Аналитики Домклик от Сбера изучили ипотечные программы банка и выяснили, какие категории заёмщиков их выбирают. В исследовании Домклик представлены результаты по типам недвижимости, ипотеке без льгот и с льготами. Эксперты также узнали, как изменился портрет ипотечного заёмщика с марта 2022 года.
Как считали
Аналитики Домклик изучили ипотечные сделки Сбера на первичное,вторичное, загородное жилье и индивидуальное жилищное строительство. Отдельнопроанализировали льготные программы: Господдержка, Семейная ипотека, IT-ипотекаи Дальневосточная ипотека. В каждом сегменте эксперты Домклик изучилисоотношение сделок, заключённых мужчинами и женщинами, возраст и доход заёмщиков,а также регионы с наибольшей долей ипотек.
По «Семейной ипотеке» эксперты Домклик проанализировали семейноеположение ипотечников, количество детей и их средний возраст. Данные за март2023 года сравнивались с показателями марта 2022 года. Исключение — «IT-ипотека»,для которой в качестве сравнения был взят май 2022 года (момент запускапрограммы).
Портрет ипотечного заёмщика
Аналитики Домкликотмечают, что с 2022 года наибольшие изменения в портрете ипотечных заёмщиковпроизошли, например, с точки зрения пола. Так, «Семейную» и «Дальневосточную»ипотеку стали больше брать женщины. Количество таких сделок, заключённых россиянками,вырос на 12,8% и 8,1% соответственно.
Ипотека безльготных программ
Наибольшийрост доли сделок с марта 2022 года зафиксирован в Башкортостане (+3%),Кемеровской (+2,4%), а также Новосибирской и Ростовской областях (+1,2%). Приэтом в столичных регионах отмечается сокращение этого параметра (Москва: -4,5%,Санкт-Петербург: -4,2%, Московская область: -0,5%).
Портрет ипотечного заёмщика,покупающего квартиру на вторичном рынке, за прошедший год почти не изменился.
По годовому росту доли ипотек на рынке загородной недвижимостипервое место принадлежит Чечне (+24,7%). Республика также лидирует по долеприобретённых загородных домов в марте 2023 года. Больше 40% всех сделок постране было заключено именно в Чечне. Аналитики Домклик считают, что это связанос выросшим спросом жителей региона на загородную недвижимость, котораяпредлагается по более выгодным ценам, чем новостройки и готовое жилье.
В лидерах по росту доли ипотек на рынке загородной недвижимости такжеоказались Астраханская область и Коми (+1,2%). В столичных регионах, наоборот,произошло снижение доли приобретённых загородных домов.
Ипотека на ИЖС стала единственной не льготной ипотечной программой,показатели которой выросли в столичных регионах. Так, доля сделок в Московскойобласти от общего количества сделок по стране увеличилась на +3,8%, Москве — на+1,7%, Санкт-Петербурге — на +1,1%.
Аналитики Домклик пришли к выводу, что рост параметраобъясняется более высокими доходами жителей столичных субъектов РФ, а также их большейосведомлённостью о программах жилищного кредитования, льготной ипотеке иизменениях в законодательстве.
Льготная ипотека
Доля сделок в Москве отобщего количества сделок по стране увеличилась на +3,1%, а Московской области —на +1,6%.
Аналитики Домклик выделили три важные трансформации в портрете россиянина,который покупает жильё по «Семейной ипотеке».
Во-первых, «Семейную ипотеку» по-прежнему чаще получают мужчины.Но доля квартир, купленных женщинами, увеличилась по сравнению с прошлым годом(+12,8%).
Во-вторых, наибольший прирост доли сделок с марта 2022 годазафиксирован в южных регионах страны. В Краснодарском крае параметр увеличилсяна +2,8%, Ростовской области — на +1,4%, Ставропольском крае — на +1,1%.
В-третьих, незначительно сократилась доля покупателей, состоящихв браке (-4,5%). При этом выросла доля холостых и незамужних (+2,5%) и разведённыхлюдей (+1,9%).
Распределение семей, оформивших «Семейную ипотеку», поколичеству детей практически не изменилось. Средний возраст детей вырос на 2,4года.
Аналитики Домклик объясняют этот факт изменением условийIT-программы: по всей стране (за исключением Москвы) смягчились требования к минимальномумесячному доходу заёмщиков. В городах-миллионниках он снизился со 150 тыс. до120 тыс. рублей, в других населённых пунктах — со 100 тыс. до 70 тыс. рублей. Программапривлекла новых заёмщиков, что привело к снижению среднего уровня доходовпользователей IT-ипотеки.
Из всех показателей по «Дальневосточнойипотеке» наиболее серьёзные изменения зафиксированы в соотношении сделок, заключённыхмужчинами и женщинами. Если в марте 2022 года эта ипотечная программа былаболее популярна среди мужчин (51,7%), то теперь она стала более востребованасреди женщин (56,4%).