Досматривая первый сезон сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» (ссылку на обзор прилагаю ниже), я этак мысленно облизнулся в предвкушении – нам пообещали показать альтернативный СССР, не развалившийся как минимум до 2013 года. (Концепция иного исторического развития отдельных государств и мира в целом меня, признаюсь, привлекает.)
Мне хотелось чего-нибудь вроде СССР из «Обратной стороны Луны» (ссылкой на соответствующий обзор также делюсь), где прописали даже законы альтернативной вселенной (что, впрочем, неудивительно и сюжетно обоснованно, ведь тамошний главный герой служит в милиции).
Начну свой обзор сразу с ляпа, который мне запал в душу.
В конце первого сезона нам показывают вот такую милицейскую форму из местного альтернативного СССР 2013 года (собственно, по фасону это привычная нам полицейская, отличие в кокарде, погонах, шевроне и отсутствии нашивок):
А во втором сезоне форма уже такая (иной фасон, цвет, погоны сменились знаками различия над обшлагом рукава):
Да, понимаю, на подобные детали обращают внимание только зануды вроде меня, и по большому счёту это никому не интересно, однако не удержался.
А ещё в одной сцене главгерой допускает оговорку, проговаривая, что ЧАЭС взорвалась в 2986 году...
Всё-всё, перехожу к сюжету, стараясь избежать спойлеров...
Главный герой в новом для себя мире собирает друзей, которых в его реальности убил бывший кэгэбэшник Костенко, и все вместе (а заодно таинственный незнакомец в маске) отправляются в альтернативные Штаты, которые пошли по пути привычного нам Союза (то есть развалились), потому что там 7 августа 1986 года взорвалась атомная станция Калверт Клифс.
Да, вместо Чернобыльской.
Да, всё в Америке стало плохо из-за того взрыва.
Да, аварии на АЭС в этой киновселенной ломают режимы и обрушивают государства.
Предотвращать взрыв Калверт Клифс уже знакомые, но несколько преобразившиеся персонажи, и отправляются (мотивация выглядит для меня сомнительной, что на самом деле движет главгероем нам говорят, но все остальные идут просто довеском).
Ну так что, back in the USSR, так сказать (сей вопрос волновал меня, когда я досмотрел первый сезон)?
Не совсем.
Скорее нет.
Альтернативный СССР нам покажут ненадолго и то как бы фоном (хоть городские планы, не могу не признать, проработаны получше, чем в «Обратной стороне Луны»), а потом... потом будет как бы небольшое попурри из зарекомендовавших себя киношных тем: вот Вам радиоактивные пустоши и живущие там бандиты, вот «одержимый дьяволом» мальчик и спешащий к нему на помощь католический священник-экзорцист, вот, опять же, скачки во времени...
Выглядит всё это на голову выше, чем в первом сезоне. Картинка ярче, богаче, графика куда лучше. Вторым сезоном занимался уже не ТНТ, а ТВ-3. Присутствует даже небольшая отсылка: узнав, что в новой советской реальности ТНТ – образовательный канал, главгерой говорит что-то вроде: «У вас точно что-то пошло не так».
Общая «тэвэтризация» видна: с одной стороны, стало значительно меньше шуток ниже пояса, с другой – набежали экстрасенсы. Я так и ждал, что в начале какой-нибудь серии нам покажут Слепую (она же Баба Нина), камера возьмёт крупным планом лицо с опущенными веками, и она изречёт: «Путешествовать во времени – не к добру. Примета есть такая...» (шучу, конечно).
Образы персонажей тоже прописаны получше. Вот только опять бесит Лёха: стоило его переместить из Советского Союза в Америку, как он вновь превращается в упыря. Дескать, быть собой в СССР он боялся. Ну что ж, видимо, кому-то и впрямь лучше не быть собой... Лично мне показалось, будто бы актёр устал отыгрывать нормального персонажа, и сценаристы пошли навстречу, вернув гопника.
Аварию на Калверт Клифс герои, конечно же, предотвращают и... перемещаются в другую реальность, где взрыв на ЧАЭС случился, а СССР распался. Отчего, почему, какая здесь логика и есть ли она вообще (мне сдаётся, что нет, и сценаристы проглотили пару куском хлеба задарма) – нам не объясняют.
В новом мире всех знакомых нам ребят... не существует. Их убили ещё во младенчестве (к слову, мне представляется ну очень сомнительным, что этим делом занималась аж ФСБ и Костенко лично, в сложившихся реалиях дослужившийся до генерал-майора).
И вот тут огромный логический ляп. В появлении главного антагониста второго сезона виновен главгерой, совершив в прошлом не самый обдуманный поступок ради насущного пропитания. Без главгероя не было бы главгада. Но... повторюсь, главгерой убит практически новорожденным, но главгад продолжается существовать.
Можно было бы попробовать объяснить, что чудовище породил главгерой из параллельного мира, однако в первом сезоне нам наглядно продемонстрировали: в данной киновселенной сие не работает. В конце первого сезоне один персонаж убивает себя-молодого в прошлом – и тут же исчезает, будто бы стирается с холста мироздания (хотя в таком случае, он бы не отправился в прошлое и не убил бы себя, парадокс). И если бы тот персонаж не растворился в ничто, а, скажем (если уж его нужно «вывести из игры»), погиб от пули, я бы тут не бухтел. А так мне наглядно дали понять: концепция независимых «двойников» из параллельных миров здесь не функционирует.
Что в целом...
Начинал смотреть второй сезон сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» я с некоторым подъёмом и определёнными ожиданиями. Где-то в середине я уже понимал – не сбудутся. Ну и в финале сезона (завершившемся этакой битвой экстрасенсов) я почувствовал разочарование.
Второй сезон определённо мощнее первого, но... но всё же не взял заявленную ноту.
По крайней мере, для меня.
Я бы охарактеризовал второй сезон крылатой фразой «Начали за здравие, кончили за упокой».