Любая война – это беспредел. Несоблюдение правил и договорённостей на войне скорее правило, чем исключение. Афганская такая же, но у Советской армии не было цели уничтожить мирное население. Нужно было дать ему возможность жить и развиваться, несмотря на боевые действия.
Негласные правила
Афганистан был и остаётся особенной территорией: с иным социальным строем, религией, жизненным укладом, традициями, и даже климатом и ландшафтом. Многое и теперь нам кажется странным, когда эта страна, нехотя, но стала более открытой для нас, а в момент, когда советские войска входили в Афганистан, он вообще представлялся тайной за семью печатями.
Поэтому неудивительно, что военнослужащим для прочтения вручались технически простые размноженные на ротапринте, почти самодельные машинописные брошюры, в которых предписывалось всё, что нельзя делать в Афганистане.
Впрочем, все эти правила нигде официально не были утверждены, а потому все носили явно негласный характер. Направлены они были на то, чтобы сохранить добрые отношения с местным населением и обезопасить жизни солдат и офицеров хотя бы не в боевой обстановке.
Пунктов этих правил было множество, но все они сводились к следующим основным направлениям:
1. Отношения с местным населением
Контакты с местными необходимо было свести к минимум. Нельзя было вмешиваться в жизненный уклад обычных афганцев.Если боевые действия представляли угрозу для мирных граждан, их по возможности нужно было всячески избегать. Так, например, появление овечьего стада в зоне возможного боестолкновения могло привести к отмене войсковой операции.
При необходимости ареста, обыска и другого плотного контакта с подозреваемым необходимо было это делать в присутствии представителей официальной власти или царандоев (афганской полиции). Делалось это для того, чтобы не давать повода обвинить Советскую армию в произволе.
2. Религия
Официально каждый советский воин был атеистом. Советская власть не поощряла увлечённость своих граждан какими-либо религиозными учениями, однако в Афганистане советским бойцам следовало придерживаться уважения к местным верованиям и связанными с ними традициями, дабы выбить идеологическую почву из под ног воинствующих моджахедов. Ведь само название этих противников советских солдат можно перевести как «борец за веру», а сами моджахеды называли пришельцев из СССР безбожниками.
Особое внимание уделялось правилам взаимоотношений с местными женщинами. Например, советский солдат должен был уважать традицию того, что женщина не имела права приближаться к чужому мужчине. От греха подальше, они всячески избегали советских бойцов и по возможности старались не выходить на улицу. В свою очередь советские солдаты старались надолго не останавливаться у рынков или колодцев, чтобы не лишать тем самым афганские семьи воды.
3. Развлечения и отдых
Солдатам запрещалось свободно перемещаться по населённым пунктам. Кроме прямой угрозы от моджахедов и им сочувствующих была высока вероятность по незнанию нарушить местные обычаи, или.ю как здесь говорят, совершить «хорам» (греховным деянием) и дискредитировать Советскую армию. Следовательно, вступать с местным населением в торговые отношения было запрещено, не говоря уже о покупке алкоголя или наркотиков. Советский солдат в Афганистане не имел права расслабляться.
4. Безопасность
Советским бойцам было запрещено пользоваться непроверенными источниками воды и пищевыми продуктами. И дело было даже не в том, что афганцы могли подсунуть бойцам отравленные продукты. Климат в Афганистане такой, чтои без них в Афганистане до сих пор хватает тяжёлых инфекций.
Учитывая, что о шурави (русских) в Афганистане большая часть местных жителей, заставших пришествие Советской армии, отзывается скорее положительно, чем отрицательно, нужно сделать вывод о том, что в целом советский солдат соблюдал все предписания.