Всем привет!
Решила обсудить с вами тему, которая уже около месяца как стала насущной в нашей семье.
Миша стал очень тревожно спать. Он несколько раз за ночь просыпается с криком и плачет, сидя на кровати.
Укладываю я его по режиму. Около 22.00 он уже спит. Редко бывают исключения в ту или иную сторону. Я думаю, что и в более раннее время могла бы его без проблем уложить, но так удобно для всех членов семьи.
До 9 месяцев в ночной сон Миша у меня уходил в 20.30 - 21.00.
Сейчас же в 22.00 сын засыпает - около 8 утра мы с ним просыпаемся. Раньше вставать для меня было бы менее комфортно и продуктивно. Мы с мужем ложимся спать около полуночи, иногда чуть позднее. До 8.00 мне хватает времени, чтобы выспаться.
Да и вообще с укладыванием у нас никогда не было проблем. С самого рождения сын прекрасно и долго спал. Я никогда не укачивала его и не носила на руках. Был период коликов конечно, но он завершился бесследно. Тогда он засыпал столбиком на руках у мужа.
До 8 месяцев Миша вообще был приучен к самостоятельному засыпанию в своей кровати. Я допустила ошибку, когда стала его укладывать с собой в период нахождения мужа в больнице.
До сих пор вернуть все в прежнее русло у меня не удалось. Но даже при этом Миша спокойно и быстро засыпает, если я просто лежу рядом с ним.
В последние пару месяцев я перекладываю сына в его кровать после засыпания. Однако спит он беспокойно, крутится как флюгер. Но это не зависит от того, со мной он спит или у себя.
Он по-прежнему просыпается на ночные перекусы. Точнее не так. Он просыпается и плачет. А я, чтобы его успокоить, сразу предлагаю ему грудь. Он ест и успокаивается. После перекуса сразу засыпает. Соску мы окончательно убрали из его жизни. Поэтому остается только грудь.
Я прочитала что, начиная с полутора лет, у ребенка начинается регресс сна (частые пробуждения, плач и даже истерики). Это связано с тем, что в это время начинается активное созревание нервной системы. В мозге малыша происходят миллионы процессов, которые и вызывают такой беспокойный сон. Для здоровья ребенка это не несет никакой угрозы. Единственным недостатком является дискомфорт близких.
Но даже если не брать во внимание эти тревожные сны, то и в целом Миша стал очень капризным и плаксивым. Он требует своего только криком. Причем это происходит сразу с плачем. В эти минуты он ничего не видит и не слышит. Уговорить его невозможно. И есть два способа: громко одёрнуть его (словесно конечно) или молча ждать, пока ему надоест орать.
Я поступаю по-разному в зависимости от ситуации. Чаще игнорирую эти крики, потому что знаю, что это способ добиться своего.
Естественно я не отказываю ребенку в его желаниях. Но иногда они расходятся с истинными потребностями в данный момент: залезть на высокую лестницу, в десятый раз побежать на эскалатор, поехать на проехавшем мимо автобусе... Да что угодно маленький ребенок может захотеть сиюминутно!!!
Так как Миша еще не разговаривает, то не всегда я и понять могу, почему он вдруг резко заплакал, горько и безутешно.
Силовые методы воспитания и объяснения я категорически не приемлю. Любое унижение чести и достоинства ребенка я отвергаю и активно к этому призываю.
Все больше приходят мысли о походе к неврологу. Но предполагаю, что там нам просто пропишут какой-нибудь успокоительный препарат. А мне кажется, что такой препарат больше уже мне нужен. Муж заметил, что я сама стала легковозбудимой и менее терпимой к мелочам.
Вчера, например, муж вместе с орущим Мишей зашли в магазин за детскими варениками. Миша хотел идти ногами и толкать перед собой коляску. Я осталась на улице, не желая во всем этом участвовать. Вышел из магазина счастливый ребенок, держа в руках пакет с варениками. Мой муж может спокойно игнорировать недовольство людей от воплей ребенка, выполняя его желания. Я - нет.
Поделитесь, как проживали подобные периоды в жизни малышей? Ходили к врачам? Муж говорит, что надо меньше смотреть мультики и больше гулять на улице. Но не всегда погода этому благоволит, да и домашние дела сами себя не сделают.