Найти тему
Блог Чиковой

Почему болеют пчёлы? Профилактика болезней пчёл.

Здравствуйте! Пчёлы как и все живые существа могут болеть и даже болеют. Каждый год, особенно после зимовки, пчеловоды могут сталкиваться с тем или иным пчелиным недугом.

Если не обращать на это внимание и "запустить" ,то можно серьёзно навредить не только конкретной семье, но и всей пасеке. Так как пчёлы иногда "по-соседски" могут залетать не в свои дома, тем самым распространяя заболевание.

По оценкам специалистов, в некоторых странах, потери пчёл на личных пасеках составляют в среднем 50%, а на промышленных – 30 – 32%. Это средние показатели.
Такие потери обходятся в сотни миллионов долларов в виде ежегодной замены пчёл и потери производительности пасеки.

Основные пчелиные потери происходят во время и после зимовки, когда пчёлы испытывают стресс и наиболее уязвимы, а также из-за обработок полей и территорий ядохимикатами.

Болезни ослабевают семьи, увеличивая смертность отдельных пчёл. Это приводит к уменьшению рабочих пчёл ,способных обслуживать семью и приносить корма. Что становится дополнительным риском гибели всей колонии.

Болезни ,которые передаются «от улья к улью» могут стать причиной гибели всей пасеки или привести к её значительному сокращению.

Учёные выделяют болезни как самую частую причину снижения численности медоносных пчёл.

Пчёлы могут болеть по разным причинам, как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Можно выделить следующие:

- воздействие ядохимикатов или других токсичных веществ в окружающей среде;

- отсутствие подходящих кормовых угодий;

- плохой медосбор, нехватка нектара и, как следствие, голод;

- отсутствие или недостаток пыльцы;

- нехватка питьевой воды;

- плохие погодные условия (засуха, похолодание и т.д.);

- инфекции, которые передаются между пчёлами;

- воздействие на пчёл бактерий, паразитов, грибков и т.д.

- неправильное содержание пчёл и неправильное лечение;

- др.

Каждый из перечисленных факторов может ослабить иммунитет пчёл и стать причиной развития той или иной болезни. Сильные семьи с крепким иммунитетом способны сами восстановить здоровье улья, без вмешательства пчеловода. Но это сегодня большая редкость.

Забота о здоровье пчёл – одна из главных и приоритетных задач пчеловода, так как это напрямую влияет на доход.
-2

Но этой заботой не нужно злоупотреблять.

Например, для профилактики пропаивать пчёл синтетическим антибиотиком. Синтетические антибиотики для пчёл реагируют на определённый класс патогенов, а не на все. То, от чего вы дали антибиотик ,может никогда и не появиться на вашей пасеке. А просто стать ненужной тратой денег. При этом, «испортить» кишечную микрофлору пчёл, и как следствие ослабить иммунитет, и сделать пчёл уязвимыми перед другими патогенами может.

Также, если вы используете синтетические (химические) лекарства для пчёл, не превышайте допустимые дозировки, чтобы «сработало наверняка», как некоторые думают. Это также негативно отразится на здоровье пчелиной семьи и попадёт в продукты пчеловодства, включая мёд.

Кроме этого, такое необдуманное применение лекарств может иметь плохие «отсроченные» последствия для здоровья пчёл из-за токсической нагрузки.

Порой пчёл губит не сама болезнь, а её неправильное лечение.

Профилактика болезней пчел может помочь пчеловоду защитить своих пчел от болезней и улучшить урожайность меда и других продуктов пчеловодства.

  • Для сохранения здоровья пчёл проводите профилактические обработки и подкормки натуральными средствами. Это поможет укрепить иммунитет пчёл и защитить их от различных заболеваний. Они и безопаснее и эффективнее. К тому же и предпочтительнее, с учётом вступивших в силу новых правил анализа мёда.

О том, какие средства мы применяем на своей пасеке, мы уже публиковали. Но, по мере проведения работ на пасеке, также будем выкладывать новый материал.

Опять же это не реклама, мы просто делимся своим опытом. При этом не пытаемся преуменьшить или опровергнуть опыт других пчеловодов. К тому же ,в чём-то мы тоже можем быть не правы. Век живи – век учись.

-3
  • Помимо этого, важными мероприятиями на пасеке должны стать замена доньев, корпусов, рамок, вощины. Их чистка и дезинфекция. Ну и всего остального пчеловодческого инвентаря ,которым вы пользуетесь в работе с пчёлами. Хотя бы 1 раз в год – в конце или в начале сезона.
  • Приобретение здоровых пчел. Чтобы избежать передачи заболеваний от других пчел, рекомендуется покупать только здоровых пчел у проверенных поставщиков. Кроме того, новых пчел необходимо помещать отдельно от существующих, чтобы избежать передачи заболеваний.
  • Можно также для профилактики заболеваний пролечить или обработать новых пчёл натуральными средствами (чеснок, эфирные масла, экстракты трав и т.д.).
  • Также необходимо ,по возможности, поддерживать здоровую среду обитания. Пчелы лучше защищены от заболеваний в здоровой и чистой среде. Пчеловод должен обеспечить пчелам достаточное количество пищи, воды и подходящее место для жилья, убирать мусор и использованные материалы.
-4

Болезни пчел являются серьезной проблемой для пчеловодства, но с помощью правильной профилактики можно уменьшить риск их возникновения и защитить своих пчел, а значит и свои доходы.

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-5

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер.

Другие публикации автора!