Нотариус - важная и сложная профессия, которая обладает своими нюансами. дату праздника постоянно путают, а все дело в несостыковке двух календарей.
День нотариата - это профессиональный праздник нотариусов, который отмечается в России каждый год 26 апреля и в 2023 году проходит уже в 17-ый раз. Несмотря на то, что этот праздник не закреплен в перечне памятных дат и является неофициальным, он имеет важное значение для всех работников данной отрасли. Этот день приурочен к изданию «Положения о нотариальной части», которое утвердил император Александр II в 1866 году и благодаря которому была создана структура, занимающаяся имущественными правами граждан.
Почему возникает путаница с датой празднования?
Российские нотариусы начали отмечать свой праздник в 2007 году, утвердив дату 27 апреля. Однако выбор этой даты был неверен, так как не учтена разница между юлианским и григорианским календарями. Истинная дата празднования - 26 апреля по новому стилю - была установлена в Указе Президента РФ в 2016 году.
Традиции праздника
Чтобы отметить этот день, работники нотариата собираются в кругу коллег, родственников, друзей и знакомых, где произносят поздравления и пожелания здоровья и успехов в ответственном труде. Также вручаются подарки, звучат тосты, завершаемые звоном бокалов. Первые лица Министерства юстиции направляют письма и выступают с обращениями по поводу торжественной даты, отмечая важную роль работников нотариата в обеспечении правовой жизни государства.
Этот день отмечается не только среди работников нотариата, но и в средствах массовой информации. Телевидение и радиостанции упоминают о событии в выпусках новостей, передачи на юридическую тематику посвящаются деятельности специалистов. Рассказывается о порядке работы и случаях, при которых необходимо обращаться в данные учреждения.
В День нотариата проводятся научно-практические конференции, семинары, лекции. Проходят слушания проблематики отрасли, звучат предложения по её совершенствованию в соответствии с реалиями. В торжествах принимают участие все сотрудники нотариата России, частной и государственной формы собственности, включая вспомогательный персонал, обеспечивающий работу организации. К празднику присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных организаций.
Сколько нотариусов в России?
На выставке, посвященной 150-летию российского нотариата, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик сообщил, что в настоящее время в России существует единая система нотариальных органов, в которой действуют 7914 нотариусов, объединенных в 84 нотариальные палаты.
Передают ли нотариусы свое дело детям?
Существует мнение о том, что нотариусы передают свою профессию по наследству или за деньги, однако, это миф. Получить профессию «нотариус» может гражданин, достигший 25 лет, но не старше 75 лет, имеющий высшее юридическое образование, и отработавший в юридической сфере не менее 5 лет. Также необходимо сдать экзамен на стажера, то есть пройти стажировку у нотариуса, и сдать еще один квалификационный экзамен. Только после этого можно претендовать на получение высокой должности.
Источник: Курьер.Среда