В царской России дворник был не только человеком с метлой, функции которого ограничивались санитарной очисткой территории. Он был настоящим смотрящим, можно сказать, негласным надзорным. Да-да, полиция часто возлагала на него такую функцию. Дворник следил за порядком не только под ногами, но и... за поведением людей в округе, и если что — тут же докладывал или постовому городовому, или полицейскому. Сейчас, в наше неспокойное время, практика из прошлого пошла бы только всем на пользу. Наверное, за бдительность людям в оранжевых жилетах стоило бы даже доплачивать. Но однажды в городе С. подобное проявление гражданского неравнодушия чуть не вышло боком блюстителю дворового порядка.
На страницах газеты я неоднократно благодарила работников коммунального хозяйства, особенно тех, кто каждое утро чистит-убирает наши любимые города. Но, кроме этого, дворники лучше всяких дорогостоящих видеокамер фиксируют всё, что происходит в диапазоне их внимания.
На днях мне позвонил давний знакомый — хранитель чистоты и порядка. Зовут его Василий Иванович — тёзка Чапаева: глаза пронзительные, взгляд цепкий, характер боевой — ну всё в нём, как у героя революции, даже метла, словно сабля. Я уже рассказывала о нём, его напарнице и других дворниках, которые каждое утро работают на своих «боевых постах». Эти всегда улыбчивые люди не только тщательно убирают закреплённые за ними территории, украшают, создают атмосферу чистоты и уюта, но и следят, чтобы в округе всё было чинно и аккуратно. Входишь в зону ответственности «Чапаева» — и будто в гости к Василию Ивановичу попадаешь. «Приветливый хозяин и улыбнётся, и поприветствует, и здоровья пожелает. Тепло и хорошо на душе становится. То же самое, думаю, чувствуют все местные жители, ведь «Чапаев» для них действительно давно словно друг или добрый сосед» — так я писала в ноябре прошлого года, рассказывая о существующей, увы, до сих пор бесхозяйственности, с которой одни дворники, даже при всём своём желании, справиться не могут.
В качестве примеров приводила украденные с ограждения вдоль главной реки города С. чугунные набалдашники, которые, скорее всего, сдаются в пункты приёма металла с дальнейшей перепродажей на переплавку; размалёванные жуткими каракулями стены домов, заборов, переходов; некачественно уложенную плитку, которая под ногами пешеходов сначала начинает ходить ходуном, а вскоре разваливаться. И ведь не только у меня как у неравнодушного человека сердце болит, когда изо дня в день на глаза попадаются такие нерадостные примеры. Самыми сердобольными в этом отношении, конечно, являются те, кто своими руками изо дня в день наводит в городе порядок. Поэтому, когда позвонил Василий Иванович, первое, о чём подумала, — наверное, что-то где-то в очередной раз или сломали, или изуродовали. Впрочем, не была далека от истины. Действительно, «Чапаев» показал мне газоны, земля на которых буквальновспахана колёсами автомобилей. А ещё продемонстрировал ступеньки, ведущие на мостик через речку, расположенный недалеко от гостиницы М., где, собственно, он и трудится изо дня в день.
Но разволновался Василий Иванович по другой причине. Дело в том, что руководство давно дало негласную установку сообщать о разного рода происшествиях: где какие надписи экстремистского толка появляются, где ещё какие нарушения фиксируются.
«А тут неизвестный гражданин повадился свой внедорожник припарковывать в пешеходной зоне, выезжает прямёхонько на оживлённую улицу — для этого по ступенькам заезжает на мост, пересекает его, проезжает сквозь сквер и затем выруливает на проезжую часть», — демонстрирует «Чапаев» расшатанные ступени.
По его словам, он не единожды делал замечания горе-водителю, но тот каждый раз их игнорировал и по-прежнему нагло курсировал в пешеходной зоне. Тогда дворник сфотографировал автомобиль обнаглевшего товарища и отправил мастеру, а тот — своему начальству.
«Видимо, наше руководство сообщило в ГИБДД. Приехала сюда бригада из двух гаишников и составила с моих слов акт», — вспоминает Василий Иванович.
Смотрит «Чапаев» — исчез нарушитель. Ну, думает, работает закон: и на таких «хозяев жизни» есть управа. Правда, радовался недолго. Через время ему звонит один из полицейских, которым давал показания, и предупреждает: мол, за свою прыткость теперь и пострадать можешь — жди, скорее всего, вызовут в суд, будешь там доказывать, что твои показания не были ложными. Пригорюнился мой знакомый. Вот, говорит, как выходит: переживаешь, хочешь сделать доброе дело, а тебя за твою же бдительность, сердобольность ещё и наказать пытаются.
«Оказывается, оштрафовали того нарушителя, а он возьми и в суд подай. Утверждает: «Я — не я, и машина не моя». То есть инспекторы не потрудились приехать ранним утром, чтобы самим зафиксировать нарушение, ограничились лишь моими сведениями и фотографиями. А теперь мне же и отдуваться?» — переживает «Чапаев».
К счастью, и у дворника случаются нужные знакомства — а как иначе, ведь в любом микрорайоне от этого человека действительно многое зависит. Представьте на минуточку, что он прошёл мимо свёртка непонятного происхождения, незаметно лежащего где-нибудь под лавочкой. А мало ли что в нём — страшно даже подумать. Но если закон не срабатывает и чья-то лень или безответственность боком выходит для смотрителя за порядком — получается, что общество само пилит сук, на котором сидит. Ведь в следующий раз внимательный и неравнодушный дворник, боясь «праведного гнева хозяина жизни» и будучи вовсе неуверенным, что сотрудники правоохранительных органов отреагируют так, как им положено, решит, что лучше пройти мимо, не лезть на рожон, не вмешиваться, сделать вид, что ничего не видит. И к чему мы тогда придём? К счастью, кто-то это понимает, во всяком случае «Чапаев» обратился к одному из знакомых, который, видимо, за него заступился, — теперь внедорожник аккуратненько припарковывается в сторонке, не заезжая на пешеходную зону.
Но скажите, пожалуйста: разве это правильно, что вопросы у нас решаются через «кумовство», «землячество», родственные или дружеские связи?.. А где закон, который должен работать безукоризненно? И если есть нарушитель, именно он и обязан отвечать по всей строгости, а не «стрелочник»!
Ольга САФРОНОВА
Сайт "Крымские известия"