Многие советские актеры 1950-х-1980-х годов прошли суровое горнило фронта. Павел Луспекаев, Алексей Смирнов, Юрий Никулин... Десятки и сотни было их!
Однако кто же более всех отличился на Великой Отечественной? У кого более всего наград за победы было?
Сложно поверить, но это - однако это не так известный актер Владимир Гуляев, свердловчанин, прославившийся небольшими ролями простодушных ребят. Например, легкомысленного шофера-гитариста Юры из "Весны на Заречной улицы".
Он же - строгий милиционер в "Операции Ы".
Еще одна известная роль Владимира Гуляева - не менее обаятельный милиционер Володя из "Бриллиантовой руки".
Да, больших ролей Владимир Гуляев не играл. Но зато сразу запоминался зрителю!
В Великую Отечественную он, как сын офицера, одним из первых ушел на фронт. Хотя стукнуло Владимиру в 1941-м всего семнадцать лет. Попал в ремонтники самолетов, откуда уже в 1942-м году направлен был на курсы летчиков.
Осенью 1943-го наш герой стал пилотом штурмовика Ил-2. Воевал в 335-й штурмовой авиадивизии, освобождал Белоруссию, Прибалтику.
4 июля 1944 года в страшном бою над Полоцком самолет Владимира Гуляева был подбит немецкой зениткой. Бессмертный Илюха дотянул таки до наших позиций, где Владимир смог посадить избитую снарядами машину на кроны деревьев. Тяжело раненый пилот несколько месяцев лечился в госпитале. После чего до срока сбежал на фронт.
В последствии Владимир был еще несколько раз ранен. Характерные рамы от ранений внимательный глаз может заменить на его переносице и подбородке.
Войну Владимир Гуляев закончил, совершив свыше 60 боевых вылетов. При том, что просто за восемьдесят боевых вылетов летчику-штурмовику в 1944-1945 гг уже полагалось звание героя Советского Союза! Это я веду речь к тому, что нашему кино вообще очень повезло не потерять на войне такого замечательного актера - слишком уж недолог был век пилота штурмовой авиации...
О своих военных годах Владимир Гуляев оставил две книги воспоминаний - документальную «На полевых аэродромах» и более лиричную «В воздухе «Илы». Обе можно отыскать в свободном доступе в интернете - всем настоятельно рекомендую к прочтению.
День Победы наш герой встретил лейтенантом, уже в Восточной Пруссии. Участвовал в легендарном параде Победы 24 июня 1945-го года на Красной площади. Поступил в 1949-м году во ВГИК. А уже в 1951-м дебютировал на большом экране - в роли завхоза в ленте "Сельский врач".
Среди множества боевых наград Владимира Гуляева - два ордена Красного знамени, два ордена Великой Отечественной войны, медаль "За взятие Кенигсберга". В общем, более актеров, воевавших так долго на передовой, да еще и летчиками-штурмовиками, с таким числом наград - у нас просто нет.
Кстати, Владимир Гуляев отправился прямо со съемок гайдаевской комедии на встречу с сослуживцами- в лихо надвинутой милицейской фуражке.
Удивительно, но после всех ужасов военных лет наш герой сохранил яркую, светлую и чистую душу, добрый характер и внутренний свет!