмейстером города Бежецка. Ход этот, на перевозку которого нужна только одна пара лошадей, вмещает в себе на четырех колесах трубу, насос, рукава, ствол и складную в виде гармонии бочку на 60 ведер воды.
Это устройство должно было быть представлено на первой Всероссийской пожарной выставке, устроенной Русским техническим обществом в 1892 году в городе Санкт-Петербурге.
Вот такие яркие эпизоды из истории Бежецка сохранили для нас пожелтевшие страницы старинной периодики. Надеюсь, что этот материал был Вам интересен. В следующих статьях я продолжу знакомить читателей с жизнью старого Бежецка.