Фридрих Энгельс писал, что труд создал из обезьяны человека. В наше время труд ещё используется как вид наказания за совершённое преступление. Миру известны впечатляющие сооружения, возведённые силами заключённых. Чего стоит Беломорканал длиной 227 километров, проложенный зэками менее чем за два года. Сейчас закон предусматривает целых три разновидности «трудотерапии», но сегодня расскажу о принудительных работах.
Альтернатива лишению свободы
В уголовном кодексе сказано:
если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.
Если в силу закона преступнику нельзя назначить наказание в виде лишения свободы, тогда и принудительные работы не назначаются (п. 22.1 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 № 58).
Таким образом этот вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы в тех случаях, когда суд посчитает возможным исправление гражданина без изоляции от общества. Суд приговаривает преступника к лишению свободы на конкретный срок, а затем в этом же приговоре указывает на замену наказания на принудительные работы.
Принудительные работы могут назначаться как за преступления небольшой или средней тяжести, так и за совершённое впервые тяжкое уголовно наказуемое деяние и только когда данный вид наказания наряду с лишением свободы прямо предусмотрен санкцией статьи совершённого преступления (ч. 1 ст. 53.1 УК РФ).
К примеру, принудительные работы назначаются за совершение таких преступлений, как:
- ст. 107 УК РФ – убийство, совершённое в состоянии аффекта;
- ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности;
- ст. 158 УК РФ (кроме ч. 4) – кража;
- ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений;
- ст. 328 УК РФ ч. 1 – уклонение от призыва на военную службу;
- и другие статьи.
Как видно принудительные работы предусмотрены по различным видам преступных деяний, посягающих на общественные и личные блага.
Где отбывать наказание
Принудительные работы – это привлечение осужденного к труду в месте, определяемом органами исполнения наказания. Срок трудовой повинности варьируется от 2-х месяцев до 5-ти лет. При этом за работу платят деньги, но часть зарплаты удерживается в пользу государства в размере от 5 до 20 % (ч. 3, 4, 5 ст. 53.1 УК РФ).
Наказание отбывается в специальном исправительном центре по месту жительства осужденного или вынесения приговора либо в другом регионе страны. Центр представляет собой общежитие, в котором осужденные ведут повседневную жизнь. Они свободно передвигаются, носят обычную одежду, вправе иметь при себе деньги и тратить их по своему усмотрению (ст. 60.5 УИК РФ ).
Администрацией центра установлены правила внутреннего распорядка, обязательные к соблюдению. По согласованию с сотрудниками центра заключённые вправе краткосрочно покидать исправительное учреждение (ст. 60.1, ст. 60.4 УИК РФ).
Центр привлекает осужденных к работам в различных организациях и предприятиях, где непосредственно и выполняется трудовая повинность. За трудоустройство заключённых государство предоставляет организациям льготы по уплате налогов (ст. 60.7 УИК РФ).
Федеральным законом от 03.04.2023 № 102-ФЗ, внесены изменения, предусматривающие возможность отбывания принудительных работ не только в организациях, но и у индивидуальных предпринимателей. Эти поправки вступят в силу в октябре 2023 года.
Кто может привлекаться к принудительным работам
Закон запрещает назначать принудительные работы следующей категории граждан (ч. 7 ст. 53.1 УК РФ).
1. Несовершеннолетние.
2. Инвалиды 1 или 2 группы.
3. Беременные женщины.
4. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет.
5. Лица, достигшие пенсионного возраста по старости и на основании мед. заключения врачей, признанные неспособными к трудовой деятельности. Федеральным законом от 03.04.2023 № 111-ФЗ этот возраст повышен для мужчин до 65 лет, а для женщин до 60 лет.
6. Военнослужащие.
Лицам, не подпадающим в указанный перечень, суд вправе определить наказание в виде принудительных работ. За уклонение от наказания суд заменяет не отбытый срок лишением свободы из расчёта 1 (один) день принудительных работ к 1 (одному) дню лишения свободы (ст. 71 и 72 УК РФ).
Замена лишения свободы
Граждане, отбывающие наказание в тюрьмах (колониях) имеют право подать ходатайство о замене лишения свободы на принудительные работы. Для этого необходимо пробыть за решёткой не менее ¼ срока за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, не менее 1/3 за тяжкое деяние и 2/3 при лишении свободы по особо тяжкому преступлению, а до 24.09.2022 срок по особо тяжкому преступлению составлял 1/2, но в виду переполненности исправительных центров такая возможность исключена (ч. 2 ст. 80 УК РФ).
Всё же «бонусы» сохранились для менее тяжких преступлений. К примеру, если гражданин осужден на 5 лет лишения свободы за кражу телевизора из квартиры (тяжкое преступление), после отбытия 1 года и 8 месяцев осужденный вправе просить замену наказания на принудительные работы. Для замены на другое наказание нужно было бы просидеть в местах, не столь отдалённых не меньше половины срока, в нашем случае 2 года и 6 месяцев.
Важно! Замена лишения свободы на принудительные работы допускается и в том случае, когда санкция статьи, по которой осужден гражданин, не предусматривает такое наказание (п. 22.6 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 № 58).
Судимость
При назначении принудительных работ, как альтернативы лишению свободы в соответствии со статьёй 53.1 УК РФ, судимость погашается по истечении 1 (одного) года с момента отбытия наказания (п. "б", ч. 3 ст. 86 УК РФ, п. 22.5 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 № 58).
Заключение
Как по мне принудительные работы лучше исправят человека, чем лишение свободы. Главное правильно организовать исполнение наказания осужденными, чтобы в реальной жизни это было также хорошо, как на бумаге.
Благодарю за прочтение. Всем добра!