Найти тему
SpaceForYou

Starship. Первый орбитальный полет и взрыв. Что пошло не так?

Есть такие проекты, которые однозначно двигают человечество вперед. Starship безусловно относится к таковым. Его главная ценность в том, что впервые в истории нашего вида мы получим полноценное многоразовое космическое средство, да еще и на базе сверхтяжелого носителя.

По сути, именно Starship может дать человечеству ту самую палочку-выручалочку при которой мы колонизируем Луну и полеты на Марс можно сделать если уж не доступными, то хотя бы не баснословно дорогими.

Впрочем, до этого момента предстоит решить еще ряд проблем, которых у проекта как и всего революционного хоть отбавляй, что подтверждает минувший запуск.

Итак, 20 апреля с космодрома SpaceX в Бока-Чика стартовала самая большая и мощная в истории ракета. Можно сказать, что старт с самого начала пошел не по плану. Так, на первой ступени штатно не сработало 3 двигателя из 33, что в теории позволяло успешно завершить миссию. На следующей минуте произошел новый сбой. Из строя вышло еще 2 двигателя Raptor.

Проблема заключалась также в том, что все 5 двигателей находились на одной половине плоскости двигательного отсека. Как результат, уже на 4 минуте ракета стала терять управляемость и давать очевидный крен по оси.

Мы в Telegram

После перехода носителя в горизонтальный полет на Starship была подана команда к аварийной ликвидации после чего мы увидели грандиозный фейерверк.

В чем причина неудачи - официальной информации от SpaceX спустя неделю все еще не предоставлено. Очевидно, что у команды есть проблемы с надежность двигателей Raptor. Этот двигатель претерпел немало итераций и даже стал причиной увольнения главного двигателиста SpaceX Тома Мюллера.

-2

Впрочем, то же самое в свое время прошел и Falcon-9, а теперь это самый надежный носитель на рынке.

Что касается возможных неполадок в системе подачи топлива, то без комментариев от SpaceX это будет гаданием на кофейной гуще. В теории у SpaceX имеется самый большой в отрасли опыт по работе с многодвигательными конструкциями, достаточно хотя-бы вспомнить запуск Falcon Heawy. С другое стороны, в предыдущих полетах Starship наблюдались некоторые неполадки, связанные с ориентацией прототипа в в пространстве.

Кроме того, неясно почему не сработала система отделения ступеней с учетом того, что первая ступень сумела подняться на 34 километра.

Не прошел финальный тест и космодром. Мощность 33-3=30 двигателей на старте просто сдула часть бетонных плит космодрома. Существенно поврежденными оказались также баки-газгольдеры самого космодрома. К следующему пуску все это придется менять и модернизировать.

Как мы видим, пока вопросов много, а ответов мало. Однако, Илон не унывает, а рядом со стартовым столом стоят уже новые готовые прототипы.

Наука
7 млн интересуются