Искали Алису не то, чтобы очень активно. Кристина лишь на третий день позвонила Тамаре Владимировне и сказала, что больше не потерпит дома "эту испорченную дрянь". Отец тоже позвонил и устроил скандал, мол, злая дочь обидела его ненаглядную Кристиночку.
- Это все ваше воспитание, дорогая тещенька! - орал он в трубку. - Это вы Алиску настроили против моей жены!
Вернувшись с вахты, он устроил дочери настоящий эмоциональный ад - то извинялся за свои резкие слова, то опять орал, что Алиса все испортила, обещал приехать завтра, а потом исчезал на несколько дней. В итоге ситуацию в руки опять взяла бабушка, рявкнув на бывшего зятя так, что стекла задрожали. После этого отец перестал трепать им обеим нервы, лишь позванивал иногда и присылал небольшие суммы.
Алиса все надеялась, что он одумается и заберет ее к себе уже насовсем. Но с каждым днем эта надежда таяла - звонки стали все более редкими, а потом и вовсе прекратились.
Лишь через полгода отец приехал в поселок.
- Ты за мной? - спросила Алиса, глядя ему прямо в глаза.
- Да я вещи твои привез, - растерянно ответил он. - Лисеныш, тут такое дело... Короче, тебе лучше будет остаться с бабушкой. Понимаешь, Кристина снова беременна, и ей нельзя волноваться. А вы с ней не очень хорошо ладите. Я буду приезжать иногда и...
- Не надо, - перебила Алиса и, резко развернувшись, вышла из кухни.
Отец лишь проводил ее растерянным взглядом.
- Ты сам во всем виноват, - ледяным тоном произнесла Тамара Владимировна. - Оставляй пакеты и уходи.
Алиса сидела у окна и задумчиво смотрела во двор. Она должна была плакать, но уже не могла - видимо, все свои слезы уже выплакала.
Через минуту из подъезда вышел отец, быстро сел в машину, и серебристая "Тойота" рванула с места, оставив за собой облачко дорожной пыли. Алиса поняла, что больше не хочет видеть ни эту машину, ни ее владельца. Она хочет лишь одного - спокойной жизни.
- Горе ты луковое... - вздохнула Тамара Владимировна. Алиса даже не заметила, как она вошла.
Вечером они сидели в палисаднике, наслаждаясь теплой погодой и ясным небом. Рядом курилась спираль от назойливых насекомых, и эта струйка дыма придавала общей атмосфере какой-то сказочной таинственности.
- Машутка моя на втором курсе института замуж выскочила, - рассказывала Тамара Владимировна. - Тогда-то мы и разругались с ней. Я говорила, что сначала нужно высшее образование получить, а потом уже в ЗАГС бежать. А она - ни в какую: люблю, и все тут! Мы тогда столько гадостей друг другу наговорили, что до сих пор тошно. С того времени и не общались. Обе ж гордые! Как бараны. Никто не хотел на мировую идти. А потом... а потом вот как получилось.
Девочка грустно вздохнула.
- Тамара Владимировна, а мы можем сейчас сходить на площадь к танку, как тогда? - вкрадчиво спросила она.
- Можем, - улыбнулась Тамара Владимировна. - И да, теперь зови меня "бабушка".
- Сначала я потеряла мать, а теперь - отца.
Именно с такой мыслью Алиса и жила. Отец окончательно перестал участвовать в ее жизни, в том числе и финансово - Кристина запретила ему тратить семейные деньги на эту. Алиса с бабушкой не бедствовали - Тамара Владимировна работала в администрации поселка, получала неплохую по местным меркам зарплату, а также северную пенсию. На жизнь им обеим хватало, но не в деньгах было дело. Алиса поняла, что отцу она действительно не нужна. Он пытался сделать из нее помощницу для Кристины и няньку для сына, а когда не получилось, выбросил, как ненужную игрушку.
Алиса хоть и грустила, что ее жизнь никогда не будет такой, как прежде, но все равно искала в себе силы жить дальше. А как же иначе? С бабушкой они очень сблизились и стали настоящей семьей. Алиса снова начала ходить на гимнастику, хорошо училась в школе, гуляла с друзьями, и со временем боль от потери мамы и предательства отца, конечно, не исчезла полностью, но хоть как-то притупилась.
Конечно, больше всех радовалась Стася - наконец-то ее любимая подружка была рядом!
Они и учиться вместе уехали, только Стася на год раньше. Ее родители и Тамара Владимировна договорились, что снимут девочкам квартиру на двоих, чтобы не пришлось ютиться в общежитии.
Студенческая жизнь поглотила Алису с головой. После милого, но все же довольно скучного поселка окружной центр казался ей чем-то невероятным. Она прилагала все усилия, чтобы получать повышенную стипендию, а со второго курса начала подрабатывать и самой себе оплачивать походы в кафе и торговые центры. Конечно, Тамара Владимировна присылала деньги, но Алиса старалась сэкономить, да и уже стыдно было что-то брать у бабушки, которая готовилась к окончательному выходу на пенсию.
Про родителей она везде говорила просто - "я сирота". В теплое время года она ездила к могиле мамы, чтобы прибраться там, а об отце даже не вспоминала.
А вот он ее не забыл.
Алиса тогда училась на третьем курсе и буквально недавно отпраздновала двадцатилетие.
В тот день она сидела на скамейке возле учебного корпуса и ждала кое-кого, радуясь последним теплым и солнечным денькам в этом году - осень окончательно вступала в свои права.
Отец прервал ее любование яркими красками природы настолько внезапно, что Алиса испугалась.
- Папа? - удивилась она. - Что тебе нужно?
- Вот такими словами ты родного отца встречаешь, да? - усмехнулся он. - Я всех знакомых на уши поднял, чтобы узнать, где ты теперь обитаешь. Соскучился.
- Я тебе не верю, - холодно ответила девушка. - Десять лет от тебя ни ответа, ни привета, а тут внезапно соскучился... К тому же, посмотри на себя - ты выглядишь ужасно. А это значит, что у тебя какие-то проблемы, которые ты сейчас хочешь решить с моей помощью.
- Хитрая Лиса, - покачал головой отец. - Да, ты права. У меня действительно проблемы, и мне нужна твоя помощь. Кристинка моя... Короче, бросила она меня.
- Бывает, - равнодушно хмыкнула Алиса.
- Причем, бросила с детьми! Новая любовь у нее, видите ли, и дети не нужны... - продолжал отец, как ни в чем не бывало. - Не справляюсь я, Лисенок! Сережка меня не слушается, дерзит постоянно, Димка вообще больным родился, ему постоянно какие-то процедуры нужны. А я ничего в этом не понимаю!
- Я тоже, - ледяным тоном возразила Алиса. - Я не на медика, а на лингвиста учусь.
- Ты должна мне помочь, - строго произнес отец. - Это твои братья все-таки!
Алиса в гневе вскочила с насиженного места.
- Ах, вот оно что?! - воскликнула она. - Братья?! Ты детей настрогал, а я должна бросить свою учебу и ехать с ними нянчиться? Наймешь кого-нибудь! И кстати... я ж считать умею, сложила два и два в голове. Ты своего Сереженьку заделал, когда мама еще жива была! Я поняла, что именно бабушка тогда имела в виду. Ни разу не глубоководный кабель...
В это время к ним подошел высокий парень.
- Что тут происходит? Алиса, этот хмыpь к тебе пристает? - спросил он, грозно глядя на отца девушки.
- А ты еще кто? - скривился тот.
- Это мой молодой человек, - сказала Алиса. - КМС по тайскому боксу, между прочим.
На некоторое время повисло напряженное молчание. Затем Алиса со вздохом сказала:
- Уходите, Вячеслав Андреевич. Я больше не желаю вас видеть. Никогда. Забудьте о моем существовании, как тогда, десять лет назад.
Мужчина, злобно раздувая ноздри и, играя желваками, с ненавистью смотрел на дочь. Он молча пошагал прочь, но потом, отойдя на несколько метров, закричал:
- Я тебе такую веселую жизнь устрою, что ты пожалеешь, что на свет родилась! Я тебя по судам затаскаю! Алименты будешь платить и на меня, и на моих детей!
В следующую же секунду он пожалел об этой эскападе - парень Алисы буквально в два прыжка настиг его и схватил так, что тот едва мог вздохнуть.
- Отпусти! - прохрипел он.
- Еще раз увижу тебя рядом с моей Алисой - ноги переломаю! - прорычал парень и разжал руки.
Кашляя и пытаясь отдышаться, отец Алисы побрел прочь, а молодой человек бросился утешать рыдающую девушку.
- Все, все, не бойся, он ушел, - сказал он.
- Я только забыла про него, только выкинула из головы! - сквозь слезы шептала Алиса, - А он... опять!
- Ничего, - сказал парень, обнимая ее. - Больше он здесь не появится. А если вдруг опять начнет маячить, сразу звони мне.
- Спасибо тебе, Костя, - всхлипнула Алиса.
Через три года Алиса и Костя поженились. Тамара Владимировна была очень счастлива за свою внучку.
- На свадьбу Машутки-то я не попала, так хоть на твоей повеселюсь, - печально улыбнулась она. - Но не будем о грустном! Я желаю вам всего самого лучшего. Любите друг друга и заботьтесь. Глядишь, я и с правнуками успею понянчиться!
Так в итоге и вышла - со своими правнуками Тамара Владимировна успела не только понянчиться, но даже проводить их в третий класс.
Отец Алисы больше ни разу не возник даже на горизонте. От общих знакомых она узнала, что Вячеслав оставил своих сыновей на воспитание родителям Кристины, а сам уехал зарабатывать деньги на Дальний Восток. Хотя по факту - сбагрил детей бабушке с дедушкой и сбежал, чтобы не видеть их лишний раз. На новом месте он вроде как нашел какую-то женщину и даже женился на ней, но Алисе это было уже не интересно. С братьями она тоже не стремилась общаться - они были ей чужими. Разве что в соцсетях их нашла и посмотрела фотографии - обычные пацаны, как все. Никакие родственные чувства в душе не проснулись. Живы, здоровы и ладно, к тому же, старший уже не помнит Алису, а младший - вообще не знает.
После того, как Тамара Владимировна ушла из жизни, Алиса продолжала пару раз в месяц приезжать в поселок, иногда даже вместе с мужем, если его родители брали внуков на выходные. Косте нравился поселок и квартира.
- Как будто на дачу приехал, но все же цивилизация, - улыбался он.
Однажды во время одной из таких поездок они вдвоем гуляли по площади. Алиса остановилась возле танка и задумчиво посмотрела на него.
- Мама yмepлa, а он стоит. Бабушка yмepлa, а он стоит... Наверное, будет стоять, когда и я умру, - сказала она.
- Эй, ты чего это? - нахмурился Костя. - Что за пессимизм?
- Да нет, совсем наоборот, - сказала Алиса. - Ты знаешь, я, наверное, продам бабушкину квартиру.
- Ничего себе! - удивился супруг. - Ты ж все эти годы отказывалась, хотя я неоднократно предлагал. Мол, это твое "место силы"...
- Я просто цеплялась за память, - вздохнула Алиса. - Мне в детстве очень не хватало любви и тепла. А недавно я поняла, что отпустила их всех - маму, отца, бабушку... Это сложно передать словами, но... Ты знаешь, я даже завидую нашим детям. У меня в их возрасте такой роскоши, как два любящих родителя, не было.
Костя, не зная, что сказать, просто обнял жену и поцеловал в макушку. Он прекрасно понимал, что ей в детстве не хватало любви, и потому она порой вела себя взбалмошно. Но он всеми силами старался хоть как-то восполнить этот недостаток, понимая, конечно, что даже всей силы его любви не хватит для этого.
- Ладно, пойдем домой. Там как раз наш чай настоялся, - сказала Алиса, прогоняя прочь грустные мысли.
Тамара Владимировна никогда особо не увлекалась огородничеством, однако, когда Алисе было лет пятнадцать, бабушку потянуло к этому занятию. В палисаднике она посадила по паре кустов малины и черной смородины, а также выращивала там мяту и мелиссу. Ягоды она перетирала с сахаром, не заморачиваясь на возню с закрутками, а вот из зелени делала такой ароматный чай, что запах можно было учуять даже на улице.
Алиса каждый раз заваривала этот чай, когда приезжала в поселок. Его аромат успокаивал и напоминал о юности. Ее нельзя было назвать беззаботной, но Алиса все равно вспоминала это время с теплотой. Однако сейчас она понимала, что пора жить дальше и перевернуть эту страницу своей жизни.
Вечером они вдвоем с мужем сидели в палисаднике, пили чай и слушали сверчков.
- Пообещай мне кое-что, - сказала Алиса.
- М?
- Если я... если со мной что-то случится, ты никогда не поступишь с нашими детьми так, как мой отец поступил со мной.
- Алиса! - возмутился Костя. - Ну что ты такое говоришь?! Прекрати даже думать о таком!
- Дети, пережившие то, что пережила я, слишком рано начинают думать о таком, - грустно улыбнулась Алиса. - Не от хорошей жизни такие мысли в голове заводятся. Ну так что, обещаешь?
- Не обещаю, - покачал головой Костя и, увидев испуганное лицо супруги, с улыбкой добавил: - Клянусь!