Обзор немецких медиа
🗞(+)Die Welt в статье «Наша проблема в том, что остальной мир смотрит на вещи не так, как мы» рассказывает, что друзья Армин Лаше и Зигмар Габриэль в шоу Maischberger ставят под сомнение всё, что бы ни делала «светофорная» коалиция, будь то климатическая политика или Украина. Нельзя «ездить по всему миру и везде объяснять другим странам, что они делают неправильно», - насмехается Лаше над министром иностранных дел Бэрбок [абсолютно справедливо, кстати, насмехается — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Автор: Биорн-Хендрик Отте. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
В федеральном правительстве ещё не сказано последнее слово по вопросу об «отопительном повороте» [перевод всех домохозйств с газовых котлов и котельных на мазуте на жутко дорогие и неэффективные, но активно лобируемые «зелёными» тепловые насосы, идея фикс «зелёного» министра экономики Роберта Хабека — прим. «МП»]. После того, как СвДП в кабинете министров сначала с оговорками одобрила законопроект министра экономики Роберта Хабека, федеральная партийная конференция СвДП в выходные выступила против нынешней версии.
Во вторник вечером в студии программы Maischberger сидели два бывших члена правительства, чтобы прокомментировать действия светофорной коалиции со стороны: бывший лидер ХДС Армин Лаше и бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Зигмар Габриэль (СДПГ). Другими гостями программы были журналист ARD Демиан фон Остен, а также журналистка NZZ Сюзанна Гашке, колумнист Хайо Шумахер и артист кабаре Урбан Приоль.
«Именно так не должна проводиться политика», - таков был вердикт бывшего министра экономики по поводу закона о теплоснабжении. Он предусматривает, что с 2024 года каждая новая система отопления должна использовать не менее 65% возобновляемых источников энергии. Исключения будут сделаны, в частности, для людей старше 80 лет и получателей социального обеспечения. СвДП первоначально одобрила законопроект в кабинете министров с оговорками.
Габриэль предвестил жёсткую смену темы - войну на Украине. «Я за то, чтобы держать открытыми все дипломатические каналы, но не делать ничего, что в данный момент ослабляет позицию Украины», - сказал Лаше и высказался в пользу дальнейших поставок оружия.
Габриэль также не думает о прекращении поставок. Германия должна поговорить со странами, которые до сих пор оставались в стороне от дебатов, сказал бывший министр иностранных дел Германии. «Наша проблема в том, что остальной мир смотрит на вещи не так, как мы», - подытожил Лаше. По его словам, Китай, Индия, Израиль, Турция и большая часть Африки не вовлечены в санкции. Внешняя политика Германии должна завоёвывать международных союзников, а «не ездить по всему миру и объяснять везде, что другие делают неправильно», - подколол Лаше в сторону министра иностранных дел «зелёных» Анналены Бэрбок.
Демьян фон Остен, бывший корреспондент ARD в Москве, затем рассказал о том, какой незначительный эффект иногда оказывают санкции на российское население. Это правда, что в некоторых местах существует дефицит. Но это не заставляет людей сделать ещё один шаг вперед и спросить: «Почему введены эти санкции? Для многих россиян политика - это как сила природы, на которую невозможно повлиять и к которой приходится приспосабливаться».
Хотя в Москве всё ещё раздаются голоса против войны, в российской глубинке «фактически никто» не говорит ничего против войны на Украине, продолжает фон Остен. Для многих россиян Украина находится «безумно далеко» - иногда восемь часов на самолёте. Если бы погибшие солдаты возвращались в гробах, это было бы распространено по всей стране. «Это не один город, где вдруг появились тысячи могил, где потом в этом городе может возникнуть протестное движение», - пояснил фон Остен.
По его словам, для многих россиян участие в боевых действиях на фронте приносит и финансовую выгоду. «Потом кто-то предлагает тебе зарплату в три раза больше, за то, что ты защищаешь Родину», - сказал журналист. «Это привлекательно для тех, у кого там плохая работа». Фон Остен не надеется на скорый переворот в России - наоборот: «Ни один русский сейчас не скажет: мы начинаем большую внутреннюю дискуссию, когда наша страна находится в состоянии войны».
@Mecklenburger_Petersburger
Мекленбургский Петербуржец в: