Особенно тем, у кого колени каждый раз выдают "музыкальный хруст" при приседаниях. А может даже любителям специально похрустеть фалангами пальцев или шеей (я сам очень любил так делать вплоть до 30 лет).
И, конечно, привет любителям посещать мануальных терапевтов с деревянными молотками.
Кстати, замечали такую особенность, что чем чаще ты специально хрустишь местами где есть суставы, тем чаще тебе это хочется сделать. И наоборот! Если перестаешь специально "хрустеть", то со временем даже при желании уже не получается хрустнуть шеей.
У меня всегда было два вопроса:
1. Почему раздается хруст? Ведь, например, у Пети не хрустит?
2. Насколько это вредно или опасно, если ты не специально или наоборот специально хрустишь? Ведь после того, как "похрустел" позвонками обычно появляется облегчение!
В этой статье попробую ответить на эти вопросы.
Почему "хрустят" колени, пальцы, шея, позвонки и т.п.?
Начнем с того, что характерный звук (крепитация) может издаваться при движении суставов и соединительной ткани.
Крепитация - именно так иногда называют хруст или потрескивание в суставах. Хотя в РФ крепитацией в медицине называют побочный дыхательный шум в легких.
Например, треск в позвоночнике может возникать всякий раз, когда фасеточные суставы позвоночника смещаются из их нормального положения или возвращаются в него (при скручивании поясницы или поворотах шеи).
Когда фасеточные суставы двигаются подобным образом, они могут издавать слышимый треск или хлопок, сопровождающийся ощущением скрежета или внезапным ослаблением давления.
На каждом уровне позвоночника есть два фасеточных сустава, один с правой, а другой с левой стороны. Каждый фасеточный сустав состоит из костного выступа из верхнего и нижнего позвонков, которые соединены вместе синовиальной оболочкой и сетью связок.
Крепитация достаточно распространенное явление и обычно не вызывает какой-либо боли или беспокойства. Если наоборот - то это повод посетить профильного медицинского специалиста!
Возможные причины "треска" суставов позвоночника
Вы не поверите, но на сегодняшний день нет единого мнения (!!!) о том, что вызывает треск в суставах или о потенциальных долгосрочных последствиях частого хруста в спине.
Существует три основные теории о том, почему фасеточные суставы трескаются, лопаются или скрежещут:
- Кавитация. Вокруг каждого фасеточного сустава находится капсула с жидкостью, называемой синовиальной жидкостью, которая смазывает суставы и обеспечивает плавные, комфортные движения. Одна из теорий предполагает, что звук образуется когда давление воздуха внутри сустава изменяется и это приводит к образованию или сжатию воздушной полости в синовиальной жидкости, которая производит хлопающий звук.
- Движение связок или сухожилий. Когда тугая связка натягивается или перемещается по поверхности кости, хряща или другого сухожилия, это может вызвать щелкающий звук, похожий на хруст в суставе.
- Трение костей друг об друга. Хрящ может изнашиваться от чрезмерного использования и / или возраста, в результате чего кости сустава трутся непосредственно друг о друга и создают ощущение скрежета и хруста.
После того, как сустав "хрустнул", может потребоваться около 20 минут, чтобы он снова смог треснуть. Считается, что во время этого рефрактерного периода сустав нуждается в “перезагрузке” или возвращении к своему прежнему положению и давлению.
Не рекомендуется заставлять сустав снова трескаться при его восстановлении, поскольку это может вывести сустав за пределы его комфортного диапазона и привести к растяжению окружающих связок.
Насколько опасно хрустеть коленями и другими суставами?
Так как точная механика растрескивания фасеточных или других суставов до конца не изучены, то соответственно их возможные последствия, вероятно, будут различаются из-за индивидуальных особенностей функций мышц и суставов.
Как правило, если "хруст" в суставах позвоночника или коленях не вызывают боли, то это не требуют медицинской помощи или дополнительного беспокойства.
Известно, что растрескивание суставов обеспечивает временное облегчение от скованности поясницы или давления на сустав. НО... для конкретных официальных рекомендаций от государственных учреждений необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить любые долгосрочные преимущества от "специального растрескивания".
Это я сейчас тонко намекнул на популярное в наше время направление мануальной терапии методом растрескивания всего тела во всех направлениях. Пока сомнительное удовольствие.
Где-то я даже видел как люди стучат огромными деревянными молотками для извлечения хруста. Брррр.
Медицинская литература предполагает, что ручные манипуляции с фасеточными суставами могут способствовать уменьшению скованности, улучшению диапазона движений и временному уменьшению боли (но не воздействуют на причины возникновения этих болей).
ВЫВОДЫ ⚠️:
1. Причин хруста в суставах может быть несколько и это не столь важно. В настоящее время нет известной корреляции между растрескиванием суставов и их последующими дегенеративными изменениями.
2. Гораздо важнее - вызывает ли это у Вас боль или дискомфорт... Если да - то Вам скорее всего лучше обратиться к МЕДИЦИНСКОМУ специалисту и разбираться с причинами и диагнозом. А не заниматься устранением последствий методом "растрескивания" или "расстукивания".
3. Если нет - то не обращайте внимания и лучше потратьте свое время на внедрение физической активности в свою жизнь. Для суставов лучшая профилактика - это движение!!!