Если мыслить глобально, то цель любого бизнеса — зарабатывать деньги. При этом поведение женщин и мужчин в предпринимательстве может отличаться.
Британская технологическая компании Sumup опубликовала исследование, которое посвящено приоритетам женщин и мужчин в бизнесе. Благодаря полученным данным компания пыталась понять, как лучше поддерживать женщин-предпринимателей. В исследовании приняли участие более 2000 владельцев бизнеса обоих полов. Делимся результатами.
Зачем люди начинают бизнес?
Как оказалось, традиционная мотивация «Я хочу быть сам себе начальником» свойственна в большей степени мужчинам.
Для 38% женщин-предпринимательниц движущей силой в создании бизнеса является возможность достичь лучшего баланса между работой и личной жизнью. При этом, когда их бизнес уже запущен, 66% женщин заявляют, что поддержание баланса является главным приоритетом.
Получается ли соблюсти баланс?
Предприниматели отмечают, что на ранних стадиях развития своего дела, работа отнимает практически все их время. Их стандартная рабочая неделя зачастую составляет более 60 часов.
При этом большую напряженность из-за этого ощущают женщины: 31% из них заявили, что давление на семейную жизнь вызывает беспокойство. Среди мужчин же этим озабочены 20% респондентов.
Какие закономерности удалось выявить?
Женщины чаще нанимают женщин, но это не обязательно активный выбор. Чаще всего это связано с поиском более подходящей и понимающей рабочей среды. Также женщины в целом более гибкие в управлении и склонны к разнообразию.
Кроме прочего, представительницы женского пола чаще страдают от синдрома самозванца, нежели мужчины, которые, в свою очередь, более обеспокоены бюрократией.
При этом технологические предприниматели, которые заняты поиском инноваций и венчурных инвестиций, больше сосредоточены на росте и доходах, чем на балансе между работой и личной жизнью. И пол здесь не имеет никакого значения.
Что в итоге?
Результаты исследования говорят о том, что гендерная принадлежность бизнеса действительно влияет на то, как он управляется. И, возможно, это даже хорошо с точки зрения инноваций и разнообразия.