"И когда предсмертный крик затрепещет, словно птица,
Ваша совесть ни на миг не пробудится, не пробудится!"
Юрий Ряшенцев.
Стрелецкие части были созданы в середине XVI века и заняли прочное место в структуре русской армии.
Обычно стрелецкие части принято сравнивать с турецкими янычарами [См. например Пенской Вит. "Янычары" Ивана Грозного". М., 2019] Однако, с нашей точки зрения, это аналогия не вполне корректна. Янычары комплектовались из детей покоренных народов. Это подразумевало активную идеологическую обработку, включая исламизацию. Стрелецкие части комплектовались уже из православных взрослых людей, преимущественно - титульной нации, хотя были крещеные татары и поляки.
Единственное отличие от мушкетерских частей заключалось в социальном происхождении. Мушкетеры - это дворянские роты. Стрельцы формировались из горожан. Более различий не было.
Предшественники стрельцов назывались "пищальники", но это были иррегулярные части. В то время, как стрельцы стали профессионалами. Хотя им не запрещалось заниматься ремеслами или чем-то еще.
Точных данных о первом применении русской армией ручного огнестрельного оружия у нас нет. Зато известно, что впервые стрельцы отличились при штурме Казани, прославившись редким сочетанием профессионализма и личной храбрости. Как известно: "Мушкетеры самые храбрые люди на Земле!"
Первоначально их численность не превышала 3 000 человек, разделенных на 6 "батальонов" (как сказали бы позже) по 500 человек в каждом.
Позднее их численность будет увеличена до 10 и даже 20 000, но это позднее.
Как и положено мушкетерам, стрельцы отличались отчаянной храбростью и хроническим состоянием...
Это знаменитое "хроническое состояние" делало стрельцов отважными и опасными не только в бою. Однажды, когда царь Иван Васильевич был еще молод, стрелецкие роты выразили недовольство... чем-то там. Кажется им показалось, что денег не додали. Вот они и... выразили свое недовольство.
Государь наш Иван Васильевич отправил группу "детей боярских" на "усмирение"... То есть отправил "золотую молодежь" против взрослых и вооруженных мужиков.
Стрельцы выслушали "подрастающие поколение" с очень подозрительным спокойствием... Потом первая линия опустилась на одно колено и две шеренги дали залп. Оставшихся "сынков" добили саблями. В живых осталось 3-4 человека.
Стрелецкий приказ (государственное учреждение, которое "управляло" стрельцами)... глубоко презирался самими стрельцами.
Были случаи, когда (дойдя до определенного "состояния") наши мушкетеры самостоятельно шли и брали крепости. Не обращая внимания на крики руководства. Это случалось как в русско-польских, так и в русско-татарских кампаниях.
Вооружение - также мушкетерское. Пищаль была заменена на мушкет, сабля - на шпагу. И плюс - бердыш.
О стрельцах мы закончим в следующий раз. Пока - мелочь. Некоторые наши подписчики почему-то перестали получать выпуски. Поэтому, если Вам нравится тематика, дайте ссылку друзьям и знакомым. Мы благодарим наших подписчиков из Московской области. А нашим читателям из Литвы предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Самый храбрый человек на Земле.", "Японский князь и друг России" и "Супруга турецкого лидера или что подают на приемах у Эмине Эрдоган".
Христос Воскресе!