Найти тему

Цифровой рубль и разъяснения ЦБ

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога

Про цифровой рубль уже все всё знают?

Примерно так видит цифровой рубль нейросеть Kandinsky 2.1. Довольно интригующе, и действительно, имеются вопросики
Примерно так видит цифровой рубль нейросеть Kandinsky 2.1. Довольно интригующе, и действительно, имеются вопросики

Примерно так видит цифровой рубль нейросеть. Довольно интригующе, и действительно, имеются вопросики

Центробанк разместил на своем сайте разъяснения по поводу этого новшества. Из того, что известно наверняка:

  • 1. Цифровой рубль будет третьим агрегатным состоянием нашей валюты, наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Курс, соответственно, будет у всех таких разных рублей одинаковым. И эмитировать рубли (даже цифровые) будет ЦБ РФ.
  • 2. Цифровой рубль — это средство платежа и только платежа. Кредиты в цифровых рублях выдаваться не будут, накопительных счетов и начисления процентов в этом виде валюты не будет тоже.
  • 3. Переводить рубли из одного состояния в другое и третье, как обещают, будет легко: из цифрового кошелька на счет и дальше в реальный кошелек. Ничего, кроме приложения банка, которым пользуется гражданин, для этого не нужно. Сам цифровой кошелек будет создаваться также с использованием этого приложения.

Из интересного:

  • 1. Обещают, что пользоваться цифровым кошельком можно будет даже при отсутствии интернета. Правда, подробностей пока нет.
  • 2. Многообещающе звучит заявление, что переводы в цифровых рублях будут бесплатными. По крайней мере, в пределах лимита в 300 000 рублей в месяц. Что касается безналичных денег, то пока мы видим, что даже между своими счетами перевести деньги без комиссии можно не всегда.

Пока неясно, когда в нашу жизнь войдет это достижение цивилизации. ЦБ планирует тестировать цифровой рубль в пилотном режиме, с ограниченным числом участников и небольшими суммами.

Для чего все это нужно? Ну для более лучших расчетов, конечно же! Обещают, что с приходом цифрового рубля движение денежных средств ускорится (еще быстрее?! Они же и так утекают, как сквозь пальцы!) Планируют использовать это средство и в международных расчетах.

Естественно, сразу же появились опасения, что теперь начнется тотальный контроль, ликвидация наличных денег и прочие репрессии. Лично у меня впечатление, что наличных денег и так, скажем прямо, не очень много в обороте — с того самого момента, как появились удобные механизмы для операций с безналичными деньгами. На опасения, что всех поголовно заставят использовать новшество, можно ответить вот что: если инструмент окажется действительно удобным, заставлять никого будет не надо, все перейдут добровольно, как это собственно произошло с безналичными расчетами. Хорошо это или плохо, но наличные постепенно исчезают из нашей жизни. Хотя они вряд ли полностью исчезнут — вот разные монетки прикольные банк регулярно выпускает, например. Мое последнее приобретение — с Машей и Медведем.

А цифровой рубль будем ждать и знакомиться.

(с) Блокнот Тыжюриста