Вскоре Алиса обрадовала Стасю, что они теперь будут учиться в одной школе. Правда, в один класс они попасть никак не могли: Стася была почти на год старше и перешла в третий, в то время как Алиса - во второй. Впрочем, это не мешало им встречаться на переменах и вместе идти домой, благо жили они почти рядом. Со временем Алиса подружилась и с другими ребятами.
С бабушкой отношения худо-бедно наладились. Девочка по-прежнему называла ее по имени-отчеству, да и не испытывали они друг к другу особо теплых чувств. Тамара Владимировна заботилась о внучке, но все равно была ей будто не родной.
Впрочем, в поселке Алиса быстро освоилась, и он ей даже начал нравиться. Конечно, это не большой город, но и там было хорошо - чисто, спокойно, безопасно.
Отец иногда звонил, присылал деньги, но сам не приезжал, хотя Алиса очень скучала по нему. Тамара Владимировна постоянно ворчала, что "этот хмырь" бросил родного ребенка, но девочка верила, что скоро папа приедет за ней, иначе и быть не может.
Желания имеют свойства сбываться. Но порой самым неожиданным образом...
После празднования Нового Года отец позвонил Тамаре Владимировне, и они о чем-то очень долго разговаривали. Алиса с замиранием сердца вслушивалась в короткие реплики бабушки, пытаясь понять, о чем же идет речь. Бабушка говорила что-то про школу и адаптацию, и в конце-концов, девочка услышала: "Хорошо, ждем".
- Алиса, - сказала она, - завтра папа приедет за тобой. Так что собирай вещи.
От радости сердце девочки едва не выпрыгивало из груди. Неужели это правда?! Неужели ее главная мечта скоро сбудется?!
Весь оставшийся день и половину следующего Алиса была, как на иголках. Свои пожитки она давно собрала и теперь вглядывалась в зимнюю дорогу - когда же на ней появится папина "Тойота"?! Она так волновалась, что даже отказалась от обеда. И не замечала, с какой печалью Тамара Владимировна смотрит на нее.
Папа приехал уже ближе к вечеру, когда Алиса вся извелась от нетерпения.
- Может, чаю? - предложила Тамара Владимировна.
- Спасибо, но мы поедем, - ответил он. - Надо до ночи успеть.
Когда они ехали в машине по зимней трассе, не было в мире более счастливого человека, чем Алиса. Наконец-то она была рядом со своим любимым папой! Теперь все проблемы позади - вместе они справятся со всеми трудностями, и Алиса больше никогда не будет плакать по ночам.
До города они добрались через два часа. Девочка уже начала клевать носом, но мигом приободрилась, увидев, как красиво вокруг. Они ехали по широким улицам, которые были нарядно украшены к новогодним праздникам. Алиса не отлипала от окна, буквально всем телом впитывая новые ощущения и впечатления.
- Все-таки, бабушка была не права, - сказала она, любуясь яркими огнями.
- В чем не права? - спросил отец.
- Она сказала, что у тебя теперь новая семья и новый ребенок, и я тебе больше не нужна, - вздохнула девочка.
- Да что ты такое говоришь! - возмутился отец. - Как это мне не нужна родная дочь?! Бабушка сказала большую глупость. Я же обещал еще тогда, что как только все дела решу, так сразу заберу тебя к себе. И как видишь, я свое слово держу. Что еще она тебе про меня наговорила?
- Она сказала, что ты еще обещал быть верным мужем для мамы. Что это значит?
Повисло неловкое молчание. Наконец, мужчина сказал:
- Это... сложно объяснить. Мы поговорим об этом позже, хорошо, Лисенок?
- Хорошо, - улыбнулась Алиса. На самом деле, ей было все равно, потому что единственное, чего она сейчас хотела - это быть рядом с папой. Однако, был еще один вопрос, который не давал ей покоя...
- Паап, а что значит "кобелина"?
Отец аж закашлялся от такой неожиданности, но тут же нашел, что ответить:
- А это, доча, такой огромный и очень толстый глубоководный кабель для передачи телефонных и цифровых сигналов.
- А почему бабушка тебя так назвала? - удивилась Алиса.
- А потому что у меня нервы такой же толщины!
В доме отца ее встретили радушно, хотя девочка поначалу стеснялась и даже боялась тетю Кристину - новую папину супругу. Однако молодая женщина была очень приветлива с Алисой и показалась ей очень дружелюбной. Девочку накормили поздним ужином и уложили спать, обещая утром показать маленького братика, потому что в то время он уже спал.
Однако знакомство с ним состоялось немного раньше - Алиса проснулась от громкого детского плача. Она испугалась этого громкого неприятного звука. "Неужели так будет каждую ночь?!" - в панике подумала она, пытаясь закрыть уши подушкой. Кое-как ей удалось снова заснуть, но выспаться не получилось - в шесть утра вся семья уже была на ногах.
- А вот и наш будильничек! - ласково ворковала Кристина, держа на руках ребенка. - Это твой братик Сереженька. Смотри, какой красавчик!
Алиса смотрела на толстого, пускающего слюни младенца и не понимала - как это существо может быть красивым?! Но, конечно, из вежливости кивнула - в семье отца нужно было показать себя с самой лучшей стороны. По этой же причине Алиса послушно взялась помогать Кристине, и если с домашними делами типа простой уборки или загрузки стиральной машинки она справлялась на "отлично", то как от няньки пользы от девочки не было никакой.
- Ты что, в куклы никогда не играла? Пупсиков не пеленала? - нахмурилась Кристина после того, как Алиса отказалась брать Сережку на руки - вдруг уронит?!
- Нет, - смущенно ответила девочка. - У меня кукол не было почти...
- Это да, - с улыбкой сказал папа. - Она у нас больше по книгам и плюшевым зверям. Но ничего, Кристина тебя всему научит, будешь ей верной помощницей, да?
Алиса поначалу сдрейфила от подобных новостей, но тут же взяла себя в руки - папа рядом, а значит, все будет хорошо! Ради него она должна постараться, к тому же, она боялась, что если не будет слушаться, то ее опять увезут в деревню к этой странной Тамаре Владимировне. Вскоре она привыкла к роли старшей сестры, и ей даже начало нравиться заботиться о брате. "У меня ж тоже когда-то будут дети, - логически рассуждала она, - так что надо сейчас всему научиться, чтобы потом было проще". Через несколько дней она сама начала проситься погулять с Сережей, чему ее папа и мачеха были очень рады.
Однако общение с отцом оказалось не таким, каким Алиса представляла его. Она-то думала, что они по вечерам будут вместе гулять, смотреть кино и мультики, обсуждать разные интересные темы, однако подобное приятное времяпрепровождение было большой редкостью - чаще всего отец, придя с работы, быстро сметал приготовленный ужин и усаживался за компьютер, полностью отключаясь от внешнего мира. На все попытки дочери привлечь к себе внимание он раздраженно отмахивался, а однажды и вовсе накричал на Алису. Правда, потом сразу же извинился, но весь оставшийся вечер она была, как пришибленная. Раньше папа никогда не повышал на нее голос... "Наверное, он просто очень сильно устал", - подумала девочка.
Несмотря на подобные досадные мелочи, жизнь на новом месте Алисе нравилась. У нее появились новые друзья, она любила гулять по городу, к тому же, папа обещал, что со следующего учебного года она снова начнет заниматься гимнастикой. Девочка смотрела на семьи своих одноклассников и друзей и понимала, что они с папой, Кристиной и младшим братом живут нормально, даже хорошо, если сравнивать с некоторыми. У папы летом будет отпуск, и тогда они смогут проводить больше времени вместе, а Сережка подрастет и не будет таким противным. Главное, что рядом папа...
Нормальная жизнь нормальной семьи продолжалась до майских выходных, когда во время поездки на шашлыки отец сообщил, что ему предлагают новую работу. Сам он был полон энтузиазма, однако Кристина его радости не разделяла.
- Ты уверен, что это хорошая мысль? - нахмурилась она.
- Крись, ну там же денег почти в два раза больше! - убеждал ее супруг.
- Ну да, зато вахта, - возражала Кристина.
- А что такое вахта? - спросила Алиса.
- Кто тебя учил влезать в разговоры взрослых?! - повысила голос Кристина. - Тебя это совершенно не касается!
Алиса опешила от таких слов и испуганно посмотрела на отца в надежде, что он заступится за нее. Но он продолжал с совершенно невозмутимым видом есть шашлык. Впрочем, потом он все-таки пояснил ей, что будет уезжать на полтора месяца на работу в другое место, а потом месяц жить дома.
Девочка приуныла - полтора месяца не видеться с папой! Но с другой стороны, он же потом целый месяц будет дома, ему не нужно будет ходить на работу, он не будет уставать, и они смогут проводить больше времени вместе.
В начале июня Алиса с Кристиной проводили отца на первую вахту, и поскольку было это уже после обеда, остаток дня они скоротали спокойно. Однако наутро Алиса поняла, что о веселых каникулах можно забыть.
Как обычно, Сережка разбудил всех в начале седьмого. Алиса сидела на кровати, потирая заспанные глаза, и в это время к ней в комнату зашла растрепанная Кристина.
- Чего расселась, как на посиделках? - сердито спросила она. - Завтрак готовь.
Весь сон как рукой сняло. Алиса испуганно посмотрела на мачеху - уж не шутит ли она? И по ее мрачному лицу поняла, что нет, не шутит. Пришлось идти на кухню. Готовить Алиса немного умела - могла сделать холодные или горячие бутерброды, сварить яйца или сосиски, накидать в творог ягоды и заправить все это дело сметаной. Осмотрев содержимое холодильника, она решила, что можно сделать горячие бутерброды. Когда она нарезала колбасу и сыр, на кухню зашла Кристина.
- Хватит копаться! - прикрикнула она на Алису. - Я долго буду ждать?!
Из-за спешки Алиса порезала палец, чем вызвала еще больше раздражения у своей мачехи:
- Криворукая... Чему тебя вообще в деревне твоя бабка учила?
- Не бабка, а бабушка, - обиженно возразила Алиса. Она хоть и не любила Тамару Владимировну, но в этот момент инстинктивно заступилась за нее.
- Ты мне поговори еще! - пригрозила Кристина.
После завтрака она заставила Алису вымыть посуду и отправляться гулять с Сережей.
- И чтобы раньше, чем через два часа, не возвращалась, - велела Кристина. - Сереженьке нужен свежий воздух, а я должна отдохнуть.
Во время прогулки Алиса молилась всем богам, чьи имена знала, чтобы младший брат не проснулся и не начал орать. В тот раз ей повезло. Проходив по улице положенное время, Алиса вернулась домой и снова получила нагоняй от Кристины - колесо коляски испачкала в луже, теперь придется мыть. Потом пришлось помогать с обедом, с уборкой, снова идти гулять с братом, затем готовить ужин, купать ребенка... Вымотавшись окончательно, Алиса рухнула в кровать, радуясь, что этот день наконец-то закончился.
А назавтра все повторилось. Со временем Кристина навешивала на девочку все больше обязанностей и при этом была постоянно всем недовольна. То пересолила, то наоборот, соли мало. То слишком быстро закончила с уборкой (значит, некачественно прибралась), то наоборот, слишком долго копается (значит, ленится). Алиса пыталась всячески угодить мачехе, но ничего хорошего из этого не вышло. Как-то раз она решила заварить Кристине вкусный чай, но вместо "спасибо" получила истерику из-за зря потраченной дорогой заварки.
Теперь ее жизнь напоминала сказку про Золушку. Одна надежда была на папу, но он звонил раз в пять дней, и Кристина разговаривала с ним сама, не разрешая Алисе даже близко подходить. Девочка считала дни до его возвращения, и когда отец наконец-то приехал, ее радости не было предела. Она собиралась рассказать, как Кристина с ней обращается, но первым делом мачеха повела отца на кухню, и они о чем-то долго разговаривали. После этого отец сказал Алисе:
- Нам нужно поговорить.
И по его тону было понятно, что этот разговор не сулит для Алисы ничего хорошего. Оказывается, Кристина нажаловалась мужу, что Алиса ужасно себя вела, грубила, отказывалась помогать по дому, материлась.
- Но это неправда, папа! - расплакалась девочка.
- Ты что, хочешь сказать, что Кристина врет?! - рассердился он.
- Она меня не любит, папа! - плакала Алиса.
- Какая ж ты неблагодарная, - покачал головой отец. - Она тут тебя кормила, заботилась о тебе, а ты чего? Сейчас же иди и извинись перед ней за свое отвратительное поведение!
От такой несправедливости Алиса расплакалась еще сильнее, что, впрочем, помогло ей выдать эти слезы за искреннее раскаяние.
После этого в семье воцарился относительный мир. При муже Кристина была просто ангелом, но теперь Алиса понимала, насколько двулична эта женщина. "Ага, при папе так "Лисеночек, Лисеночек", а когда он уедет, опять начнется..." - мрачно думала она.
И Алиса оказалась права - когда отец снова уехал на вахту, Кристина сбросила с себя маску заботливой матушки и опять начала шпынять падчерицу по поводу и без. И если к постоянным придиркам девочка уже привыкла, то к тому, что случилось потом, жизнь ее не готовила.
Однажды, вернувшись с прогулки, она застала Кристину в необычно приподнятом настроении - она улыбалась, что-то напевала себе под нос и даже не наорала на Алису из-за того, что та упала и порвала новые летние брюки. Сдав брата на руки его матери, девочка попыталась прошмыгнуть к себе в комнату, но Кристина велела ей идти на кухню и сесть за стол. Сама же она села напротив и, подперев голову рукой, усмехнулась. От этого смешка и взгляда мачехи Алисе стало не по себе.
- Ты ччё думаешь? - сказала Кристина, буравя падчерицу мутным взглядом. - Что ты тут нужна кому-то? Я тебя держу здесь из жалости. Ну и из-за Славки. Будь моя воля, ты бы сейчас в детском доме была.
Алиса вжалась в стул от ужаса, а Кристина прошла к холодильнику и достала оттуда запотевшую бутылку.
- А ведь и правда! Отправим тебя в интернат для каких-нибудь олигофренов, - продолжала она, делая вид, что просто рассуждает вслух. - Скажу твоему папе, что ты у меня деньги воруешь. Или что Сереженьке хотела как-то навредить. Мигом вылетишь отсюда!
Налив себе вoдки, Кристина снова села за стол и злобно посмотрела на Алису.
- Чихнешь не в ту сторону - исчезнешь отсюда, - процедила она сквозь зубы. - Я с тобой все, ччё угодно могу сделать, и мне ниччё за это не будет. Поняла?!
Алиса испуганно кивнула.
С тех пор ей было страшно оставаться в одной квартире с этой женщиной - а ну как прирежет во сне?! Алиса где-то слышала, что мать маленького ребенка не посадят в тюрьму, даже если она кого-то yбьет, и девочке очень не хотелось проверять правдивость этого утверждения на себе. Впрочем, Кристина будто забыла о своих угрозах, хотя придираться к Алисе не перестала.
Она выпивала. Делала это почти каждый день и после энной рюмки начинала нести всякий бессвязный бред, который Алисе приходилось выслушивать. Но однажды язык Кристины развязался до такой степени, что Алиса в тот вечер узнала много нового о своем отце.
- Славик-то меня всегда любил, - разглагольствовала она. - У нас еще в школе роман был. Потом я учиться в Тюмень уехала, а он по мне сох все это время. Ты думаешь, ччё он на твоей мамке женился? Чтобы меня забыть! А настоящая любовь не забывается. Как только я в наш родной город вернулась, он как пёсик ко мне прибежал, виляя хвостом. Я грю: "Разводись с этой курицей драной", а он все: "Ой, не могу!" Ну ничего, жизнь все расставила по своим местам... Мамаша твоя сейчас червей кормит.
Это Алиса просто так "проглотить" уже не могла. Она всегда была послушной и неконфликтной, но в тот момент в ней проснулась такая ярость, что она кинулась на мачеху с кулаками.
- Не смей так говорить про маму! - кричала она, вцепившись Кристине в волосы. - Ты гaдинa! Я тебя ненавижу! НЕНАВИЖУ!
Кристина, не ожидая от тихони-падчерицы такой прыти, пропустила несколько ударов по лицу, после чего кое-как сгребла девочку в охапку и вышвырнула на лестничную клетку. Алиса несколько секунд пребывала в шоке от того, что произошло. Когда к ней вернулась способность соображать, она поняла - теперь ей в отцовскую квартиру ход закрыт. Какое-то время она стояла в подъезде, прислушиваясь к звукам за дверью, но там было тихо. Тяжело вздохнув, Алиса поднялась на два этажа вверх, где жила одна из ее подружек.
- Алиск, мне сейчас гулять нельзя, - сказала девочка.
- Да я не гулять... - замялась Алиса. - Можно от вас позвонить?
Тамара Владимировна примчалась через три часа. Все это время Алиса отсиживалась у подружки, и когда приехала бабушка, бросилась к ней со слезами. Тамара Владимировна обняла внучку и поблагодарила родителей подруги за то, что приютили ее.
- Да что уж там! - махнул рукой отец. - У них постоянно так - как Славка на вахту, так Кристина Алиску гоняет в хвост и в гриву. Жалко девчонку. Хорошо, что у нее вы есть.
- Надо было мне раньше тревогу бить, - вздохнула Тамара Владимировна. - Но лучше поздно, чем никогда. Если Алису будут искать, передайте, что ее забрала бабушка.