Заметки Рины
305
подписчиков
Увлечения, путешествия, творения моих рук (балы, исторические танцы, истории из путешествий, цветы из фоамирана, рукоделие)…
Сергиев Посад, август 2025 г. Нам очень повезло с погодой в прошлые выходные. Правда, в этот день электрички не ходили до обеда, что-то случилось на путях… Но не это главное, а то, что мы побывали в этом святом месте. Зашли в собор Святой Троицы яко поклонится батюшке преподобному Сергию Радонежскому- покровителю нашей России Матушки и скором помощнике всем учащимся. В соборе полумрак, тихо слышно как читает монах акафист преподобному, приходящие просили у Святого о чем-то о своем… и мы тоже помолились… Короткий ролик с поездки можно посмотреть здесь.
Как же я ошибалась, думая, что ирландское кружево это кружево связанное крючком (глядя на современные работы мастериц) Но побывав на лекции Галы Гунем по кружевам узнала, что ирландское кружево создавалось не только вязанием. Для меня это стало откровением. Видео кружев из коллекции Г. Гунем можно посмотреть здесь В Ирландии были популярны не только кружева, изготовленные крючком. В разных местностях Ирландии вязали, плели и вышивали разное кружево. Но все кружева, изготовленные в Ирландии в конце 19-го века, назывались ирландскими и очень ценились в Европе. Ирландское кружево получило международное признание из-за тонкости рукоделия и сложного самобытного рисунка. Этот промысел процветал в Ирландии до конца 19-го века. Существует несколько традиционных ирландских видов кружева. Различаются они, в первую очередь, технологией изготовления: некоторые производятся с помощью иглы с использованием тонкой ткани - муслина, некоторые изготавливаются крючком из льняной, шелковой и хлопковой пряжи. Разновидность ирландского кружева:  Irish Crochet Lace (Ирландское кружево крючком) ; Carrickmacross Lace Рисунок кружева получался в результате игольной вышивки на муслиновом полотне , соединенном с плотной тканевой основой, после чего тканевая основа вырезалась, а тонкий муслин и рельефная вышивка оставались ажурным полотном; Clones Lace Первоначально дизайн этих кружев был копией венецианских кружев. С той лишь разницей, что в Венеции такие кружева были игольными — мотивы представляли собой вышивку на ткани. Но изготовление мотивов крючком существенно сократило время для производства этих кружев. Чтобы имитация венецианского чуда выглядела максимально приближенной к исходному образцу, кружева вязались из очень тонких нитей с помощью тончайшего крючка, изготовленного из иглы. Характерным для Clones Lace является использование узелков «клонз», созданных путем поворота крючка несколько раз вокруг нити. Это создает особую изюминку, которая характерна для кружева Clones; Kenmare Lace Технология изготовления Kenmare Lace довольно сложная: это игольное кружево, которое сначала вышивается на двух слоях ткани, а затем более плотная ткань — основа вырезается между вышитыми фрагментами, которые соединены тонкими стежками-бридами; Youghal lace - источником для кружева Yougal послужили венецианские кружева. Но Yougal имеет свои собственные отличительные черты: в его дизайне часто используются цветы, ягоды и фрукты, произрастающие в этом регионе; Limerick Lace Это чрезвычайно легкие и тонкие кружева с вышитыми крошечными стежками цветочными орнаментами на тонкой сетчатой основе. Обычно сетка натягивалась на раму для вышивки на ней рисунка. Но существует и технология вышивки без рамы, где тонкая сетка крепится к прочной тканевой основе.
Вопреки всему пикник состоялся под девизом "On joue?" (перевод с французкого "поиграем?") Чего только не случилось перед этим событием и даже в день мероприятия... одно из ярких: наша машина пропустила поворот в точку назначения и нам пришлось возвращаться N-е количество километров назад без навигатора по народным тропам "на ощупь". Но мы прошли все испытания и пикник случился! Время пролетело душевно и весело! Скатерть самобранка была вкусно оформлена, что наелись и напились мы очень сытно. Даже осталась еда, которую распределили между собой. Дамы очень постарались, сами напекли вкусности соленые и сладкие, пироги и печенья. Даже была молодая картошечка с куриными крылушками. Неспешные прогулки в парке усадьбы подарили тишину и покой душе, наслаждение прохлады от водоема и созерцания зеленой ряски на маленьких прудах. А потом мы играли! Было так весело. Мне даже показалось, что я в этот момент превратилась в маленькую девочку. Как давно я не прыгала на скакалке и не играла в бадминтон! А потом случились посиделки за разговором о том о сем о женском, возлежание на пледах, наблюдая как плывут на небе облака... Милые дамы, благодарю всех вас за ваш позитив, что доехали и мы вместе провели прекрасное время! Отдельное спасибо Галине Петровне за очередное неформатное мероприятие, за интересную идею провести время играя)) На сейчас пока фото с телефона, ждем -с фотографии от профессионального фотографа))
Не знаю как вы отреагируете на это видео при просмотре, а я поймала себя на мысли, что улыбаюсь и иногда смеюсь вместе с героями ролика! 😉 Как же нам повезло с погодой в этот прекрасный воскресный день! После дождя вся зелень напиталась влагой и на видео смотрится сочной и девственно зеленой, а солнце как светит, освещает все вокруг! От этого краски еще более ярче смотрятся в кадре! На пикнике мы не только возлежали на мягких подушках и пледах и трапезничали, но и играли в подвижные игры. Так вот, это были прыги на скакалках и игра в жмурки! Как же было весело дамам! Сколько эмоций! Сколько смеха! Сколько азарта! Пишу и опять улыбаюсь. Передаем и вам всем веселого настроения от просмотра этого ролика! 😉
С Праздником Победы в Великой Отечественной войне! Помним, гордимся, стараемся быть достойными наших прадедов! ❤️ Прадедушка Николай. Пехота, обычный солдат. Он не любил говорить о войне. Хмурился и молчал, погружался в свои воспоминания и мысли, когда просили хоть что-то рассказать о войне. При просмотре фильмов про войну, ругался, что такого не было на войне. -Какие белые воротнички?! Какие чистые гимнастерки?! Ходили грязные, обуви не хватало, на ногах солдат было то, что можно было намотать на ноги. Сапоги - это была роскошь. Вши были по всюду. Не было спасу от них… А когда понимал, что об этом говорит вслух, замолкал… Теперь я понимаю, все участники этого ужаса, что на себе испытали, не любят об этом говорить, не хотят чтобы мы, их поколение, знали об этом, потому что это страшно! Это больно! Это против человеческого естества! А нам, чтущим наших прадедов, должны помнить, гордиться ими и не допустить фашизма! Пишите в комментарии о своих ветеранах. Какие они были, какие воспоминания сохранялись о них.
Христос Воскресе, мои дорогие! Мира и Любви в душе желаю Вам! Берегите друг друга!
Последний рывок! Уже в эту ночь зазвучат долгожданные слова: «Христос Воскресе!» Освятили куличи, налюбовались голубым небом, порадовались теплой и хорошей погоде. Все живое просыпается и с такой скоростью одевается в зеленые одежды, словно готовится к празднику Праздников и ждет Воскресения Господа! Слава Богу за все! С наступающим Великим Праздником! 🕊️ А вы уже освятили куличи?! Делитесь в комментарии своими куличами!
Эта прелестница попала ко мне в руки совершенно случайно на одном из московских балов. Хозяйка планировала выгулять красавицу в усадьбе Братцево, но этому не случилось быть. Бисер начал сыпаться с сумочки как «из рога изобилия»... Пока мы гуляли, Елена поведала мне о своем огорчении, а я поделилась тем, что имела опыт с бисером (вышивка в разных техниках) И тут поступает предложение ее отреставрировать. Однако… Я согласилась, мне нравится получать новый опыт в творчестве. Но я не ожидала, что меня ждет форс-мажор неожиданостей с этой прелестницей))) как когда-то Титаник, столкнувшийся с айсбергом, большая часть которого скрывался в пучине вод океана так и в моем случае, думая, что надо поправить только нижнею пару "висюлек", но оказалось меня ждали все "висюльки нижнего айсберга сумочки"))) но мы выстояли "столкновение" и довели дело до конца))) В ходе разговора выяснилось, что сумочка имеет нежный возраст, ни больше ни меньше, а более 100 лет! Ее рождение было в 1920-х годах! Конечно, ниточки за этот срок истлели. Да и стеклянный бисер, имеющий неровные края, стер нити в местах соединения "висюлек" с основанием сумочки. Мы полностью восстановили "висюльки" внизу и вверху. Однако пришлось для этого укрепить основания, на которые вновь насадили "новую бахрому". Тельце не стали трогать, оно еще в неплохом состоянии. Сшили подклад для сумочки по цвету какой был в оригинале, что позволит содержимое не так давить на тельце сумочки и таким образом сократит ее износ. Пришлось так же заменить шнуровку, на фото вы видите до и после. Купили новый шнурок (нам повезло, нашелся прям бордовый цвет в цвет сумочки), внутрь вставили стержень от оригинала шнура (нити, смотри фото), что придало округлости, как в оригинале, и соединили с местными закрепителями на концах (металлические концевики) Колечки сохранились свои, докупать не пришлось. Времени на все про все ушло 17 часов. Новый опыт получен, дана новая бальная жизнь прелестнице. Только эксплуатировать ее надо очень осторожно и не так часто как хотелось бы, все таки возраст -то у красавицы нежный)))
ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ В ДУШЕ, дорогие дамы! С Весенним днем! Будьте счастливы!
А мы в прошлые выходные посетили Салон графа Бобринского , усадьба которого находится в Богородицке. Премилый городок, с низкими домиками, на улице мало людей, наверное, потому что это был выходной день, люди отдыхали от рабочей недели. Приехали мы на железной карете без лошадей. Само здание находится в парке, там же стоит церковь. Из-за большого количества деревьев на территории и невозможности солнцу быстрее нагреть землю, температура позволила сохранить снег. Здесь его было предостаточно. Мы попали словно в зимнюю сказку. Нас встретил колокольный звон. Мы ощутили себя долгожданными гостями. С чувством ожидания праздника мы поспешили к зданию, где нас ждали… Как только мы сменили современные одежды на праздничные, поднялись в залу, где давали концерт. Все таки, живой голос и живое исполнение ни с чем не сравнить. По коже бегали мурашки, для меня это показатель искреннего исполнения музыкального произведения. Как говорят, душу не обманешь. Насытившись душевной пищей, нас накормили пищей для тела. Тут организаторы постарались от всей души! Я лакомилась блинами, красной рыбкой, паштетом из утиной печени, рыбой под маринадом. На сладкое съела блан манже с вишней. Кроме этого на столе были и другие явства. Но я столько съесть бы не смогла! Это пироги с разными начинками, нарезки мясные и рыбные, сладкие пироги, настойки и шампанское, фрукты, канапе и многое другое. Сплошное гастрономическое безумие! Чай и кофе само собой! И когда гость был сыт, то ему предложили новые развлечения. Начались игры в лото, живые картины, буриме, шарады, танцы. Не знаю как чувствовали себя другие гости, а я отдыхала телом и душой. Для меня время словно перестало существовать, оно плыло своей скоростью, присущей только ей в этот день и в этот миг. Никакой скованности, никакого дискомфорта. Полное погружение в атмосферу вечера. Я наслаждалась. Мы приняли вызов в участии шарад, в нашей группе было 4 человека. Мы акцент поставили на комичность исполнения, не нагружать зрителя сложностью загаданных слов. Думаю, у нас получилось повеселить гостей игрой, исполняя героев той или иной сценки. Сами получили удовольствие от игры. Правда, мне досталась роль вещателя, громко и внятно читать текст. А вот остальным надо было изображать вола и землепашца, сук и дерево, пьющих людей и осу, которая норовила поесть варенье и вдобавок еще и покусать… В конце вечера была танцевальная программа. Мне посчастливилось размять ноги. Танцы в меру дают заряд и гормон счастья. Наверное, поэтому многие организаторы оставляют их на потом, чтобы кульминацией вечера стали они, как большая жирная точка счастья. Не лукавлю, кусочек счастья был получен. Если честно, уезжать не хотелось. Внутреннее мое Я просило продолжение. Однако все имеет свойство заканчиваться. Главное, чтобы эти счастливые часы остались в моей памяти и еще долгое время шлейфом напоминали о прекрасном время провождении. Что ж, железная карета без лошадей нас уже ожидала у врат усадьбы, чтобы довести до железной дороги, а там поезд домчит нас в столицу!
В прошлые выходные мы были на вечернем салоне графа Бобринского, что находится в усадьбе Богородицка Тульской губернии. Образ Галины так меня вдохновил, что родился этот коротенький ролик. Новое платье с вышивкой было прекрасно! Все в ее образе читалось романтическое настроение. Пока снимала короткие видео, в голове звучала музыка из киносериала "Бедная Настя" Главная героиня исполняет песню "Сей поцелуй" впервые на ее первом балу среди большого количества людей одетых в дорогие наряды... Я не профессионал в съемках, это была попытка реализовать то, что в голову вложила Муза. Да и природа посодействовала, включила солнце, мягкий свет был прям на руку. А потом пошел снег и серые тучки подыграли для концовки видео, придав немного трагедии сюжету... Видео можно посмотреть здесь
Воспоминания о летней даче в Подмосковье… За долгое годы жизни в мегаполисе мне посчастливилось испытать счастье проснуться в четыре утра и насладиться ранним утром, наполненным ароматом росы и свежестью трав. В этот час все пробуждается, даже солнце подтягивается лучами от сладкого сна, чтобы потрудится весь день и подарить тепло всему живому. А мы в этот час сидели на террасе и наслаждались прохладой утра, вдыхали аромат кофе и вкушали его горечь как лекарство для пробуждения… поистине это счастье встречать рассвет в тишине далеко-далеко от городской суеты…