Когда говорят о значении Русского Севера в годы Великой Отечественной войны, чаще всего вспоминают Карельский фронт, Мурманск и «Лендлиз». Но совсем мало упоминают о тех областях, которые находились в тылу, но как и вся страна, жили по принципу «Всё для фронта! Всё для победы!». Как известно, Архангельская область не была местом сухопутных сражений в годы Великой Отечественной. Однако с первых дней и до самого конца войны жители Русского Севера стойко и мужественно переносили все тяготы трудного времени, став надёжным тылом для Красной Армии.
Из Архангельской земли на фронт были призваны свыше 270 тысяч человек, из которых 90 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, некоторые из них — дважды. 13 воинов награждены орденом Славы трёх степеней.
Архангельская область стала местом массовой эвакуации людей из Северо-Западных регионов страны. Всего за годы войны северяне приняли более 100 тысяч человек, в том числе и жителей блокадного Ленинграда. Сюда же перенесли своё производство сотни предприятий. Уже в первые месяцы войны заводы и фабрики стали обеспечивать фронт продукцией военного назначения. Основной рабочей силой на производствах, конечно, были женщины и дети.
Особую роль играли лесопильные заводы, которые выполняли срочные заказы для нужд фронта. На них изготавливались ящики для боеприпасов, лыжи, сани, аэродромное и инженерное оборудование. За военные годы лесопильщики дали фронту свыше 3200 тысяч кубометров пиломатериалов, 15 млн комплектов спецтары, почти 20 тысяч саней-волокуш и многое другое. Также известно, что на лесозаводах и целлюлозном производстве работали пленные немцы.
Не остались в стороне и селяне. За военные годы они отправили на фронт около 90 тысяч тонн зерна, 180 тысяч тонн картофеля, более 27 тысяч тонн мяса, свыше 180 тысяч тонн молока. На передовую ушли почти 600 тысяч центнеров рыбы, добытых в северных морях. При этом, область, работая на жизнеобеспечение фронта, сама страдала от слабого снабжения. С первых месяцев войны хлеб выдают по карточкам, норма выдачи опускается до значений блокадного Ленинграда (125 грамм).
Архангельск был и остаётся важным портом, который в годы войны принимал корабли с помощью от союзников, оставаясь наиболее безопасным местом погрузки и выгрузки судов. Уже осенью 1941 года в Архангельске встречают первый арктический конвой. По программе поддержки союзников США и Канада поставляют машины, материалы, топливо и вооружение. Всего за годы войны через Архангельск прошло около 4 млн тонн грузов. Ещё один северный порт Мурманск непрерывно подвергался налётам немецкой авиации, поэтому основная часть грузов приходилась на Архангельск. Арктические конвои – самый опасный, но и самый быстрый вариант поставок. Они обеспечивали до 50% всех перевозок по «Лендлизу» на Европейском театре военных действий. К тому же, судоремонтные предприятия Архангельска и Молотовска (ныне — Северодвинск) производили переоборудование гражданских судов для военных целей, ремонтировали боевые корабли и подводные лодки. На архангельском судоремонтном заводе «Красная кузница» выпускали минометы, мины, гранаты и пулеметные станки.
Также в Архангельской области была развёрнута большая госпитальная база Карельского фронта. Госпитали размещались в зданиях школ Архангельска, Котласа, Няндомы и Молотовска. К концу первого года войны в области уже действовал 31 госпиталь. За всё время архангельские медики из 68 860 раненых возвратили в строй почти половину бойцов и командиров.
Сам Архангельск неоднократно подвергался налётам немецкой авиации. Наиболее массированными стали атаки августа-сентября 1942 года. К тому моменту уже был значительно разрушен порт Мурманск, поэтому «Люфтваффе» в качестве следующей цели выбрали именно Архангельск.
Стоит учитывать, что большинство зданий Архангельска, включая производства и склады, были деревянными. На портовых участках скопилось огромное количество пиломатериалов, да и сам город фактически стоял на отходах деревообрабатывающего производства. Даже улицы были выложены деревянным настилом. Это создавало реальную угрозу возникновения массовых пожаров в результате налёта немецкой авиации.
Разумеется, город готовился к обороне с воздуха. Были созданы специальные пожарные команды. На Северной Двине стояли пожарные пароходы с насосами и длинными шлангами. По городу ещё до войны были вырыты специальные пруды для пополнения воды пожарными расчётами. Была создана и система противовоздушной обороны. К тому времени в дивизионном районе ПВО имелись в общей сложности 136 орудий, в том числе 84 штуки калибра 85 мм.
Вечером 19 августа 1942 года с территории Финляндии вылетела группа немецких бомбардировщиков. Воздушная разведка Карельского фронта зафиксировала это передвижение и передала информацию в Архангельск. До сих пор нет точных данных о количестве машин Люфтваффе, принимавших участие в бомбардировке Архангельска. По разным оценкам налёты совершали от 30 до 80 самолётов. Они несли на себе зажигательные бомбы. Расчёт был на то, что их использование вызовет пожары в городе. В районе 21-22 часов того же дня первые самолёты врага уже были над городом. Система ПВО открыла заградительный огонь, но сказалось отсутствие реального боевого опыта защитников города. Орудия вели беспорядочный огонь, не нанося значительного урона атакующим силам противника.
Вечером 28 августа восемнадцать бомбардировщиков противника вновь атаковали Архангельск. В результате обороны был сбит один немецкий «Юнкерс-88».
Разрушения в результате двух бомбардировок были большими, но не катастрофическими. Целые улицы превратились в сплошное пепелище. Всего в городе были полностью разрушены 50 жилых домов. Сильно пострадали портовые сооружения, канатная и трикотажная фабрики. Имелись разрушения и на объектах Беломорской военной флотилии: территории штаба, казармах рабочей роты, авторемонтных мастерских и продовольственном складе. Отдельные пожары тушили в течении двух суток. Но Архангельск всё же не постигла судьба Мурманска и Сталинграда, которые были уничтожены практически полностью.
Несмотря на все трудности город и область продолжали жить. Практически сразу возобновили работу порт и главные предприятия города. Архангелогородцы продолжили давать фронту необходимую продукцию, принимать суда с техникой, горючим и материалами от союзников. Они стойко и мужественно переносили все тяготы и лишения войны.
Отдельно стоит сказать и о ветеранах. В 2021 году в Архангельске проживало 193 ветерана, в том числе 100 участников войны, 48 бывших узников концлагерей и 45 жителей блокадного Ленинграда. Кроме того, в областном центре жили 1057 тружеников тыла.
Часто забывают о том, что Победа ковалась не только на полях крупных сражений, но и в глубоком тылу. Очевидно, что без крепкого тыла не было бы и самой Победы. Архангельск является одним из примеров трудового героизма в годы Великой Отечественной войны.