Впервые за почти двадцать лет в Янтарной комнате Екатерининского дворца посетители смогут одновременно увидеть две мозаики «Осязание и обоняние» – подлинную флорентийскую, которая обычно хранится в фонде и участвует во временных выставках, и воссозданную реставраторами. Последний раз оба произведения искусства выставлялись вместе в этом интерьере после торжественного открытия воссозданной Янтарной комнаты в 2003 году.
«Осязание и обоняние» – единственная из четырёх утраченных в Великую Отечественную войну мозаик из Янтарной комнаты, которую обнаружили и вернули в музей-заповедник «Царское Село». Торжественное возвращение этого шедевра состоялось 29 апреля 2000 года.
Начиная с сегодняшнего дня и до конца мая посетители Екатерининского дворца смогут познакомиться с оригиналом и сравнить мозаики.
Янтарную комнату украшают четыре флорентийские мозаики «Зрение», «Слух», «Вкус» и «Осязание и обоняние». Эти произведения искусства из полудрагоценных камней и мрамора – подарок Елизавете Петровне от австрийской императрицы Марии Терезии. Серию мозаик «Аллегория пяти телесных чувств» выполнил в 1751 году камнерез Луи Сириес по живописным эскизам Джузеппе Дзокки. Все четыре мозаики исчезли во время Великой Отечественной войны.
Подлинная флорентийская мозаика «Осязание и обоняние» появилась на чёрном рынке антиквариата в Бремене в 1997 году. Возвращения мозаики в Царское Село пришлось ждать три года. К решению этого вопроса в обеих странах подключились на государственном уровне.
К моменту возвращения в Царское Село подлинной мозаики реставраторы Царскосельской янтарной мастерской уже завершили работы по воссозданию двух из четырех флорентийских композиций, в том числе мозаики «Осязание и обоняние». Появилась возможность сравнить подлинную и воссозданную «каменные картины».
Следует отметить, что при воссоздании флорентийских мозаик реставраторы располагали лишь чёрно-белыми фотографиями и довоенными описаниями. Позднее стало известно, что прототипами для композиций из натуральных камней послужили картины итальянского художника Джованни Паоло Панини. Живописные эскизы царскосельских мозаик оказались в музее мануфактуры Pietre Dure во Флоренции, где некогда мозаики были изготовлены. С их помощью российские мастера выяснили цветовое решение и самоцветный состав мозаик.
На воссоздание четырех мозаик ушло несколько лет. В их наборе использовались уральские яшмы, алтайский коргонский порфир, белореченский кварцит, подмосковный и казахстанский кремни, забайкальский лазурит и другие самоцветы.
Напомним, что 2023-й – год 20-летия воссоздания Янтарной комнаты в Екатерининском дворце. Возрожденную жемчужину музея-заповедника «Царское Село» торжественно открыли 31 мая 2003 года, это стало событием мирового значения. Восстановительные работы длились более двадцати лет. Невероятно сложную задачу выполнили российские реставраторы – специалисты «Царскосельской янтарной мастерской».