Найти тему
БЫЛИ ВРЕМЕНА

Партизанский клин против фашистких поездов. Почему он был эффективнее взрывчатки

Партизанский клин — приспособление, изобретенное в годы Великой Отечественной, которое использовалось партизанами для борьбы с фашистскими поездами. Устройство было эффективнее взрывчатки и его назвали в честь изобретателя Тенгиза Шавгулидзде. До 1941 года Тенгиз работал инженером на железной дороге и применил свои знания во время борьбы с фашистами.

Здравствуйте, дорогие читатели, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА

В 40-е годы прошлого столетия немецкие военные использовали поезда для перевозки войск, припасов и оборудования по огромной территории, которую они оккупировали. Советские защитники, которые вели партизанскую войну против оккупантов, должны были найти способ разрушать эти поезда простыми средствами, и чтобы наверняка. Взрывчатку не всегда можно было достать, да и результат от неё был не такой, как от клина Шавгулидзе.

-2

Изобретение же грузинского инженера было простым, но эффективным устройством. Клин состоял полностью из металла и мог быть запросто выкован в любой кузнице. Устанавливалось устройство весом в 20-25 кг за считанные минуты.

Эффективность такого клина состояла в том, что он выводил из строя поезд целиком. При наезде на скорости на клин, все составы слетали с рельсов. Если же использовалась взрывчатка, то мог пострадать лишь головной и несколько следующих составов. Часть вагонов с опасным грузом или солдатами оставались на рельсах.

-3

Клин Шавгулидзе оказался хоть и простым, но высокоэффективным оружием в борьбе с фашистскими эшелонами. Это позволило партизанам нарушить пути снабжения противника, нанеся значительный ущерб его технике и личному составу. Сам Тенгиз и его изобретение внесли большой вклад в дело борьбы с захватчиками. Такие были времена.

Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Ещё почитать 👉 Почему в "Кукурузниках" сиденья похожи на раковины и зачем там отверстия