Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки о пиджаках, курсантах и мичмане полиции

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Был у нас на одном факультете курс "пиджаков". Набирали студентов после окончания института, год учили. Я был на третьем курсе, сцепился с одним пиджаком пятикурсником. Немного подрались.

Через 5 лет заселялся в номер гостиницы на призывном пункте в Грозном. А там уже живёт этот пиджак, в звании капитана. Обрадовались встрече как братья. Первым делом выпили за родное Ростовское. Земля круглая, да и не такая уж большая.

**

1996-2002, Сретенск, Борзя, Гусиноозерск, Улан-Удэ. Молодость моя. Я на практике увидел, как не надо делать. Получил много важных навыков.

**

Я в Пушкинское поступал в 1978 году. Было 5 человек на место. Тех, кто сдал на тройки, отправляли (с их согласия) в Тольятти, там как раз открывали командное училище. В войсках среди инженеров 50% заканчивали военные училища, а вот остальные 50% из "пиджаков".

**

Вряд ли можно взаимоотношения между курсантами разных училищ называть враждой. Это была лёгкая юношеская ирония через приклеивание определённых кличек или прозвищ. Курсанты пожарно-технического обычно нарекали шлангами, а пограничников - камышом, лягушатниками. В ответ те пехотинцев кликали шурупами.

**

Как известно, в полиции (милиции) специальные звания присваиваются в соответствии с воинскими. Молоденькой девушке, только что устроившейся на работу в отдел кадров, поручили выписывать служебные удостоверения, пояснив, что звание надо указывать то, что стоит в военном билете, добавив слово "полиции", но не разъяснили, что в сухопутном варианте. Так появился, наверное, первый и последний мичман полиции.

Читайте также: Заметки про разные военные училища

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.