Найти в Дзене
ХРОНИКИ ИСТОРИИ

"Она одна смогла поднять Россию с колен". Важные факты о знаменитой жене князя Ивана III, Софье Палеолог, которые не напишут в учебниках

Одна из известнейших женщин 15 века - Софья или Зоя Палеолог. Она была воспитана в двух культурах, рано потеряла родителей, видела падение своей родины, стала беженкой. Казалось, жизнь не предвещала ей ничего хорошего… Но вдруг византийская принцесса становится женой русского князя и полностью меняет свою судьбу. Для Ивана III она была верной спутницей и помощницей. Часто ее образ несколько романтизируют - будто только благодаря ей Русь вышла на новый уровень развития. Несомненно, иноземная царевна внесла свою лепту в историю нашего государства. Но давайте обо всем по порядку.

Детство и бегство

Точная дата рождения знаменитой гречанки неизвестна, приблизительно это 1440-1450 е гг. Она была племянницей византийского императора Константина XI и дочерью его младшего брата Фомы. Стоит отметить, что ее отец не жил в Константинополе, он носил титул деспота и управлял небольшой территорией на Пелопоннесе. В 1453 году Византийская империя пала - турки захватили столицу и убили ее последнего правителя. А в 1460 году наступила очередь Пелопоннеса. В жизни последних представителей императорской семьи наступила черная полоса - они вынуждены были покинуть родину.

Фома Палеолог (отец Софьи)
Фома Палеолог (отец Софьи)

Беглецы отправились на о. Корфу, там на несколько лет Фома оставил жену с малолетними детьми, а сам поехал в Рим налаживать новые связи. Маленькая Зоя тогда познакомились поближе с религией будущего мужа, ведь на острове было много православных греков. Сам Фома был униатом и в этой же вере воспитывал своих детей (кроме Софьи у него было еще два сына Андрей и Мануил). Это помогло ему наладить отношения с папой римским, так как католики относились к униатам терпимо. К тому же в Риме ему покровительствовал кардинал Виссарион Никейский (тоже униат). Этот человек хотел свергнуть Османскую империю и возродить Византию, ее культуру и величие. В 1465 году Зоя с братьями остались сиротами - сначала умерла мать, затем отец. Заботу о потомках любимой династии взял на себя римский кардинал. Он перевез детей в Рим, обеспечил им достойную жизнь и дал блестящее образование.

Планы Европы на Софью

Со временем Виссариону Никейскому стало понятно, что Андрей и Мануил вряд ли справится с миссией по спасению Византии. Мальчики не отличались светлым умом и вели разгульный образ жизни. Тогда на первый план выступила Софья. На нее, точнее на ее удачное замужество, строили планы и кардинал (хотел найти сильного союзника для борьбы с турками), и папа римский (хотел через Софью распространить католицизм).

Портрет Софьи Палеолог
Портрет Софьи Палеолог

Греческую принцессу на портретах изображали стройной красавицей. На самом деле девушка была далека от идеала: ее фигура была полной, она имела низкий рост, ее волосы были темными, а кожа светлая. Привлекательны были ее живые карие глаза. Как бы искусно художники ни писали портреты Зои для потенциальных женихов, от нее отказывались короли и знатные мужи Европы. И вот в 1467 году в Рим пришла весть, что Русь набирает силу, а ее правитель Иван III недавно овдовел. Начались переговоры, продлившиеся 3 года.

Русский князь долго взвешивал все “за” и “против” такого брака. Он до конца не понимал, какое вероисповедание у невесты. Кардинал смог завуалировать униатство Софьи и убедил Ивана III, что она придерживается православия (уж очень ему хотелось породнить византийскую династию с сильным лидером). К тому же родство с великой императорской династией могло возвысить статус Ивана III. Решение было принято, и в 1472 г. Зоя с огромной свитой отправилась в Москву. Кардинал ликовал, а папа римский уже представлял, как на Русь переходит в католицизм.

Виктор Муйжель. «Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог»
Виктор Муйжель. «Посол Иван Фрязин вручает Ивану III портрет его невесты Софьи Палеолог»

Жизнь греческой царевны в Москве

Когда Софья приехала в Москву, она стала истинной православной христианской, разрушив папские планы. Для русского государя Палеологиня (так ее называли русские) стала верной и любящей женой, поддерживала его решения, давала советы. В их семье родилось 12 детей, в том числе будущий правитель Руси - Василий III.

Кстати, насчет его рождения существует легенда. Дело в том, Софья несколько раз рожала только девочек, поэтому она много молилась о даровании сына. И вот в Троице-Сергиевой Лавре у нее было видение: перед ней возник сам Сергий Радонежский, держащий в руках младенца, которого он вложил ей во чрево. После этих событий княгиня вскоре забеременела долгожданным мальчиком. Вероятно, эту историю придумали во времена Ивана Грозного (Василий III был его отцом), который хотел быть причастным к “божественному” происхождению.

Венчание Софьи Палеолог и Ивана III
Венчание Софьи Палеолог и Ивана III

Жизнь великой княгини была насыщенной, к ней часто приезжали иностранные послы и дарили диковинные подарки (например, попугая, которого на Руси раньше не видели). Они почитали ее как племянницу последнего императора Византии. Такое отношение значительно повышало авторитет Руси на мировой арене. Насчет обновления стен Кремля заслуга Софьи несколько преувеличена. Иван III прекрасно понимал, что Москву нужно преображать, а также знал об искусных итальянских архитекторах. Возможно, в этом вопросе Софья активно поддерживала супруга и участвовала в переговорах с зодчими.

Также известна решающая роль Зои в освобождении от Золотой Орды. Однако Иван III и сам был намерен достигнуть независимости Руси, но все же боялся дать решающее сражение. Что уже говорить о могущественных турках в Константинополе - против них русский князь точно не хотел идти вопреки ожиданиям Виссариона Никейского (к счастью или к сожалению, кардинал больше не оказывал влияния на Софью, ибо умер еще до ее венчания с Иваном III).

Мария Андреева в роли Софии Палеолог
Мария Андреева в роли Софии Палеолог

Итак, в 1480 г. войска хана Ахмата подступили к Москве, назревала долгожданная битва. В это время Софья вряд ли смогла активно наставлять супруга в верном решении, так как она с детьми бежала на север. Есть предположения, что Иван III позволил ей взять часть казны, и в случае падения Москвы бежать дальше к Белому морю. К счастью, события сложились так, что Русь сбросила оковы татаро-монгольского ига без кровопролития (Стояние на р. Угре).

Борьба за русский престол

Не зря Софья так вымаливала сына, она приложила все силы, чтобы он стал следующим правителем Руси. В начале совместной жизни с Иваном III у князя уже был наследник от первой супруги - Иван Молодой. Его отношения с мачехой сразу не заладились, они стали соперниками. Причем у каждого сформировалась своя “группа поддержки” из бояр. Как ни старался великий князь их примирить, его попытки были тщетны.

Напряжение усилилось, когда у Ивана Молодого и его супруги Елены Волошанки появился сын Дмитрий. Софья понимала, что при таком раскладе шансы Василия стать государем практически приближались к нулю. Внезапно Иван Иванович заболевает, предположительным диагнозом была подагра. Ему не помогает лечение искусного венецианского лекаря (который был специально вызван для него). В итоге в 1490 г. первый наследник Ивана III умирает. До сих пор некоторые считают, что он погиб в результате отравления, к которому причастна Софья, но доказательств этому не найдено. Далее великий князь назначил внука Дмитрия своим преемником. Но в результате заговоров и интриг удача улыбнулась сторонникам Софьи. В 1502 г. Дмитрий с матерью были заключены в тюрьму, где и окончили свои дни, а Василий объявлен соправителем Ивана III.

Софья Палеолог
Софья Палеолог

К сожалению, Софья так и не увидела воцарения своего сына. Она умерла весной 1503 г., была похоронена в Вознесенском соборе. Племянница византийского императора пережила много горестей и лишений, которые закалили ее характер и сделали ее сильной личностью. Для кого-то она была кумиром, а кто-то считал ее “иноземной ведьмой”, которая вертит русским царем по своему хотению. До сих пор образ Зои Палеолог вдохновляет деятелей искусства. Очевидно, что ее появление в Москве стало одним из тех событий, которые превратили Русь в культурную и духовную преемницу Византии.

Друзья, мы будем очень признательны за вашу поддержку! Лайк, комментарий, подписка нам очень помогут. Спасибо за внимание.