Музей истории САФУ подготовил серию материалов с воспоминаниями сотрудников АЛТИ и АГПИ (позже АГТУ и ПГУ, которые стали базой для создания нашего университета) ко Дню Победы.
#научныйполк #ДеньПобеды #история
Герой Советского Союза Анатолий Сергеевич Синников родился 21 июля 1915 года в деревне Новое Село Тихвинского уезда Новгородской губернии (ныне Ленинградской области) в семье сельских учителей.
После окончания в 1935 году Костромского техникума водного транспорта леса начал трудовую деятельность. Работал в системе треста «Севкареллес» в качестве технорука лесопункта, начальника мехлесоучастка, лесовода, инспектора охраны леса.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АНАТОЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА
В 1941 году был призван в РККА. Как вспоминает сам ветеран: «Начинал я войну в составе 100-ой дивизии. Сначала в Вологде линию обороны строили. Самые тяжелые оборонительные бои пришлись на конец 1942 года под Воронежом. Когда мы входили в город – он цвел, уходили – одни руины. В то время немцы рвались через Воронеж к Москве, поэтому битва велась за каждый клочок земли, каждый дом, каждый подъезд.
В конце июля 1943 года наши войска пошли в наступление. Командование приказало прорвать третью линию обороны противника… Из первой атаки нас вернулось лишь трое из взвода, из второй атаки – я один… Мне вручили первую награду – орден Красной Звезды. Служил в пехоте, от рядового до старшины, командира роты. Всякое бывало. И голодали, и в неудобстве жили… Потом уже изрядно обстрелянный воевал на Первом Украинском фронте.
После нескольких месяцев боев мы подошли к Днепру. Приказ командования – форсировать реку и закрепиться на её правом берегу. Фашист все время обстреливал Днепр, освещал воду зажигательными ракетами, поэтому на правобережье было не сунуться. Лишь на вторую ночь мы с солдатами на лодках сумели перебраться на островок. А вот дальше переходили вброд, скинув сапоги и одежду. Когда стало светать, уже некогда было раздумывать, дожидаться приказа к наступлению – фрицы бы засекли нас в момент. Поэтому я принял командование и повёл солдат в атаку. Немцы такого поворота не ожидали и запаниковали. Мы удерживали плацдарм целый день, пока не подошли основные силы… Из ставки командования к нам прибыло начальство (как оказалось позже – Никита Хрущев). Очень просил держать плацдарм до последнего. Обещал представить к награде.
Ворвались в какой-то немецкий штаб, и в этот момент меня ранило. Все лицо разбито, в крови. Подошедшему комбату ничего сказать не могу, написал ему на бумажке. Затем меня через Днепр переправили. Долго лежал в госпитале. Уже потом узнал, что взятая нами высота имела большое значение, а меня наградили Звездой Героя и орденом Ленина.
Демобилизованный по ранению, в 1945 году поступил учиться в АЛТИ на лесохозяйственный факультет. Во время учебы показал отличные знания и со второго курса был Сталинским стипендиатом. На последних курсах учебу совмещал с производственной работой в должности старшего лесничего в Беломорском лесхозе. В 1956 году защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
В АЛТИ работал в 1953-1965 годах в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры лесных культур и механизации лесохозяйственных работ. В 1956-1962 годах по совместительству работал деканом заочного факультета.
С 1965 по 1980 годы возглавлял Архангельский институт леса и лесохимии, и под его руководством институт стал подлинным центром лесохозяйственной науки на Европейском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми АССР)
Боевые и трудовые заслуги А.С.Синникова по достоинству оценены Родиной. Ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, награжден орденами Красной Звезды, «Октябрьской Революции», международным орденом «Крылатого льва», многими медалями, в том числе «За трудовую доблесть», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, почетным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР».