Эта инициатива Правительства РФ предложена, чтобы подстегнуть отечественные производства. Расскажем, как будет работать новая льготная промышленная ипотека и в каких банках ее можно получить в 2023 году.
Кредит можно получить на покупку, строительство или модернизацию производственного объекта, а также его капремонт. При этом на срок кредита производственная площадка становится банковским залогом.
Предприниматель, получающий кредит, должен заниматься деятельностью, включенной в раздел «С» ОКВЭД (за исключением производства и торговли алкоголем, табаком, нефтью, газом и топливом).
Размер кредита не должен превышать 500 млн рублей. Срок льготного кредитования — не более 7 лет. Ставка по кредиту 5%, а для технологических компаний — 3%.
Незадолго до публикации постановления сообщалось также, что промышленную ипотеку смогут получать застройщики. Девелоперы производственной недвижимости, которые возводят индустриальные парки и промышленные технопарки. Для них планировалось сделать срок займа до 10 лет и максимальный размер кредита до 2 млрд рублей. В первой редакции документа про этого ничего не сказано. Возможно, программу промышленной ипотеки модернизируют в будущем.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, мы ответим.
В России запускают новую меру поддержки бизнеса — промышленную ипотеку.
26 апреля 202326 апр 2023
13
1 мин