Найти тему
ХРОНИКИ ИСТОРИИ

"Язык мой - враг мой" Наталья Лопухина - жестокое наказание за сказанные ею слова

История знает много примеров, когда нечаянно сказанные слова кардинально меняли судьбу человека. Об одной из них расскажем сегодня - речь пойдет о Наталье Федоровне Лопухиной. Эта женщина занимала высокое положение при дворе, была амбициозна, славилась красотой и образованностью. Однако ее блистательная жизнь зависела от милости правящих государей. Она дерзнула соперничать с самой Елизаветой Петровной, за что понесла жестокое наказание.

Рождение и жизнь фрейлины

Наталья Балк родилась в 1699 г. Ее мать Модеста Монс происходила из скандально известной немецкой семьи, которая славилась авантюрами. Тетка Натальи Анна Монс была любовницей Петра Великого, а ее дядю Виллема казнили за связь с супругой государя Екатериной. С отцом девочке повезло больше - Федор Балк был любимчиком Петра I, поэтому у девочки был шанс сделать карьеру при дворе.

Наталья Федоровна Лопухина
Наталья Федоровна Лопухина

Уже в юном возрасте Наталью включили в свиту царевны Екатерины Иоанновны. С ней она путешествовала по Европе, получая прекрасное воспитание и образование. По возвращении в Россию 18-летнюю фрейлину выдали замуж за Степана Лопухина. Новые родственники оказались более влиятельными, так как они были родней первой жены Петра I - Евдокии Лопухиной.

Однако это родство в первые годы супружеской жизни навлекло на Наталью страдания. На похоронах Петра Петровича (сына Петра I) ее муж, по словам свидетелей, вел себя неподобающим образом - ухмылялся и смеялся. Повод для радости у Степана был, ведь после смерти царевича следующим наследником становился Петр Алексеевич - внук Евдокии Лопухиной, и вероятность возвышения его семьи намного возрастала. За такое неуважение мужа Натальи избили палками и отправили со всей семьей в ссылку на Крайний Север.

Соперничество с цесаревной

Наконец, в 1723 г. благодаря смене власти и ходатайству родственников Натальи Лопухины вернулись в столицу. Наталья Федоровна получила должность статс-дамы. Она пользовалась популярностью при дворе. Девушка была хороша собой, особенно окружающих пленил ее томный взгляд. Для кавалеров было великим счастьем станцевать с ней хотя бы один раз. Также Наталья Лопухина была умна и образована, умела привнести душевность и веселье в любое общество, где бы ни появлялась. Кроме того, она была местной законодательницей моды - придворные дамы стремились подражать ее нарядам.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

Не менее примечательной молодой особой при дворе была и цесаревна Елизавета Петровна. Она так же была прекрасна и обаятельна, а на балах покоряла окружающих своим танцевальным мастерством. Между цесаревной и Натальей Лопухиной было негласное противостояние за звание самой прелестной молодой барышни при дворе. Вторая тайно узнавала, в каком наряде выйдет будущая императрица на очередном мероприятии и заказывала себе такое же платье. Все это выводило из себя Елизавету Петровну, а в будущем сказалось на судьбе Натальи Федоровны. Многих же, в том числе императрицу Анну Иоанновну, забавляло такое “девчачье” соперничество.

В целом, Наталья с мужем жили неплохо при царствовании Анны Иоанновны и Петра II. Кстати, в их семье родилось 5 сыновей и 4 дочери. Однако детская “война” переросла в настоящую, когда Елизавета Петровна стала императрицей. Однажды на балу Наталья Федоровна дерзнула вплести в прическу розу, аналогичную той, которая была на государыне. На этот раз дочь Петра I не стерпела подобной выходки: императрица при всех срезала цветок с ее головы, а затем наградила Наталью пощечиной, после которой та лишилась чувств.

Роковые слова

Далее начались опалы на тех, кто поддерживал семью Лопухиных - многих сослали в Сибирь, в том числе любовника Натальи - Рейнгольда Густава Лёвенвольде. Лопухина в попытках помочь своему фавориту отправила ему послание, в котором говорилось, что друзья его не забыли, и что для него вскоре наступят лучшие времена. Эти слова изменили судьбы многих людей, включая Наталью Федоровну.

Рейнгольд Густав Лёвенвольде
Рейнгольд Густав Лёвенвольде

Иван Степанович (сын Натальи) передал это письмо поручику Якову Бергеру, который должен был ехать к ссыльному. Но обстоятельства сложились так, что Бергер передал послание доверенным людям императрицы. После чего Елизавета Петровна приказала начать расследование о том, что скрывает семья Лопухиных.

Выведать правду удалось нехитрым способом. Бергер напоил Ивана Лопухина до такой степени, что тот наговорил все, что думает про Елизавету Петровну в плохом смысле этого слова. Также он рассказал о том, что его мать тайно общалась с австрийским послом маркизом Ботта и что его семья давно поддерживает императора-младенца Ивана Антоновича, которого свергла нынешняя императрица.

Анна Бестужева
Анна Бестужева

“Заговор” и расплата

Вскоре в 1743 г. арестовали Наталью, Степана и Ивана Лопухиных, а также причастных к их “заговору” - Анну Бестужеву, Софию Одоевскую, поручика Ивана Машкова и др. После пыток и допросов узников обвинили в измене и приговорили к страшной казни через колесование. Однако Елизавета Петровна смягчила приговор - преступников нужно было избить кнутом, вырвать языки, а затем сослать в Сибирь.

Гравюра “Наказание кнутом Натальи Федоровны Лопухиной”
Гравюра “Наказание кнутом Натальи Федоровны Лопухиной”

Несмотря на увечья и страдания, Наталья Лопухина пережила и сына, и мужа. В ссылке она провела 20 лет, а после смерти Елизаветы Петровны вернулась в столицу. Часть языка у нее осталась, поэтому она могла немного разговаривать, скончалась она при Екатерине II в 1764 г.

Историки до сих пор спорят о том, были ли Лопухины на самом деле в сговоре с австрийским послом, готовили ли они заговор против императрицы, насколько справедливым было их наказание. Жизнь Натальи Лопухиной была непростой - блистательное начало смешалось с политическими интригами и переросло в печальный конец. Возможно, если бы она была в лучших отношениях с Елизаветой Петровной, то ее судьба сложилась бы иначе.

Друзья, мы будем очень признательны за вашу поддержку! Лайк, комментарий, подписка нам очень помогут. Спасибо за внимание.