Найти в Дзене
Заметки Рины

Печальная история о Золушке XX века

Продолжаю рассказ о дружбе двух держав: России и Сиама.

РУССКИЕ ПОТОМКИ ЖИВУТ В ТАИЛАНДЕ
Заметки Рины20 апреля 2023

После визита короля Сиама Чулалонгкорна в Россию в 1897 году и о договоренности дипломатических отношениях между Российской империи и Сиамом, было решено, что принц Сиама Чакрабон (сын Чулалонгкорна) переедет в Россию получать военное образование.

Принц Сиама Чакрабон. Фото из открытых источников интернета.
Принц Сиама Чакрабон. Фото из открытых источников интернета.

Мальчику было четырнадцать лет, когда его отправили в Россию из Великобритании, где он учился после начального образования в Сиаме. Его учителем в России стал Павел Николаевич Ардашев. Он преподавал ему русский язык и дал первоначальные представления об истории и культуре российского государства. Вот так сиамский принц стал одним из первых жителей Сиама, который выучил русский язык.

В 1898 году принц Чакрабон прибыл в Санкт-Петербург. Его определяют в Пажеский корпус, где он отучится четыре года. Благодаря природным способностям и тяги к знаниям, сиамский принц был одним из лучших учеников российского Пажеского корпуса. В 1902 году принц выпускается в звании корнета в лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Уроженец Сиама становится русским гусарским офицером. Чакрабон не уезжает после окончания учебы в родной Сиам, он остается в России для дальнейшей стажировки в совершенствовании военных званий. Через два года, в 1904 году, принц Чакрабон знакомится с 18-летней Екатериной Десницкой- дочерью статского советника Ивана Степановича Десницкого.

Екатерина Десницкая. Фото из открытых источников интернета.
Екатерина Десницкая. Фото из открытых источников интернета.

Молодая леди получила образование в Фундуклеевской женской гимназии, а потом закончила курсы сестер милосердия. В год знакомства с принцем, Екатерина отправляется сестрой милосердия на Дальний Восток, там шла Русско-японская война. Отношения между ними не прекратились, они писали друг другу письма, полные нежности и искренности. Девушка отличилась на своем посту и получила награду- знак отличия ордена Святого Георгия. Столь неординарная дама привлекла внимание сиамского принца. Принц Чакрабон окончательно влюбился в Екатерину. На пути влюбленных было много преград. Вспомнилась песня про короля, который хотел жениться по любви:

"Все могут короли, все могут короли,

И судьбы всей земли вершат они порой,

Но что ни говори жениться по любви

Не может ни один, ни один король.

Не может ни один, ни один король"

Их любовь не смогли остановить ни обычаи, ни устои другой страны. Трогательная любовь Екатерины и Чакрабона легла в основу многих художественных произведений.

Екатерина Десницкая и принц Чакрабон. Фото из открытых источников интернета.
Екатерина Десницкая и принц Чакрабон. Фото из открытых источников интернета.

Сиамская королевская семья не была в восторге от этой новости. Несмотря на дружеские отношения с Россией, брать жену из другого народа и не из королевских кровей, шло в разрез с их традициями. Но Чакрабон был непреклонен. В 1907 году они венчаются с Екатериной в Константинополе.

Принц принял Православие ради своей жены, хотя по возвращению он вновь вернется к буддизму. После такого поступка (женитьбы), королевская семья исключает принца из потенциальных наследников королевского престола. Но несмотря на это, принц возвращается в родной Сиам со своей семьей. Во дворец принц отправляется один, Катерина остается его ждать в Сингапуре. Чакрабон хотел подготовить семью ко встрече с его женой, но новости разлетелись настолько быстро, что королевская семья уже была в курсе всех событий. Как писалось выше, королевская семья не приняла Екатерину в семью. Десницкая жила как затворница, вела тихую жизнь, не создавала сложностей. За это время она выучила тайский язык, переняла культуру, традиции и менталитет. В итоге королева была тронута и покорена поведением девушки, она пошла на сближение. А когда у Екатерины и Чакрабона родился первенец Чула, то свекровь совсем оттаяла. Своего внука она полюбила всей душой.

Екатерина Десницкая, принц Чакрабон с сыном принцем Чула. Фото из открытых источников интернета.
Екатерина Десницкая, принц Чакрабон с сыном принцем Чула. Фото из открытых источников интернета.

В 1910 году умирает король Сиама Чулалонгкорн. На престол взошел Рама VI- Вачиравуд. Это старший сын почившего Рамы V. Но поскольку Вачиравуд был бездетным, то статус наследника престола вернулся к принцу Чакрабону. Во время правления Рамы VI, Чакрабон занимал должность начальника Генерального штаба сиамской армии. Именно он стал инициатором создания в Сиаме собственных военно-воздушных сил, основал военную академию и за основу парадной формы сиамской кавалерии взял русскую кавалергардскую форму.

В 1911 году Чакрабон вновь прибывает в Россию, он посетил Дальний Восток и Сибирь. Во время второго визита в Россию император Николай II присвоил принцу Чакрабону, уже тогда носившего погоны российского гусарского полковника, звание генерала от кавалерии.

Конец дружеским отношениям Сиама и России наступил, когда произошла Октябрьская революция. Королевская семья была под большим впечатлением от уничтожения семьи Романовых в 1918 году. Год 1919 стал весьма символичным событием, окончательным разрывом между Россией и Сиамом, принц Чакрабон и Екатерина Десницкая разошлись. Причиной стало решение принца вновь жениться, что позволяло его вера иметь несколько жен, в которую он вернулся после возвращения в Сиам. Десницкая была приверженицей моногамии в семье. В итоге она покидает Чакрабона и уезжает в Шанхай, где проживали ее родственники. Ребенка ей не отдали и ей пришлось уехать одной.

Принц Чула. Фото из открытых источников интернета.
Принц Чула. Фото из открытых источников интернета.

А через год в возрасте 37-ми лет умирает Чакрабон. Из-за революции в России, Екатерина не смогла вернуться домой, она переезжает во Францию и проживет там до самой смерти, до 1960 года. Вот такая вышла печальная история о Золушке 20 века.

А кто оказался разлучницей между русской Золушкой и принцем Сиама, читайте в следующей статье.

Если Вам понравилась статья, нажимайте «пальчик вверх» и напишите свои мысли в комментариях, таким образом вы продвигаете статью к показам. Мне вдвойне будет приятно, если Вы подпишетесь на мой канал.