Власти могут ужесточить требования к программам, претендующим на включение в реестр Минцифры. Не все игроки индустрии позитивно оценили нововведения.
Требований больше, правила жестче
В ближайшее время требования к программам, претендующим на запись в реестре отечественного ПО, могут изменить. Соответствующие предложения представлены в дорожной карте «Новое общесистемное ПО», подготовленной VK, «Лабораторией Касперского», «1С» и «Ростелекомом» в рамках соглашения с Правительством РФ.
Итак, какие нововведения ждут разработчиков программного обеспечения.
Для операционных систем:
1. Поддержка сразу трех аппаратных платформ — x86/x86-64, «Эльбрус», arm32/arm64 (используется в «Байкалах»).
2. Наличие сертификатов ФСТЭК.
Для программ, относящихся к другим классам:
1. Поддержка как минимум двух аппаратных платформ из трех (x86/x86-64, «Эльбрус», arm32/arm64).
2. Совместимость с как минимум двумя операционными системами, включенными в реестр российского ПО.
При этом изменения предусматривают установку крайних сроков подтверждения соответствия. Для системного программного обеспечения это 1 июня 2023 года, для других классов ПО сроки чуть мягче:
- 1 января 2024 года — для прикладного ПО, офисных программ, средств управления рисками, средств обработки и визуализации массивов данных, средств анализа данных;
- 1 января 2024 года — для лингвистического и промышленного ПО и средств разработки.
Но и на этом список возможных нововведений не заканчивается. Авторы дорожной карты предлагают внести в нормативные акты некоторые изменения, которые бы обязывали разработчиков ПО обеспечивать совместимость продукта с ОС из реестра отечественных программ в случае, если программное обеспечение создается по госзаказу или имеет место грантовая поддержка. Разработчиков государственных информационных систем тоже не обошли стороной. Если нововведения примут, они, как и разработчики ПО, будут обязаны обеспечивать совместимость ГИС с «реестровыми» операционными системами.
Министерство цифрового развития при этом подтверждает, что на данный момент планируется внесение других изменений. Согласно им, прикладные и офисные программы из реестра должны будут быть совместимы хотя бы с одним отечественным CPU и как минимум с двумя российскими ОС.
В какие ОС будут «целиться» разработчики российского ПО? На сегодняшний день реестр включает порядка 50 операционных систем (как правило, это решения на основе ПО с открытым исходным кодом), однако Минцифры планирует выделить в этом списке трех лидеров. Именно на эти операционные системы и будут ориентироваться разработчики. Как сообщает Cnews, ими станут «Альт», Astra Linux и «Ред ОС».
Что думают участники отрасли
Тут мнения разделились. Разработчики российских ОС «Ред ОС» и «Базальт» согласились с предложениями. А вот некоторые другие игроки отрасли высказали противоположное мнение. Например, генеральный директор Brain Systems считает, что предлагаемые требования не имеют отношения к «отечественности» ПО. Две процессорные архитектуры из трех являются иностранными, а значит, любая опенсорсная ОС зарубежного производства будет соответствовать этому требованию.
Представитель компании ИВК высказал мнение, что властям стоит остановится на одной архитектуре CPU, которая и будет использоваться для строительства российской ИТ-инфраструктуры. При этом, по его мнению, избранной платформой должна стать архитектура e2k (процессоры «Эльбрус»).
А как вы считаете, какие требования должны применяться к ПО из реестра? Будем ждать ваших комментариев!