Найти тему
Биржевой торговец

Российский рубль. Пожертвует ли собой рыцарь в деревянных доспехах ради экономики страны?

Доброго времени суток, друзья мои! Многим известно, что экономика России по большей части сырьевая. Практически треть бюджета страны за первый квартал 2023 года наполнилась за счёт нефтегазовых доходов.

Исполнение федерального бюджета за январь-март 2023 года (предварительные данные) млрд рублей. Доходы представлены с учетом нераспределённых средств ЕНП на 1 апреля 2023 года. Скриншот с официального сайта Министерства финансов Российской Федерации.
Исполнение федерального бюджета за январь-март 2023 года (предварительные данные) млрд рублей. Доходы представлены с учетом нераспределённых средств ЕНП на 1 апреля 2023 года. Скриншот с официального сайта Министерства финансов Российской Федерации.

Именно благодаря нефти, газу, ненефтегазовым доходам, НДС от импорта и производства бюджетники получают свои зарплаты, а пенсионеры - пенсии. За счёт этого идёт и другая социалка. Учтён в бюджете и налог на прибыль, но очень уж он незначительный, всего 5,99%.

В процентном соотношении за первый квартал 2023 года 28,80% доходов бюджета составили нефтегазовые доходы, НДС от импорта и производства - 47,44%, налоги на прибыль - 5,99%, 17,77% - остальные ненефтегазовые доходы.

Также, как многим известно, помимо того, что экономика России по большей части сырьевая, она ещё и экспортно-ориентированная. Ресурсы страны, такие как нефть и газ продаются за рубеж, а гаджеты, одежда, многие производственные товары там приобретаются.

Есть, конечно продукция отечественного производства, в основном, продукты питания, энергия (электрическая, тепловая), ювелирные украшения, кое-какие автомобили - это для потребителей-физиков. Ну и трубы, продукция заводов тяжёлого машиностроения (сам когда-то работал на таком), опять же энергия, оборонка - это госзаказы, а также продукция для юридических лиц.

С 1991 года по сегодняшний день современная Россия остаётся страной с сырьевой экономикой, хотя и пытается двигаться по иному пути. И, как благополучие граждан страны с любой сырьевой экономикой зависит от мировых цен на сырьё, так и благополучие граждан России зависит от того же. Поэтому, когда дешевело самое потребляемое сырьё на планете - нефть, тогда и у российского бюджета начинались проблемы.

Смотрим, девяностые, лютая инфляция, нефть Brent в эти годы стоила в от 9 до 30 баксов за баррель, здесь же пирамида ГКО, а также прочие прелести, доставшиеся от распада СССР и подаренные народу новой элитой.

Годовой график доллара США к рублю с 1995 по 2023 (верхний) и годовой график стоимости нефти марки Brent в долларах США с 1991 по 2023 (нижний). Источник: https://market-prices.com/Collection_of_tools/Grafik_kursa_dollara_i_nefti.html
Годовой график доллара США к рублю с 1995 по 2023 (верхний) и годовой график стоимости нефти марки Brent в долларах США с 1991 по 2023 (нижний). Источник: https://market-prices.com/Collection_of_tools/Grafik_kursa_dollara_i_nefti.html

В 1995-96 годах нефть росла с примерно 15 до 24 баксов, в 97 начала падать, а в 98 упала аж до 10. Плюс пирамида ГКО. В результате двух этих факторов, как многие помнят, случился дефолт. Правительству пришлось жертвовать рублём ради спасения экономики страны. Деревяныча девальвировали. Если судить по графику, примерно с 6 до 21 рубля за доллар.

Помню как сейчас, в августе 98 я был маленьким. Небольшая пачка Lay's вчера стоила в ларьке 6 рублей, а сегодня уже 18.

С 1999 года нефть постепенно начала дорожать, в России потихоньку навели порядок после девяностых. И уже где-то с 2003 года, когда цены на чёрное золото поползли вверх, рубль начал даже укрепляться к доллару. К концу 2007 за зелёный давали 24,47 деревянного вместо 30-32 в 2002. К декабрю 2007 бочка Brent стоила 93 бакса. А затем в 2008 году мировой финансовый кризис пришёл к нам из США.

К концу 2008 за бочку Brent давали 45 зелёных, а сам зелёный стоил 29 рублей. Затем, с 2009 по 2012 включительно нефть дорожала, однако так и не достигла пиковых значений 2008, а курс доллара болтался от где-то 27 до 37 рублей. В 2013 цена на чёрное золото слегка приспала, а в 2014 нефть падает со 110 до 57 баксов за бочку, в 2007 году падение продолжается до 37 баксов. Доллар за это время подорожал с 33 до 71 рубля.

Вновь наш деревянный покровитель принёс себя в жертву ради спасения россиян. Если бы рубль не девальвировали, доходы россиян в этих самых рублях могли бы и упасть, а так, они остались на том же уровне и даже выросли, в рублях, разумеется.

Кстати, в 2014 году Россия встала на путь импортозамещения, если верить телевизору!

Нефть болталась в боковике до 2020, а с 2021 начала свой рост, однако в 2023 упала. Сейчас за бочку Brent дают около 77 баксов. Как видно, из примеров предыдущих лет, 77 долларов за баррель - не та цена, из-за которой деревянный должны девальвировать. А если упадёт ниже?

При сырьевой экономике, в случае падения стоимости нефти марки Brent баксов до 30-40 и одновременного дефицита бюджета на протяжении длительного времени (пока, например, не иссякнет ЗВР), деревяныча вновь могут нехило так уронить, однако...

Однако с 2014 года страна встала на путь импортозамещения и, если это импортозамещение реальное, а не показное, то и бояться нам нечего. Ну а если импортозамещение - лишь слова, тогда деревянный покровитель спасёт нас всех он нищеты, очередной раз принеся себя в жертву...

А на этом всё. С вами был Биржевой торговец, надеюсь, до новых встреч!