Помощник президента РФ Максим Орешкин, пообещал реальный рост зарплат:
"Уровень доходов населения, уровень заработных плат в реальном выражении будет расти. Например, в этом году у нас уже ожидается очень серьезный рост реальных заработных плат: по итогам апреля он должен составить порядка 10% к уровню прошлого года.
Российская экономика должна шаг за шагом переходить, и учиться, и работать в условиях высоких заработных плат. Низкая зарплата не должна быть конкурентным преимуществом. Конкурентным преимуществом российской экономики будут шаг за шагом становиться высокая производительность, эффективность и собственные технологические платформы."
Допускаю, что рост возможен реальны. Вызвано это большим дефицитом кадров. Работать уже некому.
Мне часто пишут в комментариях, не нравится зарплаты - создай бизнес и плати больше зарплаты.
Такое ощущение, что бизнес существует отдельно, работники отдельно. Да и вообще бизнесмен выдает зарплату просто так исключительно из своей добродушностью.
А вы знаете какой сейчас тренд набирает обороты? Присутствует в небольших организациях, где трудиться небольшое число персонала.
Работодатель как в известной сказке ищет чтобы работал за семерых, но ел за троих (хотя по факту за одного. Такой сотрудник им попадается. На первых порах он берет на себя как можно больше бизнес процессов, прибавку к зарплате не требует. Работодатель радостно хлопает в ладоши и думает - "вот же дурака нашел".
Но через некоторое время такой работник уходит вместе с клиентами, может ещё и команду прихватить. Может и другой сценарий. Такой сотрудник может запросить значительно повышение зарплаты. Если вдруг работодатель откажет, то работник уволиться и даже не подумает передавать дела, да ещё и файлы подчистить.
Это не инструкция к действию, просто описала случаи из жизни. Так поступать не честно и лучше изначально искать адекватного работодателя или строить бизнес собственными силами.
В госучреждениях вообще работать некому. Организации действуют за счёт энтузиастов предпенсионеров. Хотя лучше бы они не соглашалась на такие скотские условия. Если бы работать было некому, то изменения в зарплатах стали колоссальными.
Сейчас тоже работать некому, просто два человека могут работать за отдел из пяти человек. Продлиться это ещё максимум лет 10-20, а может и меньше.
Пенсионеры трудятся из последних сил, а молодежь предпочитает уже сейчас зарабатывать и не верит в сказки - "поработай лет 20 на опыт и потом горы золотые".
Лично мне достаточно посмотреть на коллег, которые отработали несколько лет. Так в государственных учреждения я увидела, что процветает блат. Можно хорошо трудиться 20 лет, грамоту дадут, но спасибо не скажут.
Ещё несколько лет я была на собеседование в администрации. Мне сразу сказали - уходить домой вовремя не принято. Зарплаты низкие, можно сказать смешные. До этого я была уверена, что работа в администрации не пыльная и платят немного.
Я понять не могу, почему после окончания рабочего дня нужно работать дополнительно. Почему уход в 18:00 считается чем-то безрассудным?
Поэтому нужно не только увеличивать зарплату, но и снижать нагрузку. В трудовом кодексе сказано 40 часов, если получается больше, то жестко наказывать работодателя, вплоть до лишения права заниматься бизнесом. В госучреждение снимать с должности начальников, которые не могут организовать работу. Кто виноват, что люди работают по 50 часов в неделю и более? Очевидно руководитель.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!