продолжение истории человека, единственного отказавшегося поднять руку в нацистском приветствии. ⬅Начало здесь.
======================================
"Неправильная" Ирма
В октябре 1934 года Август Ландмессер встретил 21-летнюю Ирму Эклер, с которой захотел связать свою судьбу. Это была смешливая, доброжелательная, живая девушка. На фото она же в 1937 году. От взгляда человека, полного молодых надежд, не осталось и следа. В глазах появилась усталость и настороженность. По многим признакам, она первая в их паре поняла, что происходит в Германии.
Они любили друг друга простой искренней любовью. Вскоре Ирма забеременела, но не торопилась с брачными формальностями - её вполне убеждала надежность избранника. Август же относился к женитьбе просто, как типичный немецкий паренек, не обременённый воспитанием и образованием: люблю - хочу, "закатил шар" - что ж, хорошо, пойдем в мэрию и оформим отношения.
Они обручились в августе 1935 года, и затем пришли в ЗАГС узаконить отношения. Всего через месяц с небольшим - 15 сентября 1935 года по инициативе Гитлера на съезде NSDAP в Нюрнберге будет принят «Закон об охране немецкой крови и немецкой чести» ( Gesetz zum Schutze des deutschen Blutes und der deutschen Ehre). Это был дикий, абсурдный по сути, бесчеловечный закон. Его беспрецедентно идиотские формулировки вызывали у народа поэтапно смех, недоумение, слезы, ужас.
Августа и Ирма испытали на себе все грани чувств по отношению к закону. Им было отказано в регистрации брака превентивно - документы на регистрацию брака немца и еврейки уже не принимали.
«Раздел 1 (1). Браки между евреями и гражданами немецкой или родственной крови запрещены. Браки, заключенные, несмотря на это, недействительны, даже если они были заключены за границей в обход этого закона».
Как первые зарницы пророчат грозу, так и беда дала о себе знать сначала мягкими всполохами скандалов: Август настаивал на женитьбе, работники системы регистрации ссылались на закон, который вот-вот появится. Оспорить решение госорганов можно было только доказав, что Ирма не имеет еврейской крови, а это невозможно...
Верный Август
Август был единственным ребёнком Августа Франца Ландмессера и Вильгельмины Магдалины.
Август родился 24 мая 1910 года неподалеку от Гамбурга, в Мурреге. Один из Ландмессеров, старый Рудольф, хорошо его знавший, позднее рассказывал дочери:
—Твой отец имел характер порядочного человека. Я бы назвал его деревенским. Парень, получи он больше возможностей дома, безусловно, мог бы добиться большего. Я могу вам сказать, что у Ландмессеров также были еврейские предки. Самая старая - это Сусанна Рернус, урожденная Авраам , овдовевшая Витт.
К счастью, "большие знатоки расовой чистоты" из Landgericht (окружного суда) о национальности судили по формальным основаниям. И Августа они отнесли к немцам-чистокровкам вердиктом от 26 октября 1938 г.
«Имена (Ландмессер, Шмидтпотт, Ремус и Бестер) немецкие. Иностранной крови не видно. Обвиняемый также имеет арийскую внешность». (Государственный архив Гамбург 213-I)
Ирма-протестантка и ее сефардские корни
А вот с Ирмой дела были плохи, разумеется, с точки зрения государства, погрязшего в нацизме, - она была "средоточием расовых пороков". Август словно не понимал угроз общества, он преданно и нежно любил свою избранницу, Ирма же беспокоилась...
Мать Ирмы, Фредерика Софи Эклер - была потомком сефардских евреев, которых вынудили эмигрировать в Германию с Пиренейского полуострова в 15 веке. Она принадлежала к народу, исторически гонимому отовсюду. С начала 19 века до 1852 года в Хомбурге (недалеко от Гамбурга) обосновалась португало-еврейская община - "гемайнда". Принадлежность к этнической группе выдавали следующие обстоятельства: сефардские евреи, чтобы не раствориться на протестантском севере, давали детям имена по особой формуле: первое имя - защитное, вымышленное христианское имя (оно спасало от инквизиции). Второе для родственников, чтобы опознавали, как своего. Третье тоже еврейское, но слегка германизированное или опортугаленное.
Мать Ирмы получила имя вне по традиции, - настолько "онемечились" ее родные. Семья мужа - Артюра Эклера также порядком офранцузилась. В 1905 году, когда пара сочеталась законным браком, "христианский" камуфляж не имел значения, а важным было то, что близ Гамбурга была община "гемайнда", в которой можно было отправлять ритуалы и обряды иудейской веры. На протяжении более 300 лет сефардская община стремилась вписаться в христианско-немецкий мир, но никогда не пренебрегала своей религиозной ориентацией. Еврейские родственники Ирмы имели существенно более богатую историю выживания в неблагоприятной среде, чем Август.
Ирма Эклер родилась в Гамбурге 12 июня 1913 года. За десяток лет до того, в семье появились старшие сестры Ирмы - Герта и Лилли.
28 апреля 1931 г. фрау Эклер и ее дочери были крещены как протестантки. Похоже, мать Ирмы соображала, что к чему идет, и надеялась через крещение избежать преследований. Гитлер уже написал скорбную повесть о своих детско-юношеских мытарствах "Майн Кампф", из которой недвусмысленно вытекало, что за все беды малютки должны ответить богачи-евреи. Эту позицию разделяла и созданная ими партия. Экспроприация экспроприаторов в Германии имела ярко выраженный национальный крен. Поделиться накопленным добром с немецким народом должны были евреи. Они же признавались виновными во всех проблемах нации.
С 1930 года антисемитские выходки титульной нации становились делом заурядным: то били владельцев магазинов и расписывали антисемитскими пакостями стены домов, где живут евреи, то угрожали погромами, то гадили у синагоги.
Фрау Эклер поняла, что нужно срочно и себе, и детям менять биографию, а именно: сменить фамилию на немецкую. Она сама в 1931 году развелась с мужем-евреем и вышла за немца Эрнста Грауманна, и выдала дочерей Герту и Лилли за неевреев. Дети в этом браке считались полунемецкими, легальными, а браки определялись как «привилегированные смешанные браки». Припозднилась с браком только младшая. Ей уже не позволяли замужество с немцем, и дети, девочки - Ингрид (родилась 29 октября 1935 года) и Ирэна (6 августа 1937 года) от Августа Ландмессера не были защищены статусом привилегированных семей (привилегия заключалась в приоритете немецкой крови).
Виновник "расового осквернения"
Итак, Ирма Эклер, единственная из семьи, оставалась незамужней, при том, что Август оббивал пороги официальных контор, требуя разрешения на брак. Ингрид родилась 29 октября 1935 года, по тогдашним правилам, как незаконнорожденная. Как отец, Август добился крещения. Игрид, первую девочку семьи, крестили как протестантку. Ребенку назначили опеку, и Август стал опекуном родной дочки. Она же до совершеннолетия (в 21 год) продолжала расти бастардом без фамилии и прав.
Август, не то в растерянности от новых жизненных обстоятельств, не то простодушно игнорируя их, вел обычную жизнь семьянина. Скорее всего, Ирма и Август решили, что могут быть счастливы вне политики, не пуская в личное пространство государство.
В августе 1937 года Ирма ждала появления второго ребенка. Пара была готова к опробованному варианту формального опекунства при фактическом отцовстве.
12 июня 1937 года Ирме исполнилось 24 года. В тот же день в Германии было принято секретное постановление:
«Секретная директива начальника полиции безопасности о превентивном заключении еврейских осквернителей :
В случае расового осквернения между немцем и еврейкой, он должен быть взят под стражу немедленно после заключение судебного заседания. Постановление не подлежит опубликованию».
Осквернителем считался мужчина, ведь он, как немец, считался предателем своей нации, тем, кто "портит" генофонд с не арийцами. Документ не особо "светили", не публиковали, но всюду им руководствовались.
В постели с государством
Не знаю, хватит ли вам жизненного опыта или фантазии понять, как подчас бесцеремонно государство вламывается в личную жизнь людей, как нагло устраивается третьим в постель...
Я думаю о том, насколько унизительно и больно было двум обычным любящим людям - Ирме и Августу сопротивляться попыткам государства контролировать их интимную жизнь, а по сути, ломать ее. Как болезненно-унизительны были навязанные страной новые статусы мужа и жены - арийца и "неполноценной еврейки"...
Август Ландмессер решил бежать из Гамбурга в Данию в начале июля 1937 года. Он хотел найти там работу, и, конечно, верил, что жена и дети приедут к нему позже.
Трудно понять, чего он ждал целый месяц - хотел поддержать Ирму или верил, что очередной бредовый закон не про них? Наконец он решился и двинулся в Данию.
28 июля 1937 его арестовали, против него возбуждено уголовное дело по факту "расового растления" некой Ирмы Эклер..
5 сентября 1937 года он попадает в "предвариловку" штрафного учреждения.
6 августа 1937 года у Августа и Ирмы появляется вторая дочь Ирэн.
Унизительный фарс с судом начался...
Похоже и судья испытывал неудобство за судебные решения по ничтожному поводу. Он рад был оправдать Августа, когда тот заявил, что не знал ничего про еврейские корни Ирмы. В свою очередь Ирма уверяла суд, что тоже не знала, что она «полная еврейка». У нее "арийская фамилия" по отцу, да и дед отца был «арийцем».
Связь с собственной женой, с которой он жил в любви и согласии, грозила Августу каторжными работами. Его отпустили 27 мая 1938, и он тотчас же отправился в семью, чтобы обнять жену и увидеть впервые свою новорожденную дочь - ей было уже 10 месяцев. "Вина" мужчины перед ребенком состояла лишь в том, что он был ее отцом, любящим, заботливым, а она была его желанной дочкой.
За это через несколько дней 15 июля 1938 года он был снова арестован и приговорён к двум с половиной годам каторжных работ. Так он оказался в лагере «Бёргермоор».
Ирэн вырастет и напишет вот эту книгу, которая помогла мне пересказать историю семьи Ландмессер по-русски.
Последнее фото на память
Он любил своих девочек и жену, он был счастлив с ними. И, хотя по суду "растлителю" и "неарийке" нельзя было встречаться, он все-равно не мыслил себя в отрыве от семьи. Август Ландмессер снова был арестован 15 июля 1938 года. Теперь уже пострадала и Ирма - 18 июля 1938 года Ирма Эклер была задержана гестапо за "расовое оскорбление".
О задержании сообщили газеты:
С этого времени Ирма становится для государства просто номером в учетной карточке. Август - по логике государства - уголовник, правда, но статье не особо опасной. Что будет с ними и как сложится судьба девочек? Читайте продолжение истории.